Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Олимпийская победа

№2 февраль 2015

Спорт – это всегда преодоление, не только противника, но часто и самого себя. В феврале 2014-го, успешно проведя зимние Олимпийские игры в Сочи, Россия доказала самой себе, что способна на многое. Вопреки "прогнозам" недоброжелателей и комплексам неуверенных в себе...

Когда 4 июля 2007 года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале Россия получила право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, в успех этого мероприятия мало кто верил.


Владимир Смирнов/ТАСС

ОТ НЕВЕРИЯ ДО ШЕЛЬМОВАНИЯ

С самого первого мгновения многочисленные скептики говорили: Россия не справится, в регионе нет нужной инфраструктуры и ни одного стадиона, а масштаб работ таков, что уложиться в отведенный срок просто не получится. К тому же в 2008–2009 годах – в самом начале строительства большинства ключевых объектов – грянул мировой финансовый кризис, который сильно ударил и по России. Экономика нашей страны потеряла в 2009 году 7,8 процента ВВП. Многим показалось, что это конец истории, и пошли разговоры о том, что надо подыскивать новое место для Игр. Но правительство, которое тогда возглавлял Владимир Путин, сделало все, чтобы стройка не остановилась. При этом бюджет не сокращал, а наращивал социальные расходы, а государство не залезло в долги, как это происходило со многими другими странами – например, с Грецией, проводившей Олимпиаду в 2004 году.

Даже тогда, когда все было готово и до старта соревнований оставались считаные дни, в западных изданиях и Интернете появлялось множество «свидетельств» недоделок и «косяков» на олимпийских объектах. Апофеозом кампании «Не верю!» стала церемония открытия Игр. Одно из колец не открылось, и вот тут скептики в полной мере почувствовали себя отмщенными. Но прошло несколько секунд – и кольцо расцвело, открытие оказалось грандиозным, а сами Игры, пожалуй, лучшими в истории.Пессимисты имели последний шанс отыграться, предполагая невыразительное выступление российской сборной. И поначалу все к этому и шло. Но во второй половине турнира наша команда набрала такой ход, что... выиграла командный зачет. И это была настоящая сенсация.Спортсмены и болельщики в один голос говорили: организация отличная, стадионы прекрасные, транспорт ходил как часы, люди приветливы, погода чудная. Гости Игр были покорены самой возможностью побывать на лыжных гонках, биатлоне или прыжках с трамплина в горном кластере на Красной Поляне, где лежит снег, а потом через полчаса очутиться на морском побережье, где светит солнце и можно ходить в футболке.


Олимпиада в Сочи стала настоящим праздником спорта. Станислав Красильников/ТАСС

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, оценивая Игры, сказал: «Ни одной жалобы не поступило со стороны спортсменов. Они в восторге от сооружений, их впечатлило то, насколько близко (олимпийские) деревни от мест соревнований. ...Эти Игры были великолепными и в определенной степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут».НЕ НАПРАСНЫЕ ТРАТЫНемало критики досталось России за «астрономические» затраты на Игры. Общая сумма расходов составила около 1,5 триллиона рублей. Однако в этой цифре есть один нюанс. Она включает в себя все инфраструктурные проекты, которые были осуществлены за семь лет подготовки к Олимпиаде. Непосредственные затраты на сооружение олимпийских объектов, по данным российского правительства, составили 214 миллиардов рублей. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, куриро- вавшего подготовку к Играм, около 100 миллиардов из этой суммы – бюджетные средства.На инфраструктурные же объекты в Сочи было потрачено около 1,3 триллиона рублей, из них примерно 530 миллиардов рублей – деньги государства (эту цифру озвучил министр финансов Антон Силуанов). За эту сумму Сочи получили дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, электростанции, новые аэропорт и вокзалы, гостиницы, подъемники и пр.Вот лишь некоторые ключевые объекты: совмещенная (автомобильная и железная) дорога, ведущая из Адлера в Красную Поляну (общая протяженность построенных линий – 131 километр, из них 27 километров тоннелей и 38 километров мостов и эстакад), реконструированные пассажирские вокзалы в Сочи, Дагомысе, Мацесте и Хосте, железнодорожная линия из Адлера до аэропорта города Сочи (длина – 2,8 километра, два тоннеля, три эстакады, один мост через реку), дублер Курортного проспекта (17 километров), автомобильные развязки «Адлерское кольцо» и «Голубые дали», реконструированная автодорога М-27 Джубга – Сочи, включающая в себя дорогостоящий обход города Сочи, международный аэропорт Сочи, канализационные сети (включая коллекторы и водоводы), Адлерская ТЭС, Джубгинская ТЭС, реконструированная Сочинская ТЭС, магистральный газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи (протяженность 191,6 километра, 90 процентов проходит по дну Черного моря на глубине до 80 метров).


Frederik von Erichsen/EPA/ТАСС

А вот как выглядит спортивная составляющая олимпийской стройки. Построили два кластера – горный в Красной Поляне и прибрежный в Имеретинской долине. «Наверху» проходили соревнования по лыжным видам спорта, биатлону, прыжкам с трамплина, горным лыжам, бобслею. «Внизу» были коньки, хоккей, фигурное катание, кёрлинг, а также стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия. Прибрежные объекты располагались компактно в Олимпийском парке. Спортсмены жили в двух Олимпийских деревнях – близ горного и прибрежного кластеров. Была также построена медиадеревня для журналистов.

В этом районе был фактически заново создан летний курорт и построен практически с нуля зимний курорт мирового уровня – Красная Поляна. Большие Сочи получили то, что в других странах создается десятилетиями.Президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер, побыв в Сочи, был поражен тому, сколько удалось сделать за столь небольшой срок. «То, что удалось сделать в Сочи за семь лет, поражает. Организация Олимпийских игр – это всегда сложная задача, масштаб и размах Игр требуют многолетнего планирования и создания огромной инфраструктуры. Я люблю приводить в качестве примера альпийские курорты. Обычно для их создания нужны десятилетия, а в Сочи все было возведено всего лишь за семь лет. Это производит впечатление», – отметил он.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Впрочем, построить и провести – это полдела. Многие города после соревнований мучаются тем, что делать с многочисленными спортивными объектами. Пустующие и разрушающиеся стадионы получили название «белые слоны». С сочинскими объектами этого не случилось.

Красная Поляна стала в текущем году основным местом притяжения для отечественных любителей горных лыж. Поддержку сочинскому направлению оказали обострение внешнеполитической обстановки и девальвация рубля. «В новогодние каникулы горный и прибрежный городской кластеры посетили 317 тысяч отдыхающих, – такие данные привела администрации Сочи. – На горнолыжных склонах побывали 183 тысячи туристов, а количество посещений (включая местных жителей) в период с 30 декабря 2014 года по 10 января 2015 года превысило 370 тысяч».

Стадионы прибрежного кластера также в основном не простаивают без дела. В ледовом дворце «Большой» играет с этого сезона профессиональная хоккейная команда «Сочи», собирающая на своих матчах по 8–9 тысяч зрителей. Во дворце для фигурного катания «Айсберг» открылась школа олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В «Адлер-Арене», принимавшей конькобежцев, с сентября прошлого года работает теннисная академия. На арене «Шайба» с июля работает Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Кёрлинговый центр «Ледяной куб» планировалось разобрать и перевезти в другой город, но сейчас в нем, скорее всего, поселят спортивно-развлекательный центр.


Артем Коротаев/ТАСС

В Олимпийском парке была построена трасса для проведения автогонок «Формулы-1». Прошедший в октябре 2014 года первый Гран-при России посетило за гоночный уик-энд (с четверга по воскресенье), по данным организаторов, более 166 тысяч человек. Гран-при России был признан лучшим этапом «Формулы-1» 2014 года.

Все это означает, что цель, которую ставили устроители Олимпиады, – не только провести праздник спорта на мировом уровне, но еще и сделать Сочи одним из центров развития российского спорта и местом, комфортным для отдыха и проживания, – была достигнута. А самое главное, в очередной раз выбита почва из-под ног для неверия в собственные силы и таланты.

Петр Орехин