Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в октябре

№58 октябрь 2019

Карпов А.Ю.

Всеволод Большое Гнездо

М.: Молодая гвардия, 2019

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга историка Алексея Карпова о Всеволоде Большое Гнездо (1154–1212), которая завершила трилогию о правителях Владимиро-Суздальского княжества. Ранее были опубликованы биографии Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского.

«В памяти большинства людей, как живших до нас, так и современников, князь Всеволод Юрьевич остался прежде всего великим правителем, одним из создателей могучего Владимирского государства и родоначальником "Великого гнезда" русских государей», – пишет автор. В поздних летописях Северо-Восточной Руси его и вовсе называли «отцом всем русским нынешним князьям», а в Москве считали «отцом всех московских князей», то есть в известном смысле – основоположником московской государственности. И это не случайно, ведь именно Владимирское княжество, наивысший расцвет которого неразрывно связан с именем Всеволода, стало ядром формирования будущей Московской Руси.

Книга Алексея Карпова – первая научная биография князя. Бóльшая ее часть посвящена описанию полной драматизма жизни Всеволода, который при рождении практически не имел шансов занять сколь-нибудь значимый княжеский стол. И тем не менее добился огромной власти в своей «вотчине» и оказывал серьезное влияние на сопредельные земли.

Также автор уделил внимание бытованию посмертной памяти о владимирском князе. «В страшную эпоху татарского засилья, равно как и в последующую эпоху войн с "татарскими царствами" – осколками Великой Орды, его правление в сознании русских людей приобретало поистине эпические масштабы», – пишет Карпов. «И бысть имя его славно в многых землях; и болгары победи, и орды его трепетаху, на татары дань имаше…» – русские книжники приписывали Всеволоду даже взимание дани с татар, хотя в реальности такого быть не могло: великий князь умер за четверть века до нашествия Батыя.

Интересно, что в середине XVI столетия внимание к памяти владимирских князей, в том числе и Всеволода, проявил Иван Грозный. По его повелению и до этого существовавшее во Владимире почитание «царских сродников» получило новый импульс. Сохранившийся в выписках XVII века указ требовал от тамошних клириков совершать по владимирским князьям панихиды и заупокойные службы. Были установлены и дни памяти князей. Для Всеволода Юрьевича (в крещении получившего имя Дмитрий) таковым стал день его небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского – 26 октября.

«В указе царя Всеволод Юрьевич был выделен особо, – отмечает Карпов. – Указ предписывал совершать "панихиды большие с ужином" лишь по двум из похороненных во владимирском соборе князьям – Всеволоду и его сыну Ярославу, то есть прямым предкам царя. И только "по великом князе Димитрее Всеволоде Юрьевиче на его память" предписывалась не одна, а две большие панихиды в год: "в первые на преставление его – апреля в 15 день, а в другие на память его – октября в 26 день"».

О почитании Всеволода во Владимире свидетельствует и одна из редакций «Жития Александра Невского», составленная в 1591 году Ионой (Думиным), бывшим архимандритом владимирского Богородице-Рождественского монастыря (а в будущем митрополитом Ростовским и Ярославским). Со слов монаха Антония из того же Рождественского монастыря, автор жития записал рассказ о чудесном видении, которое случилось двумя десятилетиями ранее: Всеволод вместе со святыми благоверными князьями Борисом и Глебом и Александром Невским, ростовским святым преподобным Петром, царевичем Ордынским, а также со своим братом Андреем Боголюбским и сыновьями Юрием (Георгием) и Ярославом Всеволодовичами, восстав из гроба, отправился на помощь русскому воинству, вступившему у села Молоди в жестокую битву с рвавшимися к Москве крымскими татарами. Это случилось летом 1572 года – спустя более трех с половиной столетий после кончины князя Всеволода…

5 октября – 19 января 2020 года

Эрмитаж – Году Рембрандта. «Падение Амана»: картина Рембрандта в зеркале времени

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

4 октября 2019 года исполняется 350 лет со дня смерти Рембрандта ван Рейна (1606–1669). К этой дате Эрмитаж приурочил выставку, выстроенную вокруг недавно отреставрированного полотна великого голландского художника – картины «Падение Амана». Сам автор оставил свое произведение без названия, что породило множество гипотез относительно его сюжета. Между тем наиболее обоснованной и утвердившейся интерпретацией считается история Амана, изложенная в библейской Книге Есфири. В ней описано, как рушатся планы всесильного сановника, замыслившего уничтожить всех евреев в Персии.

24 октября – 20 января 2020 года

«Союз молодежи». Русский авангард 1909–1914

Еврейский музей и центр толерантности. Москва, улица Образцова, 11, стр. 1А

Первое официально зарегистрированное общество художников-авангардистов – петербургский «Союз молодежи» – было образовано в 1909 году и формально просуществовало до 1914-го. В экспозиции будут представлены работы 35 участников этого объединения, в том числе Казимира Малевича, Ольги Розановой, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова. Главная цель выставки – рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении в русском искусстве и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

17 октября – 16 февраля 2020 года

Василий Поленов

Новая Третьяковка. Москва, Крымский Вал, 10

Василий Поленов (1844–1927) обладал универсальным дарованием: он был новатором в пейзажной живописи, автором масштабного цикла картин «Из жизни Христа», выдающимся педагогом, театральным художником, архитектором, композитором, писателем и общественным деятелем. В экспозицию, приуроченную к 175-летию мастера, войдет более 150 его работ из 14 российских музеев и частных собраний. Символично, что первая персональная выставка Поленова также проходила в Третьяковской галерее. Она состоялась в 1924-м – в год 80-летия живописца.

В нынешней экспозиции будут представлены пейзажи, портреты, исторические произведения, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Впервые московская публика сможет увидеть монументальное полотно «Христос и грешница», привезенное из Русского музея. Особый раздел выставки расскажет о методике преподавания Василия Поленова, что даст возможность оценить его вклад в развитие московской живописной школы на рубеже XIX–XX веков.

22 октября – 19 января 2020 года

Шухов. Формула архитектуры

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Москва, улица Воздвиженка, 5/25

Создатель первых в мире сетчатых гиперболоидных конструкций и стеклянных сводов в ГУМе и Пушкинском музее, Владимир Шухов (1853–1939) внес огромный вклад в инженерное дело XX столетия. Он успел поработать над многочисленными проектами, но его визитной карточкой стали башни, самая знаменитая из которых – телебашня на Шаболовке. Посетители выставки увидят чертежи, макеты, фотографии и уникальные рукописи Шухова из архивов и музеев Москвы, Штутгарта, Мюнхена. Отдельный зал будет посвящен разработкам выдающегося инженера для нефтяной отрасли.

14 октября – 15 декабря

Цветаев и Юсуповы

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва, улица Волхонка, 12

Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы входили в состав Комитета по устройству Музея изящных искусств имени Александра III (ныне – ГМИИ имени Пушкина). Они профинансировали копирование раннехристианских фресок художником Федором Рейманом и строительство Римского зала музея. В 1920-х годах значительная часть юсуповской художественной коллекции поступила в ГМИИ. В экспозиции будут представлены работы Реймана, фотографии и различные архивные материалы, в том числе из музея-усадьбы «Архангельское», которая принадлежала Юсуповым и к 100-летию которой приурочена выставка.

Андрейчева М.Ю.

Образы иноверцев в «Повести временных лет»

СПб.: Нестор-История, 2019

В монографии научного сотрудника Института российской истории РАН Марианны Андрейчевой проанализированы представления древнерусских книжников об иноверцах (славянских и тюркских язычниках, мусульманах, католиках и иудеях), нашедшие отражение в главном летописном источнике по истории Древней Руси – «Повести временных лет». Образы, запечатленные в древнейшем из дошедших до нас сочинений о возникновении и становлении Русского государства, особенно важны для исследователей. Благодаря им, в частности, можно судить о народах, с которыми взаимодействовали жители Руси на ранних этапах своей истории.

Вершинин К.В.

«Мерило праведное» в истории древнерусской книжности и права

М.; СПб.: Нестор-История, 2019

«Мерило праведное» – древнерусский сборник конца XIII века, составленный для одного из князей. По словам историка Константина Вершинина, эта книга «наполнена как юридическими (сюда вошло большинство известных к тому времени на Руси правовых памятников – церковных и светских), так и нравоучительными текстами, граница между которыми в средневековой литературе была зыбкой». Настоящая монография – первое комплексное исследование «Мерила», введенного в научный оборот более двух веков назад. В работе рассматриваются вопросы происхождения сборника: его источники, датировка, личность составителя.

Присоединение Крыма к России. 1783–1796 гг.

Сост. Н.Ю. Болотина

М.: Кучково поле Музеон, 2019

Издание содержит архивные материалы, освещающие основные мероприятия по хозяйственному освоению Крыма, адаптации полуострова к политической, социальной и управленческой системам России после вхождения в ее состав. Открывают сборник манифест от 8 апреля 1783 года о присоединении Крыма к Российской империи и предписания дипломатического характера, связанные с обнародованием этого манифеста. В книгу также вошли рапорты и донесения о подготовке и ходе путешествия Екатерины II в Тавриду в 1787 году. Особый интерес представляют материалы, посвященные строительству Севастополя как базы Черноморского флота, государственной политике в отношении населения Крыма, развитию на территории полуострова садоводства, виноградарства и паркового искусства. Основная часть публикуемых документов вводится в научный оборот впервые.

Зазулина Н.Н.

Князь А.Н. Голицын: неизвестный во всех отношениях

М.: Бослен, 2019

Обер-прокурор Святейшего синода, министр народного просвещения, главноначальствующий над Почтовым департаментом Министерства внутренних дел, князь Александр Голицын (1773–1844) был свидетелем и активным участником политических событий и интриг в период правления двух императоров – Александра I и Николая I. Как отмечает Наталия Зазулина, герой ее книги – «кривое зеркало времени, выпрямляющее искаженные исторические факты». А сама книга – это историческое эссе, где изнанка известных событий показана на основе документов из архивов Австрии, Англии, Ватикана, Германии и Швеции.

Петрова Н.Г.

Нахимов

М.: Молодая гвардия, 2019

Имя адмирала Павла Нахимова (1802–1855) навеки вписано в историю воинской славы России. Выпускник Морского кадетского корпуса, он участвовал в трехгодичном кругосветном плавании, получил боевое крещение в Наваринском сражении, строил и вооружал корабли в Архангельске, Кронштадте и Николаеве, защищал Черноморское побережье Кавказа от турок и горцев, одержал блестящую победу над турецкой эскадрой в Синопской бухте. Нахимова называли душой обороны Севастополя в Крымскую войну. Его жизнь и гибель являют собой яркий образец исполнения воинского долга. Каким образом уроженец Смоленской губернии стал моряком? Почему он был привлечен к следствию по делу декабристов? За что его прозвали морским Суворовым? На эти и другие вопросы отвечает книга историка и писателя Натальи Петровой.

Куренков Г.А.

Защита военной и государственной тайны. Главлит во время Великой Отечественной войны

М.: АИРО-XXI, 2019

«Реальная история всегда пишется под грифом "секретно"», – полагает автор книги Геннадий Куренков. Снятие этого грифа дает возможность по-новому взглянуть на известные исторические факты. Монография посвящена деятельности Главного управления по делам литературы и издательств (Главлита) – органа, осуществлявшего защиту государственных секретов в советских СМИ, – накануне и во время Великой Отечественной войны. Кроме того, в книге затрагиваются вопросы обеспечения секретности на международных конференциях лидеров антигитлеровской коалиции.

Крым: Память. Право. Воля. 1954–2014. 2014–2019

Ред.-сост. Е.А. Бондарева

М.: Астрея-центр, 2019

В 2019 году исполнилось 65 лет с того дня, когда по инициативе Никиты Хрущева Крым был передан Украинской ССР, и 5 лет с момента его возвращения в состав России. В рамках прошедшей в Москве научной конференции, приуроченной к этим двум датам, политики, эксперты и зарубежные авторы высказались по проблемным вопросам истории полуострова. Помимо материалов конференции в книгу вошли обширные документальные приложения, рассказывающие о правовом статусе Крыма начиная с XVIII века и до 2014 года.

Бурас М.

Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников

М.: Individuum, 2019

Академик Андрей Зализняк (1935–2017) – выдающийся отечественный лингвист, доказавший подлинность «Слова о полку Игореве» и сумевший прочесть берестяные грамоты так, что мы теперь знаем, как говорил и чем жил Великий Новгород тысячу лет назад. «Он был не только великим ученым, но и человеком, который распространял вокруг себя радость научного познания», – написал о нем один из учеников. «Истина существует» – первая биография Зализняка, основанная на его собственных рассказах и устных воспоминаниях его родственников, друзей, коллег и учеников. Автор книги Мария Бурас поговорила с десятками людей и изучила множество документов, чтобы восстановить жизненный и творческий путь крупнейшего лингвиста современности.

Рыбас С.Ю.

Си Цзиньпин

М.: Молодая гвардия, 2019

«Судьба нашего героя фантастична. Ребенком он был выброшен на социальный необитаемый остров, где шансы выжить были ничтожны, где маленький изгой был обречен раствориться среди беднейшего населения, не имея права получить образование и вообще надеяться на что-либо» – так начинает свой рассказ об одном из влиятельнейших людей на планете известный писатель-историк Святослав Рыбас. Его книга, вышедшая в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…», – первое развернутое описание жизненного пути председателя КНР и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина на русском языке.

 

Правильные ответы на тест от «Историка»:

1. Алексея Верстовского. 2. Иосиф Сталин. 3. По производству электроэнергии. 4. Вячеслава Молотова. 5. Убит в Мюнхене. 6. Воробьев.

Варвара Рудакова