Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Праздник общей Победы

03 Ноября 2024

4 ноября Россия отмечает День народного единства — праздник с глубоким смыслом, официально учреждённый в 2005 году, но известный на Руси с XVII века. Уже тогда этот день был связан с воспоминаниями о событиях 1612 года, о народной войне против захватчиков.

Дело в том, что праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, учреждённый царём Алексеем Михайловичем в 1649 году, по сути, явился не только церковным праздником. Это первый государственный, державный праздник, непосредственно связанный с ключевыми событиями в истории Отечества.

В этот день наши далёкие предки вспоминали победы 1612 года, когда, по легенде, Казанская икона помогла ополченцам преодолеть сопротивление польско-литовских отрядов и освободить Белокаменную. Эта освободительная война по праву считалась ключевой вехой в истории государства Российского.

Память об этом событии передавалась из поколения в поколение. Этот праздник был основополагающим для правящей династии, ведь именно в результате тех победных сражений у стен московского Китай-города московский престол занял первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович. Закончились смутные времена. Но в нашей памяти сохранились не просто образы царей, воевод и организаторов победного ополчения. Сохранился и образ народного патриотического движения — против захватчиков, за веру и Отечество. В этом движении приняли участие представители разных городов, разных областей Русского царства и всех сословий. Из числа патриотов выдвинулись воеводы, полководцы, был сформирован действенный орган самоуправления — Совет всея Земли. Победа была общей. Страна, ослабленная войнами и междоусобными распрями, всем миром поднялась на бой и дала отпор врагу. Решающую роль в преодолении Смуты сыграли вожди второго ополчения — князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин, не жалевшие «живота своего» для спасения страны. Они не строили честолюбивых планов захвата власти. Возрождение державы началось с благородного, бескорыстного порыва. Именно поэтому героям и удалось избежать серьёзных распрей на пути из Нижнего Новгорода и Ярославля к Москве. Столь же мудрым решением стало избрание на царство 16-летнего Михаила Романова в 1613 году. Юный самодержец не был замешан в сомнительных интригах смутных времён. Политическая жизнь началась с чистого листа. 

В нач. XVII века Московская держава, столь мощная в первые годы правления Бориса Годунова, оказалась на грани распада. К внутренним противоречиям добавились внешние угрозы — польская, шведская. На несколько лет страна оказалась разобщённой, ослабленной.

Однако стержнем державы и оплотом сопротивления в самые грозные годы оставалась Русская православная церковь.

Преодоление Смуты началось с грамот Патриарха Гермогена, который и в польском плену продолжал самоотверженную борьбу против тех, кто пытался подчинить Москву и расколоть Русь. Слово Патриарха Гермогена, призывавшего к защите православной веры и Русской земли, переломило ситуацию, пробудило в людях патриотические чувства. Гермоген надеялся, что в грозный год проявятся лучшие качества народа — «чистота душевная и братство».

И будущие герои победного ополчения увидели: им есть что защищать и вокруг чего объединяться. И первое, и второе народное ополчение взялось за оружие по благословению Гермогена, а сам Патриарх умер в заточении за полгода до освобождения Москвы.

Символом сопротивления стал Троице-Сергиев монастырь, хранивший память о духовных подвигах преподобного Сергия Радонежского, ратовавшего за единство и независимость Русской земли ещё в XIV столетии. Примером стойкости для русских ополченцев явилась героическая оборона обители Святого Сергия в 1608–1610 годах. И в 1612-м в стенах монастыря находили приют раненые, а патриотические воззвания игумена Дионисия поднимали людей под знамёна освободительного ополчения. Идея спасения Руси овладела умами. Опыт преодоления Смуты и возрождения страны актуален и в наше время.

В годину преодоления Смуты Россия убедилась в том, что суверенное государство — это великая ценность, которую необходимо беречь и защищать. Стало очевидным, что сильное государство, построенное на традиционных для русского народа ценностях, необходимо и боярину, и крестьянину. Это важный урок на все времена.

Как ручьи вливаются в реку, так люди соединяются и становятся сплочённой силой перед лицом опасности. Важно не растерять это единство в мирное время. В XVII веке русским людям удалось сохранить свою самобытность и свободу. Нить русской истории не прервалась.

Прав был польский писатель и историк Генрик Сенкевич: «Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие государства». После 1612 года сила общественного согласия помогла России превратиться в великую державу. 

Общественное согласие и любовь к Родине и в наше время остаются стержневыми ценностями России. Сохранить их помогает историческая память о тех победах, которых невозможно было бы достичь без народного единства. Такова суть праздника, который мы отмечаем 4 ноября.

Арсений Замостьянов