Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Просветитель Сибири

25 Июня 2019

В Иркутске установлена первая в России мемориальная доска историку Сибири Петру Словцову.

Первую в России памятную доску в честь выдающегося просветителя Сибири и первого сибирского историка Петра Андреевича Словцова открыли сегодня в историческом центре города, на здании Иркутского авиационного техникума. До Первой мировой войны в этом доме более ста лет располагалась первая Иркутская мужская гимназия, директором которой в 18151820 годах работал Словцов.

Доска была установлена Иркутским отделением Российского общества историков-архивистов и Иркутским областным краеведческим музеем при поддержке Российского исторического общества.

Тут впору сказать несколько слов и о самом Петре Андреевиче Словцове, которого россияне XIX века называли «сибирским Карамзиным». Будущий просветитель родился в 1767 году на Урале в семье священника Нижне-Сусанского завода Пермской губернии. С 1779 года обучался в Тобольской духовной семинарии, затем — в Главной Александро-Невской семинарии, где близко познакомился с молодым Михаилом Сперанским. С 1797 года Словцов на гражданской службе. Служил в Санкт-Петербурге в канцелярии генерал-прокурора, в канцелярии Государственного совета, в департаменте Министерства коммерции. Дважды высылался из Санкт-Петербурга по политическим мотивам. Последний раз — без срока (впрочем, бессрочную высылку отменили почти через 20 лет). С 1808 года он состоял в штате тобольской канцелярии сибирского генерал-губернатора.

В 1814 году Словцов был вынужден выехать из Тобольска ещё восточнее и прибыл в Иркутск, вечно нуждавшийся в грамотных чиновниках. Надо сказать, именно с момента его приезда эта нужда начинает постепенно ослабевать. В 1815 году Словцова назначают иркутским совестным судьёй, затем — директором Иркутской губернской гимназии и всех училищ Иркутской губернии. Он приложил большие усилия к восстановлению работы Иркутской публичной библиотеки и Иркутского музея. Развернул широкую просветительскую деятельность: способствовал открытию училищ в городах и сёлах Восточной Сибири (только в одной Иркутской губернии — 15!) , составил проект Сибирского университета. В 1819–1820 годах активно сотрудничал в Иркутске с вновь назначенным сибирским генерал-губернатором Михаилом Сперанским. Возможно, без участия Словцова, его воспитанников и коллег судьба сибирских реформ Сперанского не была бы столь счастливой. Словцов повлиял и на судьбу таких выпускников Иркутской гимназии, как публицист и историк Николай Полевой и первый сибирский романист Иван Калашников. С 1820 года высочайшим указом (вероятно, с подачи Сперанского) его назначили визитатором (главным инспектором) Казанского учебного округа, включавшего в себя всю Сибирь (запрета на въезд в столицы это, впрочем, не отменяло). Он вышел в отставку в 1829 году в чине действительного статского советника и окончательно поселился в Тобольске, где и скончался 28 марта 1843 года. Среди поздних сибирских учеников и соратников Словцова — создатель «Конька-Горбунка» Пётр Ершов и отец великого русского химика, директор Тобольской гимназии Иван Менделеев.

Главный труд Петра Словцова «Историческое обозрение Сибири» вышел в 1838 (часть I) и 1844 (часть II) годах. В нём выражена мысль о Сибири как полноправной части России, о её нуждах, настоящем и будущем, о её экономике и политическом состоянии. Словцов первым среди русских писателей и поэтов провозгласил идеи сибирского патриотизма. Изданные им «Письма из Сибири»(1826) и «Прогулки вокруг Тобольска»(1834) считаются первыми публицистическими произведениями на сибирскую тему в истории русской литературы.

...Через несколько лет после отъезда Словцова из Иркутска руководство губернской гимназии при поддержке городской и губернской администрации решило сохранить память о нём установлением большого его прижизненного портрета в актовом зале... Однако в Иркутск из Санкт-Петербурга пришёл отказ с указанием, что «сия привилегия царская». Судя по этой истории, в 1820-х годах в Иркутске существовали портретные изображения Петра Словцова или по крайней мере ещё жили художники, способные написать такой портрет по памяти. Но в ХХ веке мы, увы, не находим никаких достоверных его изображений. 

Единственным известным (но, увы, полностью вымышленным) изображением Петра Словцова до сих пор остаётся гравюра художника Фёдора Божко к биографической книге 1973 года и созданная по её мотивам настольная медаль, выполненная 20 лет назад скульптором Геннадием Правоторовым в серии памятных тобольских медалей. К сожалению, и тут не обошлось без казуса. Указывая даты жизни Словцова, художник похоронил его на 30 лет раньше.

Пускай Европа чванится умами,
Пускай гордится блеском тонких дум
Сибирь, гордися кроткими сердцами!
Что значит самый просвещённый ум?..
Страна моя! Тебя я не забуду,
Когда и под сырой землёю буду;
Велю, чтоб друг на гробе начертил
Пол-линии: и я в Сибири жил, 
 писал Словцов ещё в 1796 году. Вся его жизнь оказалась исполнением этих строк.

Артём Ермаков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея

 

Фото А.В. Ермакова, С.Г. Ступина, А.В. Ануфриева

Артём Ермаков