Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№55 июль 2019

Лионский шелк в Царском Селе

АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАССЗавершена реставрация одного из самых роскошных залов Екатерининского дворца

В Екатерининском дворце Царского Села открылся Лионский зал, который по богатству отделки сравнивали со знаменитой Янтарной комнатой. Его интерьер создал в 1781–1783 годах шотландский архитектор Чарльз Камерон, приглашенный в Россию императрицей Екатериной II. Свое название зал получил благодаря обтягивающему стены шелку, произведенному на мануфактуре во французском городе Лионе.

Значительная часть декора интерьера, состоявшая из карниза, фриза, панелей в нижней части стен, наличников окон и обрамления дверей, была выполнена из лазурита. В XVIII веке крупнейшее месторождение этого редкого камня находилось в афганской провинции Бадахшан, и вывоз его был ограничен. Поэтому до сих пор остается дискуссионным вопрос о том, откуда в Царское Село доставили свыше 90 пудов лазурита. В XIX столетии при реконструкции зала использовался уже отечественный байкальский лазурит.

В годы Великой Отечественной войны Царское Село оккупировали немцы, которые почти полностью уничтожили уникальную отделку Лионского зала. Долгое время восстановить ее не представлялось возможным из-за дороговизны работ, и лишь год назад музею удалось найти меценатскую помощь. Интересно, что шелковую ткань для обивки стен изготовила та же лионская мануфактура: все это время она не закрывалась, только поменяла название.

(фото: АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС)

К юбилею первого императора

Оргкомитет по подготовке празднования 350-летия со дня рождения Петра I провел свое первое заседание

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, возглавившего оргкомитет. В заседании приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, представители научного и музейного сообществ.

350-летие первого российского императора, который родился 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года, будет отмечаться в 2022 году. В связи с этим в течение ближайших трех лет в России и за ее пределами планируется провести более 100 различных мероприятий – выставок, научных конференций, исторических и литературных конкурсов, издать архивные документы и книги для массовой аудитории, реализовать целый ряд иных культурно-просветительских проектов.

Как отметил Дмитрий Медведев, «военные победы, государственные реформы Петра Великого сыграли в истории нашей страны колоссальную роль». По словам главы правительства, «сейчас, как и 350 лет назад, России нужны люди энергичные, целеустремленные, те, кто принимает на себя ответственность за трудные и в то же время весьма необходимые преобразования».

 

Медаль победителям

(«ПОБЕДА». ХУД. П. КРИВОНОСОВ. РИА НОВОСТИ)Подписан указ о медали к 75-летию Победы

Владимир Путин учредил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Президент принял это решение, «отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны», подчеркивается в его указе. Медалью будут награждены участники Великой Отечественной, в том числе граждане иностранных государств, сражавшиеся на стороне Красной армии и «внесшие значительный вклад в Победу», труженики тыла, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто.

На лицевой стороне серебристой медали будет изображен стоящий вполоборота воин-победитель, в левой руке держащий пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), а правой пишущий на стене Рейхстага слово «Победа!». На оборотной стороне в центре разместится надпись «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», снизу обрамленная двумя лавровыми ветвями с пятиконечной звездой между ними. Согласно указу, награду нужно будет носить на левой стороне груди после медали к 70-летию Победы.

Традиция учреждать юбилейные медали, посвященные Победе над гитлеровской Германией, зародилась в 1965 году, когда СССР отмечал ее 20-летие. До 2005 года они вводились каждые десять лет, а с 2009-го учреждаются раз в пять лет.

Внешний вид награды, приуроченной к 75-летию Победы, отсылает к геральдическим традициям советского времени, когда на юбилейных медалях можно было увидеть воина-красноармейца. В постсоветской России на них изображались либо Красная площадь, либо знак военного ордена, к примеру Отечественной войны I степени, как на медали к 70-летней годовщине.

Дмитрий Пирин