Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Под ярмом оккупантов

№64 апрель 2020

Крымский полуостров два с половиной года находился под немецкой оккупацией. Пожалуй, это был самый страшный период за всю многовековую историю Крыма. Освобождение началось весной 1944-го

 

К Крыму Адольф Гитлер и его окружение присматривались с довоенных времен. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей мечтал превратить полуостров в «один огромный немецкий курорт». Сам фюрер горел желанием сделать Крым «немецким Гибралтаром», чтобы оттуда контролировать акваторию Черного моря. 

Еще в марте 1941 года, за несколько месяцев до нападения на СССР, Гитлер передал в ведение Альфреда Розенберга – главного нацистского идеолога и знатока межнациональных отношений – вопросы будущего административно-политического планирования на «восточных территориях», в том числе в Крыму. 

 

Часть «великой Украины» 

Уроженец Ревеля (ныне Таллин), до 25 лет проживший в России, Розенберг лучше других нацистских бонз понимал, каким сокровищем является Крым, как много значит он для русских. Розенберг сам прилетал на полуостров. Побывав на месте боев, он записал в дневнике: «Севастополь: сплошные развалины. Лишь свидетели древнегреческого прошлого – колонны и музей – остались стоять, не пострадав от нашей авиации и артиллерии». 

По его мнению, Крым должен был стать частью «великой Украины» – будущего вассала Третьего рейха. Однако многочисленные рукописные пометки на итоговом меморандуме свидетельствуют о том, что формулировка именно этого пункта далась Розенбергу с огромным трудом. Он понимал, что Крым только с большой натяжкой можно отнести к Украине, так как число проживавших там украинцев было ничтожно мало. Но это не единственный парадокс. Одновременно Розенберг настаивал, чтобы Крым находился под прямым контролем правительства Германии. Объясняя это, он всячески подчеркивал «германское влияние» на полуострове в прежние времена. Получалось, что Крым лишь технически присоединялся к Украине – управлять им должны были напрямую из Берлина. 

Противоречивость планов Розенберга неудивительна: они являлись отражением аргументов Гитлера и его окружения, которыми те обосновывали будущую германизацию полуострова. Во-первых, как считал фюрер, Крым должен был стать «немецким Гибралтаром», то есть, располагаясь здесь, армия и флот Германии получали контроль над акваторией Черного моря. Во-вторых, были мечты превратить полуостров в «один огромный немецкий курорт» для героев войны. Что же касается местных жителей, то их ожидала незавидная участь – уничтожение или выселение. Освободившиеся земли предполагалось отдать под хозяйства немецких колонистов. 

Гитлер принял меморандум Розенберга практически без замечаний и уже 17 июля 1941 года подписал приказ «О гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях», согласно которому на захваченных советских территориях устанавливалась гражданская администрация. Передача ей полномочий от военных властей происходила после прекращения боевых действий по личному распоряжению фюрера. Тем же приказом объявлялось о подчинении гражданской администрации Министерству по делам оккупированных восточных территорий, во главе которого был поставлен Розенберг. 

 

Генеральный округ Крым 

20 августа 1941 года был создан рейхскомиссариат Украина, руководителем которого стал видный функционер нацистской партии Эрих Кох. Его резиденция находилась в Ровно. Рейхскомиссариат делился на шесть генеральных округов: Волыния-Подолия, Житомир, Киев, Николаев, Днепропетровск и Крым. Последний должен был охватывать территории Запорожской и Херсонской областей Украинской ССР и весь Крымский полуостров (общая площадь – около 52 тыс. кв. км; численность населения – примерно 2 млн человек). Центром этого новообразования предполагалось сделать Симферополь, а его руководителем – генеральным комиссаром – был назначен бывший гауляйтер Вены Альфред Фрауэнфельд. 

В административном отношении территория генерального округа Крым разделялась на 14 округов, в каждом из которых планировалось создать окружной комиссариат во главе с комиссаром. Эти новые административные единицы призваны были объединить, как правило, по два-три прежних советских района. В наиболее важных городах собирались образовать свои комиссариаты, руководители которых пользовались бы правами окружных комиссаров. Всего было выбрано четыре таких города: Мелитополь, Симферополь, Керчь и Севастополь. 

Впрочем, генеральный округ Крым так и не был сформирован в окончательном виде. Из-за длительных боевых действий на полуострове (Севастополь не сдавался захватчикам до начала июля 1942 года) Крым решили изъять из этого округа и передать под военное управление. Фрауэнфельд смог приступить к своим обязанностям только 1 сентября 1942-го и только на части запланированной для него территории, где была создана новая административная единица – генеральный округ Таврия с центром в Мелитополе. 

В относительно небольшом Крыму нацисты вынуждены были держать значительные военные и полицейские силы, численность которых постоянно росла. Так, в апреле 1944 года, к началу советской наступательной операции, немецкая группировка на полуострове насчитывала около 200 тыс. человек. 

 

Германизация Готенланда 

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба жителей полуострова продолжали занимать Гитлера на протяжении всей войны. В декабре 1941 года, когда Розенберг в очередной раз посетил фюрера в его резиденции, между ними состоялся разговор на тему «восточной политики», в ходе которого Гитлер снова повторил: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Эта встреча интересна еще и тем, что на ней была затронута проблема так называемого «готского наследия» как повод для изменения демографической ситуации на полуострове. Завершая беседу с Розенбергом, фюрер высказал пожелание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил бы название Готенланд. Тогда министр ответил, что уже думает над этим, и предложил переименовать Симферополь в Готенбург («город готов»), а Севастополь – в Теодорихсхафен («гавань Теодориха», в честь древнего короля готов). 

Фантазии относительно Готенланда так и остались фантазиями, а вот планы по переселению немцев в Крым разные институции нацистской Германии подавали для рассмотрения не один раз. Так, руководство СС предлагало переселить сюда 140 тыс. этнических немцев из так называемой Транснистрии – территории между реками Днестр и Южный Буг, которая находилась под румынской оккупацией. Этот план стоял на повестке дня до 1944 года, но к его осуществлению нацисты так и не приступили. 

Немецкое объявление, запрещающее вход на Приморский бульвар в Севастополе

Летом 1942-го Фрауэнфельд подготовил меморандум, в котором предложил переселить в Крым 235 тыс. немецких жителей Южного Тироля, чтобы раз и навсегда решить старый итало-германский спор. Гитлер отнесся к этому предложению с большим энтузиазмом. Так, на одном из совещаний он сказал: «Я думаю, что это великолепная идея. Кроме того, я также считаю, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он действительно земля, где текут реки с молоком и медом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей». 

Во второй половине 1942 года неутомимый Фрауэнфельд разработал еще один план. На этот раз он предлагал переселить в Крым 2 тыс. немцев из Палестины. Правда, генеральный комиссар не пояснил, как это можно было сделать в условиях британской оккупации региона. Этот план уже явно граничил с прожектерством, и его решено было отложить до лучших времен. 

Предел всем фантазиям по переселению положили протесты органов вермахта, отвечающих за военную экономику. В середине августа 1943 года генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель выступил категорически против каких-либо перемещений населения в условиях войны. Он предупреждал, что «эвакуация» русских и украинцев – а это 4/5 всех жителей Крыма – полностью парализует экономическую жизнь полуострова. Тремя неделями позднее Гитлер принял сторону военных и заявил, что любые перемещения возможны только после завершения войны. 

 

«Новый порядок» 

Чтобы минимизировать количество противников «нового порядка» и нейтрализовать основную массу крымчан, оккупанты были вынуждены создавать для них условия, способствующие удовлетворению бытовых, культурных, образовательных, религиозных и прочих потребностей. 

Сразу после окончания боевых действий на полуострове нацисты разрешили открывать школы в городах и сельских районах. Так, с 1 сентября 1943 года в 26 школах Симферополя обучалось 5063 ученика, которым преподавали 249 педагогов. В 1941–1944 годах на территории оккупированного Крыма выходили газеты на русском и татарском языках, работали кинотеатры и музеи, вещало радио. 

Кроме того, оккупационные власти дали большую свободу религиозным общинам всех конфессий, за исключением иудаизма. За два с половиной года оккупации основной части полуострова открылось более 80 православных храмов, свыше 50 мечетей, а также культовые сооружения армянской церкви и караимов. Представители духовенства начали играть активную роль в самоуправлении и жизни национальных общин. Казалось бы, по сравнению с годами советской власти в Крыму произошло религиозное возрождение. Однако не следует забывать, что лояльное отношение оккупантов к религиозным чувствам крымчан было обусловлено чисто прагматическими соображениями. По мнению нацистского военно-политического руководства, религия представляла собой весьма действенный инструмент влияния на умы. Священнослужители всех конфессий активно участвовали в различных мероприятиях оккупационной администрации – от пропаганды до набора добровольцев в коллаборационистские формирования. 

К тому же нацисты, с одной стороны, охотно использовали религиозные чувства крымского населения, а с другой – решительно пресекали любые попытки священнослужителей вмешиваться в политику. Именно так окончились попытки крымско-татарских националистов избрать осенью 1943 года муфтия – высшее духовное лицо крымских мусульман. Выяснив, что инициаторы этих выборов преследуют не только чисто религиозные, но и политические цели, оккупанты запретили все действия в этом направлении. 

Наконец, не следует питать иллюзий, что крымская культурная жизнь в то время существовала вне «нового порядка». Журналисты, актеры, музейные работники и прочие деятели культуры находились под полным контролем оккупационной администрации, использовавшей их в своих целях. 

Впрочем, все это – «пряники», которых было немного. Однако был еще и «кнут», и им нацисты били наотмашь. 

 

Крымский Холокост 

Характерной чертой «нового порядка», который устанавливался на оккупированных немцами территориях, являлся террор. Не стал исключением в этом отношении и Крымский полуостров. На собственной земле основная масса крымчан превратилась в людей низшего сорта. Их жизнь регламентировалась приказами и правилами, нарушение которых каралось расстрелом или заключением в концлагерь. 

Одной из первых акций нацистов стало преследование «расово неполноценных» (евреи, крымчаки, цыгане) и «враждебных» (коммунисты) элементов. Эти функции были возложены на айнзатцгруппу «Д» – специальный карательный орган спецслужб Третьего рейха. Ее подразделения действовали в Симферополе и крупных населенных пунктах полуострова под общим руководством штандартенфюрера СС Отто Олендорфа. 

В ноябре 1941 года, когда немецко-румынскими войсками была занята основная часть Крыма, на его территории оставалось около 40 тыс. евреев и крымчаков. С первых же дней оккупации нацисты приступили к их уничтожению, которое происходило в несколько этапов. В больших городах, таких как Симферополь, Керчь, Феодосия и Ялта, начались учет и регистрация еврейского населения. В Керчи и Феодосии этим занимались городские управления, в Симферополе – созданный под контролем оккупантов Еврейский комитет. Всем евреям было приказано носить нашитую на одежду шестиконечную звезду. 

После окончания регистрации, во второй половине ноября – декабре 1941 года, развернулись массовые казни. Все было организовано так, чтобы исключить любые попытки сопротивления или бегства, поэтому спастись удалось буквально единицам. Завершив акции уничтожения в городах, нацисты начали проводить зачистки еврейского населения в сельских районах. Охота на уцелевших продолжалась фактически до самого конца оккупации. В ходе Холокоста на территории Крыма погибло около 40 тыс. евреев и крымчаков – фактически все, кто оставался здесь к началу оккупации; было уничтожено более половины довоенного еврейского населения полуострова. 

Жители оккупированного Симферополя слушают новости вермахта на русском и татарском языках

С декабря 1941-го по август 1942 года силами айнзатцгруппы «Д» проводились также массовые казни цыган, которые по нацистской терминологии относились к «асоциальным элементам». За этот период погибло около 2 тыс. человек, или большая часть цыганского населения Крыма. 

 

Массовый террор 

Помимо евреев и цыган нацистский террор был направлен на так называемые «враждебные элементы», которые, по мнению оккупантов, мешали установлению «нового порядка». В качестве наказания к партизанам, подпольщикам и всем тем, кто сочувствовал им, могло применяться как физическое уничтожение, так и заключение в концлагерь. 

Постоянными местами казней около Симферополя нацисты избрали противотанковый ров в Курцовской балке (в двух километрах от города), балку у села Дубки и так называемый Картофельный городок. Сюда пригоняли на расстрелы партизан и мирное население. В других городах и селах оккупанты также устраивали жестокие расправы. Так, местами массовых расстрелов крымчан стали Красная горка в Евпатории, Аджимушкайские каменоломни и Багеровский ров под Керчью. 

Тех, кто не был уничтожен сразу, могла ждать мучительная смерть в местах принудительного содержания (тюрьмы, лагеря, сборные пункты и т. п.), которых на территории Крыма в годы оккупации существовало около сотни. Все они использовались для заключения подпольщиков, партизан, членов их семей, советских военнопленных, граждан, попавших в немецкие облавы, – словом, всех тех, кто представлял угрозу для «нового порядка». 

Самую печальную известность получил концлагерь, созданный летом 1942 года в окрестностях Симферополя на территории довоенного совхоза «Красный». По меркам Крыма он был огромным, поскольку за период оккупации через него прошли от 8 тыс. до 15 тыс. человек – советских военнопленных и мирных жителей. Его режим, обращение с узниками, способы, которыми производились акции уничтожения, позволяют считать это место настоящим лагерем смерти. 

Будущее любого народа – его дети. Отношение «истинных арийцев» к крымским мальчикам и девочкам не оставляет почвы для иллюзий. «При освобождении Керчи было выявлено следующее зверское преступление, – пишет историк Нина Петрова. – Местная немецкая комендатура приказала родителям отправить детей в школу. Подчиняясь приказу кавалерийской немецкой бригады СС, 245 детей с учебниками и тетрадями в руках отправились в свои классы. Домой не вернулся никто. О том, что с ними произошло, стало известно после освобождения города, когда в восьми километрах от него в глубоком рву было найдено 245 трупов этих детей. Они не были расстреляны, их живыми закопали оккупанты. Имеются документы и фотографии, относящиеся к этому чудовищному преступлению». 

Также заживо 2 ноября 1943 года был сожжен годовалый ребенок вместе с еще 35 жителями «крымской Хатыни» – села Фриденталь (ныне Курортное Белогорского района). 

В целом за время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тыс. человек, еще более 18 тыс. крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории полуострова оккупанты уничтожили 45 тыс. советских военнослужащих, которые оказались в плену. 

 

Печальные итоги 

Полностью Красная армия освободила Крым от захватчиков 12 мая 1944 года, когда последняя немецкая группировка была пленена под Севастополем. Жестокий оккупационный режим и долгие боевые действия причинили полуострову колоссальный ущерб. В 1941–1944 годах там было разрушено 127 населенных пунктов, из них Керчь и Севастополь – практически до основания. 

Уничтожению подверглись более 17 тыс. зданий хозяйственного назначения и свыше 37 тыс. жилых зданий. Оккупанты вывезли в Германию или вывели из строя много машин, станков и другого оборудования. Кроме того, на работу в промышленности и сельском хозяйстве Германии было отправлено почти 86 тыс. человек. К 1944 году экономика полуострова практически замерла, а жизненный уровень населения резко упал даже относительно не очень сытных лет довоенного периода. Общий ущерб экономике Крыма составил 20 млрд рублей в довоенном исчислении. 

Мобилизация в действующую армию, эвакуация в 1941–1942 годах, депортации, уничтожение нацистами и угон на каторжные работы в Германию многих десятков тысяч крымчан привели к значительному сокращению населения полуострова. За годы войны оно уменьшилось почти в три раза – с 1,1 млн до 379 тыс. человек. Понадобилось много лет, чтобы восстановить довоенный уровень развития Крыма. 

 

Что почитать? 

Романько О.В. Крым в период немецкой оккупации. Национальные отношения, коллаборационизм и партизанское движение. 1941–1944. М., 2014 

Фото: ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ/ТАСС

Олег Романько, доктор исторических наук