Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в апреле

№88 апрель 2022

Давыдов М.А.

Теорема Столыпина

СПб.: Алетейя, 2022

У новой книги доктора исторических наук Михаила Давыдова в высшей степени интригующее название – «Теорема Столыпина». Это словосочетание завораживает: в нем скрыта тайна, неожиданная не только для любителя истории, но и для профессионального историка. Известны теоремы Пифагора, Фалеса, Ферма… О какой теореме Столыпина может идти речь?

Столыпинская «пятилетка» потому до сих пор и вызывает ожесточенные споры, что болезненно воспринимается порой даже нашими современниками. Видимо, именно тогда были затронуты болевые точки русской жизни. Реакции, запущенные еще в начале XX столетия, отзываются сейчас, более чем век спустя.

Впрочем, ошибочно думать, что эта книга о Столыпине. Столыпинские реформы – это своего рода итог долгого пути. Монография Михаила Давыдова о том, как Россия XIX – начала XX века шла к раскрепощению человека. Движение не было линейным и поступательным. Маленький шажок вперед и много гигантских прыжков назад. Плетясь по этой дороге, приходилось преодолевать не только силу привычки, вечное ворчание коробочек и собакевичей, ограниченность ресурсов, но, что, видимо, важнее, практически тотальную неготовность образованного общества увидеть в своем ближнем – крестьянине – человека. Отечественные интеллектуалы жили в выдуманной России, население которой нуждалось в безустанной опеке заботливого государства и бежало от частной собственности и капиталистического производства.

Это обстоятельство оттеняет масштаб тех изменений, которые имели место в начале XX века. Далеко не все из задуманного было сделано. Однако сделанного было достаточно, чтобы вовлечь массы в новую жизнь. И их никто не подгонял палкой. Поразительно то, что столыпинские реформы, обеспечив большинство населения широкой свободой социальной и экономической деятельности, дали практически моментальный импульс к развитию, а затем и результат, опровергнув устойчивые мифы о России.

В этой книге много героев. Это не только Петр Столыпин, но и землеустроитель, активнейший участник столыпинских преобразований, выходец из Дании Андрей Кофод; выдающийся правовед, историк и даже естествоиспытатель, титаническая фигура в истории русской мысли Борис Чичерин; «граф истории» Николай Карамзин; «начальник штаба по крестьянской части» Павел Киселев; промышленник Джон Юз; общественный деятель и предприниматель Александр Поль и многие другие. Монография профессора Давыдова – и о реформах, и о крестьянстве, и о государстве, и об общественной мысли. Это результат многолетних изысканий, наблюдений и размышлений автора – очень личная книга, в которой историк не боится эмоциональных высказываний, резких оценок, смелых суждений, частных воспоминаний. Тем она и интереснее для читателя. Лучшая историография – это всегда воспоминания о будущем того, кому есть что о нем вспомнить.

 

Рыков Ю.Д.

Князь Курбский и опричнина Ивана Грозного

М.: Квадрига, 2021

Сборник состоит из работ известного историка-архивиста Юрия Рыкова (1946–2020), посвященных эпохе царствования Ивана Грозного и учрежденной им опричнине. В книге впервые публикуется исследование «"История о великом князе Московском" А.М. Курбского как источник по истории опричнины», защищенное автором в качестве кандидатской диссертации в 1972 году под руководством Александра Зимина. Работы Рыкова, собранные вместе, позволяют оценить его огромный вклад в изучение истории XVI века. Автор многие годы работал в Отделе рукописей Ленинской библиотеки (ныне РГБ), а затем в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), что придавало его публикациям основательность и глубину.

 

Эдельман О.В.

Павел Пестель: очерки. С приложением «Русской Правды» П.И. Пестеля

М.: Модест Колеров, 2022

Декабрист Павел Пестель (1793–1826) был противоречивой фигурой еще при жизни. «Собеседников увлекал его ум, красноречие, умение излагать свои мысли с неодолимой логикой, они чувствовали его интеллектуальное превосходство, но вместе с тем и некоторую заносчивость, самоуверенность, высокомерие. Современники говорили о его неразборчивости в средствах достижения цели», – пишет о своем герое постоянный автор журнала «Историк» Ольга Эдельман. При этом, отмечает она, некоторые обвинения, которые высказывались при жизни Пестеля в его адрес, подтверждаются, другие же, наоборот, опровергаются. Например, после ареста он действительно легко давал показания против своих товарищей, многих из которых сам привел в тайное общество, но он не был «шпионом Аракчеева», как о нем иногда говорили. Двойственность в оценках Пестеля сохранилась и после его казни. Его апологеты и политические противники создавали образы «разных Пестелей». Так, Александр Герцен причислял его к самым благородным представителям русской молодежи, считал «пророком» и «социалистом прежде, чем появился социализм». А биограф графа Михаила Муравьева-Виленского Дмитрий Кропотов, напротив, считал Пестеля «полнейшим ничтожеством» в нравственном отношении. В своей книге Ольга Эдельман подробно разбирает не только события из жизни и оценки Павла Пестеля, но и историю его политического манифеста – «Русской Правды», во многом схожей со своим автором противоречивостью.

 

Дмитренко С.Ф.

Салтыков (Щедрин)

М.: Молодая гвардия, 2022

Произведения этого писателя давно входят в школьную программу, однако биография классика известна немногим. Его настоящее имя – Михаил Евграфович Салтыков (1826–1889) – и псевдоним Н. Щедрин прочно соединились в фамилию Салтыков-Щедрин, которой он никогда не пользовался. В советское время его считали революционером, обличителем «язв самодержавия», хотя он был сторонником реформ и царским чиновником, дослужившимся до высокой должности вице-губернатора. Книга историка литературы Сергея Дмитренко с небывалой прежде полнотой описывает творческую и личную жизнь Салтыкова (Щедрина) – человека удивительного таланта и громадного трудолюбия, имевшего много друзей и еще больше врагов, искренне любившего свою страну и верившего в ее будущее.

 

Андреев Д.А.

Самодержавие на переломе: 1894 год в истории династии и власти

СПб.: Алетейя, 2022

Существуют общепризнанные исторические периоды, не совпадающие с хронологическими. Например, «длинный XIX век» и «короткий XX век». То же самое и с годами: некоторые из них явно выбиваются из обычного летоисчисления. В книге Дмитрия Андреева, кандидата исторических наук, заместителя декана исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, рассматривается время, названное автором «длинным 1894 годом» Российской империи. Этот период начинается с середины января 1894-го, когда из-за тяжелого заболевания Александр III не мог принимать министерские доклады и наследнику цесаревичу Николаю было поручено ознакомиться с ними – то есть впервые взяться за выполнение этой исключительно царской миссии. Завершается «длинный 1894-й» второй половиной января – началом февраля 1895 года. После выступления нового царя Николая II 17 января в Зимнем дворце перед депутациями четко определился неясный прежде идеологический курс венценосного сына Александра III. На протяжении этого «длинного года» произошла не только смена верховной власти, но также имели место другие значимые события: бракосочетание Николая II с принцессой Алисой Гессенской, ставшей императрицей Александрой Федоровной, первые кадровые решения нового государя, попытки либеральной общественности повлиять на него и возвратить к ориентирам деда – императора Александра II.

 

Лапин В.В.

Два адмирала: Ф.Ф. Ушаков и П.С. Нахимов в исторической памяти

СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2022

Выдающиеся русские флотоводцы Федор Ушаков (1745–1817) и Павел Нахимов (1802–1855) занимают особое место в ряду ключевых деятелей отечественной истории. Автор полагает, что можно уверенно говорить о существовании своеобразного «культа Нахимова» и «культа Ушакова» в русской исторической памяти. Издание представляет собой попытку проследить процесс создания образов этих военачальников в дореволюционной, советской и постсоветской России. Поскольку мемориальные акции различаются по своему характеру, а главные герои книги принадлежали к разным эпохам, то и соперниками «в славе» они оказались не в реальной жизни, а в культурной памяти страны.

 

Дело № 537. Документы следственного дела В.Э. Мейерхольда

М.: Артист. Режиссер. Театр, 2022

В сборник вошли основные материалы следственного дела выдающегося театрального режиссера Всеволода Мейерхольда (1874–1940), ставшего одной из многочисленных жертв Большого террора. Эти материалы расположены в строго хронологической последовательности, отражая разные этапы следствия, продолжавшегося на протяжении семи с половиной месяцев со дня ареста (20 июня 1939 года) по день расстрела (2 февраля 1940-го). Смена приемов и методов ведения следствия, применение «моральных и физических мер воздействия» на заключенного и вызываемые этими обстоятельствами перемены его состояния с неопровержимой достоверностью раскрываются в своей бесчеловечности.

 

По следам мировых эпидемий. От Юстиниановой чумы до коронавируса. Медицина. История. Культура

СПб.: АНО РОССИКА «Лики», 2021

В издании собраны и изложены в популярной форме современные представления об эпидемиях наиболее опасных для человечества заболеваний, их отражение в общественном сознании, истории и культуре. В книге описаны 12 инфекционных заболеваний, среди которых чума, оспа, холера, малярия, туберкулез, ВИЧ, COVID-19 и другие, ставшие причинами пандемий. Главная цель издания – рассказать читателям о многотысячелетнем соседстве человека с удивительно разнообразным и порой смертельно опасным микромиром планеты Земля. Авторы постарались не только дать обзор заболеваний, оказавших огромное влияние на человечество, но и вписать их в широкий исторический и социальный контекст.

 

8 апреля – 19 июня

Петр I и его эпоха

Выставочный зал федеральных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

Выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого, знакомит посетителей с уникальными документами о жизни императора. Благодаря его преобразованиям Россия вошла в число ведущих мировых держав. Здесь можно увидеть собственноручные письма, указы и записки Петра I, свидетельствующие о событиях его личной жизни, замыслах по преобразованию государства и повседневной жизни людей, важнейшие законодательные акты, а также мемориальные вещи монарха и членов его семьи. Впервые в едином экспозиционном пространстве собрано более 250 подлинных документальных свидетельств о Петре I и его правлении. Российский государственный архив древних актов – крупнейшее хранилище интеллектуального наследия Петра I и документов Петровской эпохи. Представленные автографы императора демонстрируют его бурный темперамент и страстную любовь к своим детищам – Санкт-Петербургу и флоту. Первый раздел экспозиции посвящен личности Петра I, событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на формирование мировоззрения царя-реформатора и отразились на истории России. Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны (1700–1721), которая во многом определяла направления реформаторской деятельности Петра, а также развитию внешнеполитических связей России. В экспозицию вошли планы и виды взятия Нарвы, сражения при Лесной, Полтавской баталии и других важнейших сражений Северной войны на суше и на море, обращение царя к воинам накануне Полтавской битвы, его письма членам семьи о военных победах.

 

8 февраля – 15 мая

Императорские охоты прошлого и настоящего. Коллекция охотничьих трофеев Романовых

Государственный Дарвиновский музей

Москва, улица Вавилова, 57

На выставке представлена уникальная коллекция охотничьих трофеев последнего российского императора Николая II и членов семьи Романовых из собрания Дарвиновского музея. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, трофеи были эвакуированы в Москву из царских охотничьих угодий в Беловежской Пуще. Как они попали в коллекцию музея – неизвестно. Ящик, наполненный рогами, помеченными гравировкой о том, какое животное добыл сам император Николай, а какое – его близкие, был обнаружен в 1990 году при переезде музея. Посетители выставки увидят редкие экспонаты из коллекции птиц и млекопитающих, образцы рогов зубров, оленей и косуль, подстреленных членами царской семьи и лично Николаем II.

 

15 февраля – 15 мая

В поисках античного Боспора

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 36

Выставка посвящена выдающемуся антиковеду академику Михаилу Ростовцеву (1870–1952). Основная идея экспозиции состоит в том, чтобы представить зрителю страницы истории российской археологии в контексте развития исследований древнего Боспорского царства, а также научных и художественных воззрений 1830–1910-х годов. Боспорское царство раскинулось в V веке до н. э. – VI веке н. э. в степях современных Керченского и Таманского полуостровов, Нижнего Подонья и Приазовья. Посетители могут осмотреть произведения античного искусства и художественного ремесла: краснофигурные сосуды, изделия мастеров художественной обработки металла, скульптуры и боспорские надгробные стелы с рельефами, золотые изделия античных ювелиров, деревянный саркофаг с накладными расписными украшениями и многое другое.

 

15 апреля – 17 июля

Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Выставка посвящена портретному творчеству крупнейшего французского мастера гравированного портрета Робера Нантейля (1623–1678). Специально для него в 1658 году во Франции была учреждена штатная должность «первого королевского рисовальщика и гравера». После восшествия на престол Людовика XIV на Нантейля была возложена обязанность исполнения портретов короля, печатавшихся большими тиражами. Ему удалось создать особую систему гравирования на меди с возможностью выполнения портретов большого размера. Резцом Робера Нантейля запечатлены портреты высшего духовенства, государственных министров, членов парламента, военачальников. На выставке будет представлено около 70 произведений.

 

28 февраля – 3 октября

Выбор времени. Новые поступления

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

В год 150-летия Государственный исторический музей подготовил выставку, на которой представлены предметы, поступившие в его фонды за последние 20 лет. В новом тысячелетии коллекции пополнились почти на 270 тыс. предметов. Среди них – произведения декоративно-прикладного искусства, иконы, в том числе икона «Богоматерь Знамение» (Абалацкая), созданная в первой трети XVIII века, и новгородская икона «Рождество Христово» последней трети XV столетия. Одним из последних поступлений в фонд изобразительных материалов стал портрет цесаревича Александра Александровича. Самым большим и наиболее динамично растущим отделом остается отдел археологических памятников.

 

Кирилл Соловьев и Варвара Рудакова