Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в ноябре

№23 ноябрь 2016

Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля

Ратомская Ю.В., Золотницкая З.В., Оксенюк А.А.

М.: Кучково поле, 2016

 

Одним из важнейших событий 2016 года стали археологические работы в Кремле, во время которых были обнаружены древние основания утраченных в ХХ веке Чудова и Вознесенского монастырей. В связи с этим издательство «Кучково поле» совместно с Музеем архитектуры имени А.В. Щусева выпустило обширное, богато иллюстрированное исследование, суммирующее все известные на сегодняшний день сведения об архитектуре утраченных кремлевских обителей.

Оба монастыря были основаны в XIV веке: мужской Чудов – митрополитом Алексием в память чудесного исцеления от слепоты ханши Тайдулы, а женский Вознесенский – великой княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского, которая незадолго до смерти постриглась в нем в монахини с именем Евфросиния, а после кончины была там же погребена. На протяжении своей истории монастыри многократно меняли облик, их храмы и соборы перестраивались, появлялись новые здания, в результате чего к началу ХХ века здесь находилось немало построек разных эпох. Самыми древними были монастырские соборы во имя Чуда Архистратига Михаила и Вознесения Господня, построенные в XVI столетии. Облик этих уникальных сооружений подробно реконструируется специалистами на основе сохранившихся зарисовок, гравюр, фотографий, чертежей и планов из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева, многие их которых публикуются впервые.

В царствование первых Романовых появились храм Михаила Малеина в Вознесенском монастыре (во имя святого покровителя царя Михаила Федоровича) и Алексеевская церковь в Чудовом (в честь его основателя), а век Екатерины оставил напоминание о себе в виде изящного псевдоготического крыльца работы выдающегося зодчего Матвея Казакова и им же возведенного Архиерейского дома, позднее перестроенного в Малый Николаевский дворец. XIX столетие подарило Вознесенскому монастырю уникальную работу Карло Росси – неоготическую церковь Святой Екатерины у Спасских ворот Кремля.

В декабре 1929 года, несмотря на протесты искусствоведов и научных работников, начался снос Чудова и Вознесенского монастырей для строительства на их месте здания Военной школы имени ВЦИК. Особый интерес представляет сооружение этого здания. Авторы анализируют, как еще оно могло выглядеть, описывают конкурс на лучший проект и его участников, тщательно исследуют прозвучавшие в то время предложения, в особенности заключавшие в себе идею хотя бы частичного сохранения монастырей.

Эта книга – не только реквием по утраченным кремлевским святыням и уж тем более не сухое и бездушное описание знаменитых некогда монастырей. Знакомство с ней поможет избежать катастрофических ошибок в будущем и научит относиться к памятникам отечественной истории более внимательно и заботливо.

Крым в истории России

11 октября – 13 декабря

Выставочный зал федеральных государственных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

Показать особое место Крыма в истории России призвана историко-документальная выставка, организованная Росархивом при участии крупнейших музеев и архивов страны. Самый древний ее экспонат – рукопись о прославлении святого равноапостольного князя Владимира, датированная 1383 годом. Существенную часть демонстрируемых экспонатов составляют дипломатические акты, материалы военных кампаний русских войск XVII–XX веков, письма и телеграммы времен Гражданской войны, рассекреченные документы эпохи Великой Отечественной, а также материалы, освещающие недавнее воссоединение Крыма с Россией.

Часовое искусство. Часы XVI–XVII вв. в собрании Эрмитажа

26 октября – 6 марта 2017 года

Государственный Эрмитаж, Синяя спальня

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38

Время – явление быстротечное, и, пытаясь уловить его, человечество придумало часы. Сначала интересовались только их практичностью, затем стали ценить и за красоту. О великолепных образцах часового искусства, богато представленного в фондах Эрмитажа, рассказывает новая экспозиция. Здесь можно увидеть часы, приобретенные русскими монархами – Петром I, Елизаветой Петровной, Екатериной II, а также наиболее состоятельными петербургскими аристократами. Это настольные, настенные, карманные механические часы XVI–XVII веков и их предшественники: солнечные, лунные и звездные приборы для измерения времени. Многие экземпляры созданы из редких материалов. Воображение современного человека поражают их разнообразные формы, технические идеи и художественное оформление.

«К пользе и славе России». Русская армия в произведениях художников и скульпторов – офицеров XIX–ХХ вв. 

1 октября – 28 ноября

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

С эпохой расцвета Русской императорской армии в XIX–XX веках и ее отображением в живописи и скульптуре знакомит выставка в Историческом музее, представляющая как экспонаты из музейных фондов, так и шедевры из частных коллекций. Многие офицеры благополучно совмещали успешную военную карьеру и блистательную художественную деятельность, удостоиваясь званий не только воинских, но и от Императорской академии художеств. Представленные акварели позволят увидеть сражения и быт военнослужащих их глазами, ознакомиться с портретной галереей прославленных офицеров. Интересны также бронзовые миниатюры, изображающие солдат лейб-гвардии Павловского полка. Узнают посетители и о том, что такое подносные полковые подарки и как они могли выглядеть.

 Оружие Раевских

16 сентября – 30 ноября

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

К 245-летию героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского подготовлена выставка, посвященная коллекции оружия рода Раевских. Этот дворянский род дал России немало героев, прославившихся в многочисленных войнах – с наполеоновской Францией, Швецией, Османской империей, Японией. За ратные подвиги Раевские не раз получали наградное оружие, а также приобретали предметы для своей коллекции во время службы на Кавказе и в Средней Азии. Имелись у них и трофейные экземпляры. На выставке представлено 30 образцов огнестрельного и холодного оружия, как русского, так и европейского и азиатского – от сабель до ятаганов.

Илья Ефимович Репин и ученики

1 октября – 18 декабря

Ярославский художественный музей

Ярославль, Волжская набережная, 23

Картины выдающегося художника Ильи Репина, вошедшие во все учебники по русскому искусству, широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Однако в тени знаменитых шедевров оказались другие грани творчества Репина: его иллюстративные и граверные работы, а также акварель и графика. Взглянуть на наследие великого мастера с этой стороны, оценить его забытые творения предлагает Ярославский художественный музей. В рамках новой выставки представлены экспонаты, привезенные из региональных музеев России и нечасто покидающие место своего постоянного хранения. Помимо работ самого Репина здесь можно увидеть и творения его учеников: Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ивана Куликова, Исаака Бродского.

Летописание Великого Новгорода. Летописи XI–XVII Веков как памятники культуры и как исторические источники

Азбелев С.Н.

М.: Русская панорама; СПб.: Блиц, 2016

Вышло в свет новое масштабное исследование известного российского филолога, доктора исторических наук, профессора и ведущего научного сотрудника Института русской литературы РАН Сергея Азбелева, в котором новгородское летописание, имеющее семивековую историю, предстает как единое целое. Особая ценность монографии в том, что она аккумулирует все известные на данный момент летописные тексты, в частности неизданные и недавно обнаруженные. При этом новгородское летописание рассматривается в контексте общерусских летописных процессов, а не в отрыве от них. Ссылается автор и на изыскания других исследователей – искусствоведов и археологов, позволившие прояснить важные моменты истории летописания в Великом Новгороде.

 

 Повседневная жизнь русской школы от монастырского учения до ЕГЭ

Петрова Н.

М.: Ломоносовъ, 2016

Вопросы образования принадлежат к числу всегда актуальных и важных для любого государства. Педагогические традиции нашей страны зарождались в первые годы после принятия христианства на Руси и во многом обязаны византийскому влиянию. Историк Наталья Петрова предпринимает попытку обозначить истоки этих традиций и проследить их укоренение на более поздних этапах развития отечественного образования. Ее исследование повседневной жизни русской школы наполнено множеством примечательных деталей, которые позволяют взглянуть на картину образования в России в целом, опровергнуть некоторые устоявшиеся стереотипы и спроецировать опыт предыдущих столетий на сегодняшнюю жизнь.

Смута в России и Потоп в Речи Посполитой. опыт преодоления государственного кризиса в XVII столетии

Отв. ред. А.В. Юрасов

М.: Древлехранилище, 2016

Начало XVII века в России ознаменовалось вторжением на ее территорию шведов и поляков. В середине того же столетия в схожей ситуации оказалась Речь Посполитая, вынужденная воевать одновременно с Россией и Швецией, – этот период в Польше принято называть Потопом. Что же общего между Смутой в России и Потопом в Польше? И чем они различаются? Ответы на эти вопросы попытались дать специалисты лучших университетов России и Польши в совместном сборнике статей. В поле зрения исследователей оказались положение государства, общества и церкви в двух странах в условиях масштабного кризиса, попытки преодоления беспорядка и поиски путей к стабильности, социальная и этническая база противоборствующих сторон. Авторы сборника проанализировали также интерпретации событий Смуты и Потопа, которые приводятся в российских и польских школьных учебниках.

ОрЕл Российский

Симеон Полоцкий

М.: Индрик, 2016

Симеон Полоцкий принадлежит к числу наиболее значимых духовных писателей и деятелей культуры России второй половины XVII века. Воспитатель царских детей, он оставил обширное наследие, которое среди прочего включает в себя и геральдико-эмблематическую поэму 1667 года «Орел Российский». Издательством «Индрик» впервые выполнено факсимильное воспроизведение парадной рукописи поэмы, снабженное транслитерированным текстом и дополненное изложением истории создания произведения, анализом содержания и композиции. Лучше понять ту эпоху и погрузиться в ее атмосферу читателю помогут специально составленный словарь-комментарий, а также приложения, рассказывающие о церемонии объявления наследником престола царевича Алексея Алексеевича. Поэма была сочинена по случаю именно этого события и вручена автором царю Алексею Михайловичу.

 

 А.В. Суворов и присоединение Крыма к России. История забытых крепостей

Смекалова Т.Н., Белик Ю.Л.

СПб.: Алетейя, 2016

Период 1774–1782 годов, между окончанием Русско-турецкой войны и вхождением Крыма в состав Российской империи, ознаменовался активным строительством стратегических укреплений, к которому приложил руку и знаменитый Александр Суворов. Новая монография призвана осветить эти забытые страницы крымской истории и эпизоды деятельности великого русского полководца. Отправной точкой исследования стало обнаружение одного из таких укреплений, случайно уцелевшего у наивысшей точки полуострова Тарханкут на северо-западе Крыма и найденного благодаря зарисовке 1933 года в полевом дневнике известного археолога Павла Шульца. Читатель имеет возможность проследить всю цепочку поисков практически забытых крепостей Крыма.

 

 Дорога на Гюлистан: Из истории российской политики на Кавказе в XVIII – первой четверти XIX в.

Айрапетов О.Р., Волхонский М.А., Муханов В.М.

М.: Кучково поле, 2016

Путь России на Кавказ был многолетним и сложным. Движение, начавшееся в XVIII веке еще при Петре I, в целом завершилось в первой трети XIX века при Николае I. Анализ этого сложного процесса, сопровождавшегося взлетами и падениями, представлен в книге доцента исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Айрапетова и его коллег из МГИМО – Михаила Волконского и Вадима Муханова. Ознакомившись с этим трудом, читатель узнает, почему результаты Каспийского похода Петра I вскоре были перечеркнуты и какое место в политике Екатерины II занимала Грузия, как балканские события отражались на ситуации на Кавказе и в чем заключалась миссия генерала Ермолова.

 

 Граф Закревский. Генерал-губернатор Москвы и житель тосканы

Сост. О.Г. Почекина, М.Г. Талалай

М.: Старая Басманная, 2016

Граф Арсений Закревский принадлежал к числу замечательных государственных деятелей: участник Отечественной войны 1812 года, затем генерал-губернатор Финляндии, министр внутренних дел и, наконец, генерал-губернатор Москвы. Впервые судьба этого некогда известного, но впоследствии почти забытого и даже оболганного деятеля освещается в отдельном издании. Закревский был известен как приверженец консервативного курса, всегда отстаивавший свои убеждения и твердо следовавший им на службе. В сборнике рассматриваются причины его отставки и вынужденного отъезда в Италию, а также малоизвестные страницы жизни бывшего московского главы в Тоскане.

История железных дорог Российской империи. ВсЕ-таки строить!

Вульфов А.Б.

М.: Рипол Классик, 2016

2016 год – юбилейный для железных дорог России: это и 180-летие начала строительства Царскосельской дороги, первой в стране, и 100-летие завершения работ по прокладке Транссибирской магистрали. Освещение узловых моментов истории железнодорожного транспорта в дореволюционной России стало основной целью исследования автора журнала «Историк» Алексея Вульфова – председателя Общества любителей железных дорог, одного из ведущих отечественных историков транспорта. В его книге дана яркая картина поражающего своими темпами развития железных дорог в нашей стране. Автор приводит ценные сведения по истории создания железнодорожной сети России, описывает бытовые детали, позволяющие в подробностях представить себе поезд прежних времен.

 

 Бакст в Париже

Беспалова Е.

М.: БуксМАрт, 2016

Продолжается празднование 150-летнего юбилея Льва Бакста (1866–1924), одного из самых известных театральных художников России рубежа XIX–ХХ веков. Особый интерес представляет весьма плодотворный парижский период его творчества, охватывающий четвертую часть жизни мастера – 1910–1924 годы. Исследованию этого периода и посвящена монография искусствоведа Елены Беспаловой, которая рассматривает не только знаменитые дягилевские «Русские сезоны», но и сценографию Бакста в музыкальных антрепризах Анны Павловой, Иды Рубинштейн, Марии Кузнецовой. На основании впервые опубликованных документов художник предстает законодателем стиля в области моды и оформления интерьеров. В это же время Бакст был декоратором Гранд-опера, главного музыкального театра Парижа, о чем также подробно говорится в книге.

Кронштадтский мятеж. хроника событий

Крестьянинов В.Я.

СПб.: Остров, 2016

Кронштадтский мятеж имел глубинные причины и далекоидущие последствия: несмотря на поражение восставших, внутренняя политика большевиков претерпела существенные изменения. Дискуссии об оценках этого вооруженного выступления продолжаются до сих пор. Беспристрастно реконструировать события 1921 года, объективно показать все вовлеченные в конфликт стороны и систематизировать данные по потерям и репрессиям попытался кронштадтский историк Владимир Крестьянинов. В основу его исследования легли подлинные документы той эпохи, а также работы современных историков и публицистов и воспоминания участников событий. Издание иллюстрировано черно-белыми фотографиями и содержит приложения с опубликованными документами.

Миссия в Москве. Донесения латвийских дипломатов из СССР, 1935–1937. документы и материалы

Авт.-сост. Н.Н. Кабанов, под ред. В.В. Симиндея

М.: Русская книга, 2016

В середине 1930-х годов в Европе нарастало напряжение, затрагивавшее и сферу международных отношений. Данные процессы наглядно отражаются в подлинных материалах дипломатической переписки между СССР и Латвийской Республикой. Ныне 106 документов Государственного исторического архива Латвии рассекречены специально для нового сборника, подготовленного фондом «Историческая память» при участии Российской ассоциации прибалтийских исследований. Читателю предлагается ознакомиться с письмами и сообщениями латышских дипломатов, работавших в 1935–1937 годах в Москве.

 

 Сирийский рубеж

Под ред. М.Ю. Шеповаленко

М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2016

Продолжающаяся война в Сирии ставит все больше вопросов о том, каковы истоки этого конфликта. Новое издание подробно рассматривает эволюцию кризиса – от распада Османской империи и раздела ее ближневосточных владений между великими державами до краха системы Сайкса – Пико и начала «арабской весны». Авторы подробно анализируют ход боевых действий на территории Сирии в 2011–2016 годах, характеризуя основных участников войны и роль каждого из них в этом конфликте, включая Турцию и исламистов. Особый раздел посвящен военной, дипломатической и гуманитарной помощи России в Сирии, важнейшим операциям военно-космических сил РФ и организации мирных переговоров.

 

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский