Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Освобождение страны

№53 май 2019

75 лет назад фашистские оккупанты были полностью изгнаны за пределы Советского Союза. 1944 год вошел в нашу историю как год решающих побед Красной армии

Художник В.С.Иванов, 1943

75 лет назад фашистские оккупанты были полностью изгнаны за пределы Советского Союза. 1944 год вошел в нашу историю как год решающих побед Красной армии

Несмотря на ранее понесенные потери, в январе 1944-го вермахт оставался грозной силой. Враги были ожесточены и сдаваться явно не собирались.

Соотношение сил и планы сторон

Адольф Гитлер ставил задачу стабилизировать фронт, чтобы затем взять решительный реванш за поражения. В свою очередь, Красная армия, разгромив гитлеровцев в июле-августе 1943 года в грандиозной битве на Курской дуге, овладела стратегической инициативой и ни при каких обстоятельствах не намеревалась ее терять. Разрабатывая операции на 1944 год, Генеральный штаб РККА и Ставка Верховного главнокомандования стремились к развитию достигнутого успеха. На каждом из направлений советским командованием были спланированы стратегические наступательные операции, целью которых являлось уничтожение крупных группировок противника – групп армий «Север», «Центр», «Юг» и «А». Общий замысел этих операций состоял в том, что, атакуя неприятеля на одном участке фронта и вынуждая его перебрасывать туда резервы с другого, следующий удар Красная армия могла наносить по оголенному и потому уязвимому вражескому участку. Генерал Сергей Штеменко, с мая 1943-го занимавший должность начальника Оперативного управления Генштаба, впоследствии вспоминал: «Военная действительность вынуждала отказаться от одновременного наступления на всем советско-германском фронте и заменить его более соответствующими новому моменту мощными последовательными операциями или, как тогда говорили и писали, стратегическими ударами».

По данным военных историков, к началу зимне-весенней кампании 1944 года противоборствующие стороны располагали значительными силами. Красная армия насчитывала 11 млн человек, имея в распоряжении около 150 тыс. орудий и минометов, 12 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок и 21 тыс. боевых самолетов. Численность германских вооруженных сил составляла 10 млн человек при 68 тыс. орудий и минометов, 12 тыс. танков и штурмовых орудий и 5,5 тыс. боевых самолетов. При этом немецкое военное производство продолжало набирать обороты, пик его роста пришелся на вторую половину 1944 года.

Советские войска на улицах освобожденной Одессы. Апрель 1944 года (ТАСС)

Веер «сталинских ударов»

Январь 1944-го был отмечен двумя стратегическими операциями. С интервалом в 10 дней они начались на разных концах советско-германского фронта.

14 января стало датой начала наступательной операции войск Ленинградского (командующий – генерал армии Леонид Говоров), Волховского (генерал армии Кирилл Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии Маркиан Попов) фронтов. В этот день части 2-й ударной армии Ленинградского фронта с небольшого Ораниенбаумского плацдарма нанесли неожиданный удар по немецкой обороне. Хотя из-за внезапной оттепели, туманов и нелетной погоды Красная армия не могла использовать свое преимущество в танках и самолетах, за первую неделю боев оборонительные рубежи 18-й армии вермахта были прорваны, а ее фланговые группировки разгромлены.

20 января силами Волховского фронта был освобожден Новгород. К середине февраля наступающие войска 2-го Прибалтийского фронта создали угрозу охвата с юга всей немецкой группы армий «Север». Это вынудило гитлеровцев отступить на новый рубеж обороны: Нарва – Псков – Полоцк. На нем 1 марта и завершилась эта наступательная операция Красной армии. Ее итогом стало окончательное снятие блокады Ленинграда (27 января), изгнание врага с территории Ленинградской области и изоляция северного союзника Германии – Финляндии. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома оккупантов в Карелии.

Тем временем 24 января на Правобережной Украине войска 1-го и 2-го Украинских фронтов (командующие – генералы армии Николай Ватутин и Иван Конев) начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию. В кольцо окружения были зажаты десять вражеских дивизий. Вырваться из этого «котла» удалось немногим гитлеровцам.

В атаку идут бойцы 3-го Украинского фронта. Весна 1944 года (ТАСС)

Уже 26 марта 1944 года, продолжая развивать успешное наступление, войска 2-го Украинского фронта освободили город Бельцы и вышли на реку Прут, восстановив 85-километровый участок границы Советского Союза. Боевые действия на этом направлении советско-германского фронта были перенесены на территорию Румынии.

Весной настала пора освобождать Крым. 8 апреля войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина начали Крымскую стратегическую операцию. 9 мая 1944 года от немецких и румынских оккупантов был освобожден Севастополь, а три дня спустя и весь полуостров. К моменту развертывания этой операции эвакуироваться в Одессу гитлеровцы уже не могли: в ночь на 10 апреля ее очистили от врага войска 3-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Родион Малиновский).

Грандиозным успехом Красной армии стала начавшаяся 23 июня Белорусская операция, получившая кодовое наименование «Багратион». Удар по врагу нанесли главные силы 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которыми командовали генералы Иван Баграмян, Георгий Захаров и Иван Черняховский соответственно. 24 июня вперед выдвинулись и войска 1-го Белорусского фронта (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский). И если в 1941 году гитлеровцы брали в окружение целые советские армии, то в июне и июле 1944-го в «котлах» под Витебском, Бобруйском и Минском оказались уже они сами – 158 тыс. человек. В результате операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», освобождены Белоруссия и часть Прибалтики. В середине июля начались боевые действия уже на территории Польши.

В разгар боев в Белоруссии германское командование, стремясь ликвидировать пробоины в обороне, перебрасывало туда подразделения из Румынии. Воспользовавшись этим, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие – генералы армии Родион Малиновский и Федор Толбухин) 20 августа перешли в наступление в Молдавии. Началась Ясско-Кишиневская стратегическая операция. Она отличалась высокой концентрацией советской техники на участках прорыва: свыше 240 орудий и минометов, 56 танков и самоходных артиллерийских установок на 1 км. Советская сторона имела трехкратное превосходство в авиации, что позволило наносить сильные удары по опорным пунктам и огневым позициям противника.

Прорвав немецко-румынский фронт южнее Бендер, части Красной армии устремились на запад. 24 августа был освобожден Кишинев. Дунайская военная флотилия в устье Дуная высадила десанты, которые овладели портами Вилково и Килия и, перерезав пути отступления 3-й румынской армии, вынудили ее капитулировать.

Отступление фашистских войск. Молдавская ССР, август 1944 года (ТАСС)

Главным итогом операции стало освобождение Молдавии. 29 августа 1944 года советские войска завершили ликвидацию окруженных здесь германских и румынских соединений. К тому времени в Румынии пал режим Иона Антонеску: 23 августа диктатор был арестован по приказу короля Михая. Затем Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, объявив войну Третьему рейху. Этот шаг спас жизни многим тысячам советских и румынских солдат и открыл Красной армии путь почти без сопротивления на Балканы и в Венгрию. Потеря страны, которую нацисты использовали в качестве своей «бензоколонки», стала для них тяжелым ударом.

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская наступательная операция. В ней участвовали войска Ленинградского (командующий – маршал Советского Союза Леонид Говоров), 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийских (генералы армии Иван Баграмян, Андрей Еременко и Иван Масленников) и 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский) фронтов.

Сначала советские войска нанесли удар по Риге. Хотя с ходу взять ее не получилось, это наступление вынудило немцев спешно оставить Эстонию и сконцентрировать под столицей Латвии крупную группировку. Здесь гитлеровцам удалось сдержать натиск Красной армии. Исходя из сложившейся ситуации, советское командование приняло решение переместить главное направление удара чуть южнее, в Литву. Прорвав немецкую оборону в районе Шяуляя, части Красной армии вышли к Балтийскому морю. Штурм Риги возобновился 6 октября. После недели боев гитлеровцы покинули город.

24 ноября Прибалтийская операция завершилась. Ее итогом стало освобождение Эстонской и Литовской ССР, Моонзундского архипелага и большей части Латвийской ССР. Финляндии пришлось разорвать отношения с нацистской Германией и объявить ей войну. Советский Краснознаменный Балтийский флот получил контроль над Финским и Рижским заливами. Немцы оказались изолированными на северо-западе Латвии, в курляндском «котле», и в Восточной Пруссии.

В самый разгар Прибалтийской операции, 7 октября 1944 года, началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта (командующий – генерал армии Кирилл Мерецков) и Северного флота (адмирал Арсений Головко). Ее целью являлось освобождение северной части Кольского полуострова.

Наступление разворачивалось осенью в суровых погодных условиях Заполярья и по труднопроходимой местности (скалистые сопки, озера, фьорды). Важную роль играл Северный флот. Он поддерживал огнем и авиацией атаки приморского фланга 14-й армии генерал-лейтенанта Владимира Щербакова, проводил высадки десантов морской пехоты. Десантники быстро овладели портами Петсамо и Лиинахамари. Советские войска, преодолев сопротивление неприятеля, продвинулись вперед на 150 км и освободили не только захваченную гитлеровцами территорию СССР, но и северные районы Норвегии с городом Киркенесом.

В результате операции, завершившейся 29 октября, были разгромлены войска противника в Северной Финляндии, ликвидирована угроза порту Мурманск, освобождены Советское Заполярье и район Петсамо (ныне Печенги). Красная армия вступила в Северную Норвегию, что привело к полному прекращению поставок из этого региона в гитлеровскую Германию никелевой руды.

Военно-политические итоги 1944 года

Залогом успеха проведенных советскими войсками операций была их тесная взаимосвязь друг с другом. В 1944 году командованию вермахта не хватало сил и средств, чтобы отражать мощные и выверенные удары Красной армии. Переброска подразделений с одного участка фронта на другой не обеспечивала желаемого результата: германский «тришкин кафтан» трещал по всем швам.

По более позднему свидетельству маршала Советского Союза Георгия Жукова, «если проследить историю войны во втором и третьем периодах, можно насчитать много в принципе повторяющихся ситуаций, в которых немцы вновь и вновь попадают впросак, в окружения, в "котлы" и, несмотря на повторяемость ситуаций, все еще не могут привыкнуть воевать в этой новой для них, непривычной обстановке поражений и отступлений». Высадка союзников в Нормандии, проведенная 6 июня 1944 года и ознаменовавшая собой долгожданное открытие второго фронта в Европе, лишь усугубила остроту ситуации и ускорила падение Третьего рейха.

Успешное проведение в 1944 году по всему советско-германскому фронту десяти крупнейших наступательных операций не только привело к изгнанию врага с территории СССР, но и создало все необходимые предпосылки для завершения разгрома нацистской Германии. Ее сателлиты один за другим стали выходить из войны. К концу года военно-политическая изоляция гитлеровской Германии в Европе стала реальностью. Началась агония Третьего рейха.

В СССР 7 ноября 1944 года газеты опубликовали приказ Верховного главнокомандующего № 220. Иосиф Сталин известил граждан о долгожданном событии: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря». И хотя на северо-западе Латвийской ССР в курляндском «котле» окруженные гитлеровцы находились до самого конца войны, они не представляли никакой серьезной угрозы и не были препятствием на пути Красной армии в Европу.

Грандиозные победы, одержанные советскими войсками в 1944 году, открыли невиданные возможности для реализации стратегических замыслов Москвы и радикального изменения геополитических позиций СССР в мире.

 

 

1944 год

27 января

Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

26 марта

Выход советских войск к государственной границе СССР на реке Прут.

9 мая

Освобождение Севастополя от фашистских оккупантов.

6 июня

Высадка союзников в Нормандии, открытие второго фронта в Европе.

23 июня – 29 августа

Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии в ходе операции «Багратион».

17 июля

«Марш побежденных» (проход пленных немцев по Москве).

20 июля

Неудавшееся покушение на жизнь Адольфа Гитлера в Берлине.

22–23 октября

Признание Великобританией, США и СССР Временного правительства Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем.

7 ноября

Избрание Франклина Рузвельта на пост президента США в четвертый раз подряд.

7 ноября

Объявление Иосифа Сталина о восстановлении государственной границы СССР на всем протяжении от Черного до Баренцева моря.

 

Что почитать?

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 4. Освобождение территории СССР. 1944 год. М., 2012

Страна в огне: в 3 т. Т. 3. Освобождение. 1944–1945: в 2 кн. Кн. 1. Очерки. М., 2017

Олег Назаров