Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Записка Шапошникова

№45 сентябрь 2018

Документ, в наши дни хранящийся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, имел грифы «Совершенно секретно» и «Только лично» и был написан Шапошниковым от руки в единственном экземпляре. Главная мысль, которую проводил начальник Генштаба, заключалась в том, что «сильно колеблющаяся политика Англии и Франции позволяет фашистскому блоку в Европе найти договоренность, в случае войны его с Советским Союзом, с тем, чтобы большую часть сил направить против СССР». При этом, по мнению Шапошникова, Красной армии следовало быть готовой к борьбе на два фронта: на западе против Германии и Польши и частично против Италии, а на востоке против Японии. Предлагаем вниманию читателей журнала «Историк» первую часть этого документа, посвященную наиболее вероятным противникам СССР в будущей войне.

24 марта 1938 г.

Совершенно секретно

Только лично

Написано в одном экземпляре

Народному комиссару обороны СССР

и маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову

I. Наиболее вероятные противники.

Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников СССР выдвигает фашистский блок – Германию, Италию, поддержанных Японией и Польшей.

Эти государства ставят своей целью доведение политических отношений с СССР до вооруженного столкновения.

Однако в данное время Германия и Италия в Европе еще не обеспечили себе позиции свободных рук против СССР, а Япония ведет напряженную войну с Китаем, вынужденная расходовать людей, военные запасы и нести большие денежные затраты.

Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики.

Сильно колеблющаяся политика Англии и Франции позволяет фашистскому блоку в Европе найти договоренность, в случае войны его с Советским Союзом, с тем, чтобы большую часть сил направить против СССР.

Эта же политика Англии и Франции определит собой политику и характер военного положения в Финляндии, Эстонии и Латвии, Румынии, а равно в Турции и Болгарии.

Возможно, что перечисленные государства сохранят нейтралитет, выжидая результата первых столкновений, но не исключается и их прямое участие в войне на стороне фашистского блока, особенно таких стран, как Финляндия и Эстония. Латвия также может быть втянута в конфликт, а Литва будет оккупирована немцами и поляками в первые же дни.

Вступление в войну Румынии будет находиться в зависимости от политики Франции, и в особенности если фашистский блок нанесет удар Чехословакии и главными силами будет оперировать к югу от Полесья.

Турция и Болгария, сохраняя нейтралитет, не будут стеснять действий морского флота Италии и Германии в Черном море против наших берегов. Турция, возможно, даже вступит в вооруженный конфликт с СССР, стремясь к овладению Армянской Советской Республикой, Нахичеванью, Батуми в первую очередь.

Иран и Афганистан, усиливающие свои вооруженные силы, будут сохранять вооруженный нейтралитет.

Что касается Японии, то, находясь в данное время в войне с Китаем, она и ослабила, а с другой стороны, усилила свое военное положение.

Ослабление Японии заключается в израсходовании части людских и материальных ресурсов в войне с Китаем и вынужденного оставления части дивизий на занятой территории Китая, а с другой стороны, Япония имеет уже отмобилизованную армию, почти целиком переброшенную на материк, т. е. беспрепятственно прошедшую критический период морских перевозок.

Если бы Япония в войне с Китаем даже понесла чувствительный урон, все же в случае вооруженного конфликта в Европе между фашистским блоком и СССР Япония будет вынуждена этим блоком к войне с СССР, так как в дальнейшем ее шансы на осуществление захватнической политики на Дальнем Востоке будут все более и более проблематичны.

Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии.

Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку же экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли можно ожидать.

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 239. Л. 121–151. Подлинник, автограф. Имеются пометы: «Доложено по западу на Главном военном совете 13 ноября 1938 года по востоку. Нач. Генштаба Б. Шапошников».

Полностью опубликовано в издании: 1941 год. В 2-х книгах. М., 1998 (серия «Россия. ХХ век. Документы» под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева). Кн. 2. С. 557–571.

Журнал «Историк» выражает благодарность сотрудникам ЦА МО РФ и лично его начальнику Игорю Альбертовичу Пермякову за предоставленные фотоматериалы, которые публикуются впервые

Историк