Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в феврале

№38 февраль 2018

В.И. ЛЕНИН: PRO ET CONTRA

Авт.-сост. В.А. Гуторов

СПб.: РХГА, 2017

В серии «Pro et contra» вышла антология, посвященная лидеру большевиков, первому руководителю Советского государства Владимиру Ленину.

Открывает сборник глава «Мифологическая лениниана: легенды и реальность», куда вошли в том числе отрывки из воспоминаний революционера Николая Валентинова-Вольского. Именно ему, одному из самых проницательных биографов, относящихся к лагерю политических оппонентов вождя русской революции, принадлежит очень яркая оценка деятельности Ленина, с которым Валентинов познакомился еще в 1904 году. «Если бы не было войны, Февральской революции, слабости всех людей февраля – Ленин, вероятно, умер бы в эмиграции и о нем вспоминали бы не больше, чем о Бабёфе, Бланки или Ткачеве. Но победоносная Октябрьская революция из этого мыслимого состояния его вытащила и сделала высоко взлетевшей исторической личностью. Созданное им государство имеет в настоящее время мироопределяющую силу. Весь мир на него смотрит. Прислушивается. В громадных своих частях уже следует за ним. Нужно быть до жалости слепым, чтобы не узреть, что одновременно, в своеобразной форме, осуществляются вековые, очень опасные мессианистические, националистические предчувствия, ожидания, мысли многих русских людей о мировом призвании, мироруководительстве России», – писал он.

Во второй раздел – «Ленин и революция: позиции соратников и оппонентов» – включены отрывки из книги Льва Троцкого «Портреты революционеров», в которой автор, в частности, проанализировал публикации Уинстона Черчилля и лорда Биркенхеда в газете «Таймс». Последнего Троцкий критиковал за то, что он упорно отрицал существование Ленина.

В этом же разделе опубликованы письма из Кутаиси Иосифа Сталина; статья Георгия Плеханова «Чего не делать» и его письма, адресованные Ленину и рабочим; доклад социал-демократа Павла Аксельрода на съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году; речь меньшевика Юлия Мартова, которую тот, будучи уже эмигрантом, произнес на съезде Независимой социал-демократической партии Германии в 1920-м (критикуя «большевистский терроризм», Мартов решительно защищал победившую русскую революцию). В конце блока собраны статьи меньшевика Александра Потресова, политического деятеля Петра Струве, философа Федора Степуна.

Большой интерес представляет третья часть антологии – «"Постфеноменология ленинизма": консервативная реакция в современной России». В начале этого раздела составитель поместил главу из книги «Ленин в Цюрихе» Александра Солженицына. Далее приводится статья выдающегося математика и философа Игоря Шафаревича «Русский народ в битве цивилизаций», где автор размышляет о значении Октябрьской революции и о «крестьянской войне», вызванной ошибками большевиков в решении земельного вопроса. Завершают сборник отрывки из произведения советского писателя-деревенщика Владимира Солоухина, который одним из первых в перестроечном СССР призвал пересмотреть роль Ленина в отечественной и мировой истории.

 

1 февраля – 26 марта

ПАМЯТНИК МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ В МОСКВЕ. К 200-ЛЕТИЮ ГЛАВНОГО СКУЛЬПТУРНОГО МОНУМЕНТА РОССИИ

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Двести лет назад, 20 февраля 1818 года, на Красной площади в присутствии императора Александра I был торжественно открыт первый скульптурный монумент Москвы, посвященный Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Модель памятника выполнил знаменитый скульптор, ректор Академии художеств Иван Мартос, а деньги на его возведение – огромную по тем временам сумму в 150 тыс. рублей – собирали по всей стране. В советское время памятник стал мешать проведению парадов и в 1931 году был передвинут с исторического места в центре площади ближе к храму Василия Блаженного. На выставке в ГИМе представлены акварельные виды главной площади столицы, малоизвестные фотографии, плакаты, редкие гравюры и литографии монумента, а также его миниатюрные копии, выполненные из бронзы, фарфора, кости и других материалов.

 

23 декабря 2017 года – 1 апреля

ГОЛОС ВРЕМЕНИ. СОВЕТСКИЙ ФАРФОР: ИСКУССТВО И ПРОПАГАНДА

Государственный Эрмитаж, Западина Восточной галереи Зимнего дворца

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 30–38

Советское государство было готово пропагандировать идеи Великого Октября и достижения «самого передового строя» любыми способами, в том числе при помощи фарфоровых изделий. Хрупкий материал превратился в один из самых доступных инструментов агитации среди широких масс. Новое направление в искусстве возглавил художественный руководитель знаменитого фарфорового завода в Петрограде Сергей Чехонин. Советский фарфор стал «голосом времени»: художники рассказывали о «буднях великих строек», романтике освоения Севера, достижениях колхозного строительства, жизни армии и флота, дружбе народов, спорте и многом другом. В экспозиции представлено более ста уникальных фарфоровых произведений из коллекций Эрмитажа и Императорского фарфорового завода.

 

8 декабря 2017 года – 25 февраля

ВЛАДЫКИ ОКЕАНА. СОКРОВИЩА ПОРТУГАЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ XVI–XVIII ВЕКОВ

Музеи Московского Кремля, выставочные залы Успенской звонницы и Патриаршего дворца

Москва, Кремль

Собранные на выставке экспонаты привезены из частных коллекций и музеев Мадрида, Лиссабона, Лондона и Петербурга. Впрочем, все эти предметы были изготовлены в самых разных уголках земного шара – в Индии, Китае, Японии, Бразилии, Сьерра-Леоне, Голландии, Германии, что свидетельствует не только о могуществе Португальской колониальной империи, но и о страсти людей всего мира к путешествиям, их стремлении к торговому и культурному обмену. Среди представленных произведений искусства есть и те, что когда-то были подарены русским царям и их приближенным. Большой раздел экспозиции посвящен непосредственно Португалии: ее королевскому двору, роли Католической церкви, традициям мореплавания, науки и культуры.

 

21 декабря 2017 года – 21 марта

В БОРЬБЕ ЗА КРАСНЫЕ ВОРОТА И ОХОТНЫЙ РЯД. ПЕТР БАРАНОВСКИЙ И МОСКВА

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Москва, улица Воздвиженка, 5/25

Музей архитектуры приглашает на выставку, приуроченную к 125-летию со дня рождения архитектора-реставратора, инициатора создания Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева, основателя и первого директора музея в Коломенском Петра Барановского (1892–1984). Всю жизнь он занимался спасением памятников архитектуры, в том числе в Москве. И хотя спасти удалось далеко не всё (так, летом 1927-го в столице были разрушены Красные ворота, а в 1936-м – Казанский собор на Красной площади), многие шедевры русского зодчества своим сохранением обязаны именно Барановскому.

 

22 декабря 2017 года – 10 апреля

СТАРАЯ КВАРТИРА

Музей Москвы

Москва, Зубовский бульвар, 2

Музей Москвы предлагает окунуться в атмосферу старых квартир и увидеть повседневную жизнь москвичей в разные десятилетия прошлого века. Переходя из комнаты в комнату, посетители совершат путешествие длиной в 100 лет: из подвальной каморки рабочего, трудившегося на заводе до революции, можно попасть в ванную в коммуналке 20–30-х годов, дальше зайти в хрущевку в Черемушках, побывать на кухне времен перестройки, заглянуть на чердак с детскими игрушками. В экспозиции много знакомых всем вещей: мебель, посуда, бытовая техника, музыкальные инструменты, одежда, фигурки на комодах.

 

СИБИРСКИЕ ЦАРЕВИЧИ В ИСТОРИИ РОССИИ

Трепавлов В.В., Беляков А.В.

СПб.: Издательство Олега Абышко, 2018

В октябре 1582 года отряд казаков под предводительством Ермака нанес сокрушительное поражение войску сибирского хана Кучума, овладев столицей ханства – городом Искером. Так к Московскому государству была присоединена Западная Сибирь. О том, как сложилась дальнейшая судьба Кучума и его родных, повествует книга историков Вадима Трепавлова и Андрея Белякова. Превратившись в бездомных скитальцев, бывший правитель с семьей безуспешно боролись против власти «белого царя». После гибели Кучума его жены, дети и внуки – всего 38 человек – были перевезены в Москву в качестве почетных пленников. Там почти все они стали служить русскому царю, им были пожалованы земельные владения, вокруг каждого из царевичей постепенно формировался свой двор.

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ПРАКТИКА РОССИИ В ПЕРИОД ДУМСКОЙ МОНАРХИИ 1905–1917

Малышева О.Г.

М.: Квадрига, 2018

Доктор исторических наук Ольга Малышева анализирует сложный процесс зарождения российского парламентаризма на фоне Первой русской революции 1905–1907 годов. В фокусе внимания автора – проекты первого избирательного закона, которые обсуждались на секретных Петергофских совещаниях в июле 1905-го, и сопровождавшие это обсуждение дискуссии. Также в монографии рассматривается третьеиюньская политическая система, возникшая при участии премьер-министра Петра Столыпина. Большой интерес представляют разделы, рассказывающие о первых избирательных кампаниях, особенностях проведения выборов в Петербурге и Москве и в провинции.

 

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В СТРАНАХ АНТАНТЫ В НАЧАЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Юдин Н.В.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017

Убийство в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и последовавший за этим международный кризис широкая общественность в странах, связанных «сердечным согласием», обсуждала недолго: хватало своих внутренних проблем. Однако начавшаяся 28 июля 1914 года Первая мировая война резко изменила мнение французов и англичан: они довольно быстро пришли к консенсусу о необходимости воевать против Германии и Австро-Венгрии. Общественные настроения, патриотический подъем, наблюдавшийся во всех государствах Антанты до мая 1915 года, военная пропаганда стали предметом исследования кандидата исторических наук Николая Юдина.

 

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ. ЦАРЬ-СИРОТА

Володихин Д.М.

М.: Молодая гвардия, 2018

Новая книга писателя, доктора исторических наук Дмитрия Володихина посвящена жизнеописанию Ивана Грозного. Как и многие его предшественники, автор убежден: на правление первого русского царя серьезнейшим образом повлияло трудное детство. Оставшись круглым сиротой в восемь лет, государь, не имевший добрых наставников и видевший вокруг себя только интриги и политическую грызню, вырос нервным, двуличным и крайне эмоциональным. Главной целью Ивана Васильевича стало привлечение внимания окружающих, которого он добивался любой ценой. А детское сиротство с годами превратилось в «сиротство» монаршее. За последние годы это уже вторая биография грозного царя, опубликованная в серии «ЖЗЛ»: в 1999 году была издана книга доктора исторических наук Бориса Флори «Иван Грозный».

 

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ ТИШАЙШИЙ. ЛЕТОПИСЬ ВЛАСТИ

Козляков В.Н.

М.: Молодая гвардия, 2018

В серии «ЖЗЛ» вышла книга историка Вячеслава Козлякова о царе Алексее Михайловиче. Называя своего героя «главным человеком XVII столетия в России», автор рисует целостную картину 30-летнего правления Тишайшего царя Бунташного века. Один из главных акцентов в повествовании сделан на внешней политике государя, много внимания уделено деятельности его приближенных: Бориса Морозова, патриарха Никона, Никиты Одоевского, Афанасия Ордина-Нащокина, Артамона Матвеева. Как и биография Ивана Грозного, это вторая книга в серии «ЖЗЛ», посвященная второму русскому царю из династии Романовых. В 2003 году увидела свет работа историка Игоря Андреева «Алексей Михайлович».

 

УПРАВЛЕНИЕ ЭТНИЧЕСКИМ МНОГООБРАЗИЕМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Миронов Б.Н.

СПб.: Дмитрий Буланин, 2017

Книга доктора исторических наук Бориса Миронова является одной из немногочисленных обобщающих работ в отечественной историографии по такой сложной теме, как управление Российской империей. В фокусе исследования – вопросы о роли географического положения в истории нашей страны: как расширялись границы и как складывалось полиэтническое государство, насколько справедлива гипотеза академика Леонида Милова о климате как определяющем факторе развития России? Основное же внимание автор сосредоточил на принципах администрирования новых территорий и присоединяемых окраин. В качестве яркого примера такой политики он рассматривает управление еврейской диаспорой в имперский, советский и постсоветский периоды.

 

КНЯЖЕСКАЯ СЛУЖБА В КИЕВСКОЙ РУСИ

Котляр Н.Ф.

СПб.: Наука, 2017

В монографии доктора исторических наук Николая Котляра детально описана организация княжеского двора, который со второй половины XII века стал на Руси олицетворением государственной службы. Его деятельность охватывала все сферы тогдашней политики и управления: приближенные князя были одновременно советниками, воинами, сборщиками дани, выполняли охранные и административные функции. Свой двор был у каждого правителя, «крупного или малого, великого или захудалого». Самыми многочисленными дворами обладали киевский, галицкий, волынский, черниговский, владимиро-суздальский, рязанский и тверской князья. Наиболее подробно историк рассказывает о развитии, структуре и развлечениях княжеского двора Галицко-Волынской земли.

 

ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПЕТЕРБУРГУ ПЕРЕД РЕВОЛЮЦИЕЙ

Лурье Л.Я.

СПб.: БХВ-Петербург, 2017

Краевед и историк Лев Лурье предлагает посмотреть на парадную имперскую столицу – великосветский, бюрократический, гвардейский Петербург, еще не испытавший катастроф 1917 года. Путеводитель состоит из двух глав-прогулок. Первая знакомит с Адмиралтейской частью города – между Марсовым полем и Английской набережной, где находились императорская резиденция, дворцы великих князей, особняки богатых семей, посольства и множество госучреждений. Далее автор приглашает пройтись по «золотому треугольнику», ограниченному Невским проспектом, набережными Мойки и Фонтанки с их многочисленными церквями, гостиницами, кондитерскими, модными ателье и разнообразными магазинами.

 

ИСТОРИЯ НОВОРОССИИ

Отв. ред. В.Н. Захаров

М.: Центр гуманитарных инициатив, 2017

Институт российской истории РАН выпустил коллективный труд, посвященный Северному Причерноморью, вошедшему в конце XVIII столетия в состав Российской империи как Новороссия. Проследив развитие этой историко-географической области со времен проживания там киммерийцев, скифов и сарматов, основное внимание авторы уделили значению региона в международных отношениях, его присоединению к России, заселению и хозяйственному освоению в XVIII–XIX веках. Также в монографии подробно рассматривается судьба Новороссии в эпоху революций и Гражданской войны, развитие края в составе советской, а затем и независимой Украины. В заключение проанализирована ситуация в регионе, связанная с известными событиями 2014 года.

 

СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ: ДУХОВНЫЙ И НАУЧНЫЙ ОБЛИК

Сидорова Л.A.

М.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2017

Доктор исторических наук Любовь Сидорова продолжает исследование советской исторической науки. На этот раз она затронула такую деликатную и сложную для изучения тему, как духовно-ментальный облик ученых. В центре внимания – жизнь и творчество выдающихся историков «старой школы», первого марксистского и послевоенного поколений: Михаила Богословского, Степана Веселовского, Юрия Готье, Исаака Минца, Сергея Пионтковского Милицы Нечкиной, Евгения Тарле, Николая Дружинина, Анны Панкратовой и других. В частности, автор проанализировала отношение историков к религии, влияние искусства и художественной литературы на их работу.

 

ЗАБОЛОЦКИЙ

Михайлов В.Ф.

М.: Молодая гвардия, 2018

В своей новой книге писатель Валерий Михайлов обратился к жизни и творчеству поэта и переводчика Николая Заболоцкого. Познакомив читателя с исканиями юного Коли, беззаветно любившего чтение, увлекавшегося музыкой и рисованием, автор рассказывает о его учебе в институте, во время которой он подружился с Александром Введенским и Даниилом Хармсом. Результатом их долгих разговоров и споров стало создание Объединения реального искусства (ОБЭРИУ). Тогда же Заболоцкий нашел свой собственный поэтический язык, проявившийся уже в первом его сборнике «Столбцы». В начале 1930-х годов поэт подвергся жесткой идеологической критике и гонениям, в 1938-м был арестован и сослан в лагерь, получив признание лишь на закате жизни.

 

НАЦИОНАЛИЗМ: PRO ET CONTRA

Сост. А.А. Иванов, А.Л. Казин, А.Э. Котов, М.В. Медоваров

СПб.: РХГА, 2017

Антология содержит тексты русских мыслителей, политических и общественных деятелей, обращавшихся к теме национализма и феномена наций. Среди тех, кто стоял у истоков русского национализма, обычно называют Николая Карамзина, Федора Ростопчина и Александра Шишкова, чьи произведения вошли в первый раздел сборника. Эпоху «официальной народности» представляют Сергей Уваров, Виссарион Белинский и Константин Аксаков. «Русский вопрос» в пореформенные годы занимал умы в том числе Михаила Каткова, Николая Данилевского, Федора Достоевского, Константина Леонтьева. Самый большой раздел книги вобрал тексты, написанные накануне крушения Российской империи.

Подготовила Лидия ПАХОМОВА

Лидия Пахомова