Очерки истории русской прессы
25 Марта 2015
«ПОСЛУЖИТЬ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»: ОЧЕРКИ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРЕССЫ
Появление печатной газеты «Ведомости», первый известный номер, которой датирован 2 января 1703 г., стало одним из результатов широкомасштабных реформ Петра I, затронувших все стороны жизни общества, начиная с организации государственного управления и заканчивая культурой и бытом
Первенец российской печатной периодики был органом государства, а потому все годы существования «Ведомостей» (1703 - 1727 гг.) они были заполнены преимущественно сообщениями о военных действиях в ходе Северной войны (17001721 гг.), известиями о событиях в странах Европы, информацией об официальных мероприятиях правительства. В это время газета выходила нерегулярно, по мере накопления материала. Разным был и объем номеров газеты. Он колебался от 2 до 22 страниц.
Большинство материалов «Ведомостей» представляли собой небольшие информационные сообщения, сравнимые по стилю с современными краткими новостями, которые передаются телеграфными (ныне информационными) агентствами. Приведем несколько известий из первого номера «Ведомостей»: «Повелением Его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику кончили», «На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человека», «Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона, и иных вещей не мало. Из града Шемахи отпущены они в Астрахань сухим путем».
До 1710 г. «Ведомости» печатались кириллическим шрифтом, а позднее, главным образом, гражданским шрифтом (введен в 1708 г.). Однако, поскольку гражданский шрифт медленно входил в культурный обиход, некоторые наиболее важные выпуски, содержавшие, например, сообщения о военных победах, печатались кириллицей. Сначала «Ведомости» печатались на Московском печатном дворе, а с появлением в 1711 г. Санкт-Петербургской типографии их издание было перенесено в новую столицу, но некоторые номера перепечатывались и в Москве.
Интерес к первой отечественной газете со стороны читателей отличался неравномерностью (в зависимости от характера известий) и в целом был не очень высок, что объясняется, в первую очередь отсутствием привычки регулярно следить за новостями с помощью органов печати. Большинство номеров «Ведомостей» петровского времени печатались тиражом около 200 экз., а некоторые из них и меньше 100 экз. При этом раскупалось не более 70% тиража отдельных выпусков и даже известен случай, когда было продано всего 3 экз. одного из номеров. Следовательно, регулярно читали русские газеты в первые годы их существования всего несколько десятков человек.
Первая русская газета была одним из любимых детищ Петра Великого. Сохранился ряд свидетельств о его пристальном внимании к их выпуску. После смерти преобразователя для «Ведомостей» наступили тяжелые времена, они выходили все реже и в начале 1727 г. прекратили свое существование.
Прошло совсем немного времени и появилась новая русская газета, получившая название «Санкт-Петербургские ведомости». Ее издание также было делом государственным, а непосредственной подготовкой и выпуском издания занималась Академия наук. Первый номер «Санкт-Петербургских ведомостей» на русском языке вышел в свет 2 января 1728 г. в недавно созданной Академической типографии. Выпуск газеты приобрел регулярный характер. Она стала выходить два раза в неделю по «почтовым дням» (с 1730 г. понедельник и четверг), когда из Петербурга рассылалась почта в провинциальные города. Таким образом, выходило 104 номера в год.
В первые десятилетия выхода «Санкт-Петербургских ведомостей» они также пользовались не очень значительным спросом у читателей. Так, в Москве в 1728 г. на них нашлось всего пять подписчиков. В середине XVIII в. предварительная подписка на «Санкт-Петербургские ведомости» принималась Петербургской и Московской Академических книжных лавках. Современный исследователь Д.В. Тюличев изучил хранящиеся в Санкт-Петербургском филиале архива РАН приходно-расходные книги книжных лавок Академии наук за 17491753 гг. Он установил, что общее число подписчиков на газету в эти годы составляло от 85 до 150 человек, а вместе с московскими подписчиками не превышало 200 человек. При этом заметно сокращение доли дворян среди подписчиков газеты: если в 1749 г. они составляли 61,8% подписчиков, то в 1753 г. всего 48,1%.
Постепенно менялся состав материалов, помещаемых в газете, появлялось больше статей, посвященных событиям внутренней жизни, разнообразней становились новости, извлекаемые из зарубежной прессы. Значительное место занимают в газете объявления о продаже различных товаров, включая книги, списки лиц, отъезжающих из столицы и другая информация, затрагивающая повседневные интересы читателей. В 1760-е гг. тираж «Санкт-Петербургских ведомостей» превышает 700 экз., а в 1783 г. достигает 1175 экз.
В 1755 г. был основан Московский университет, первое высшее учебное заведение в России, а год спустя при нем была основана собственная типография. В ней, начиная с 26 апреля 1756 г., печатается новая газета «Московские ведомости». Она также выходила дважды в неделю (по вторникам и пятницам). В первые годы существования «Московских ведомостей» их, в основном, заполняли официальные указы, новости придворной жизни, известия из-за рубежа, донесения о боевых действиях в ходе Семилетней войны (17561763), а также разнообразные объявления. Точных данных о количестве читателей газеты в это время нет, но Н.М. Карамзин утверждал, что до ее аренды Н.И. Новиковым (в 1779 г.) она имела не более 600 подписчиков.
Н.И. Новиков
Оживление интереса к «Московским ведомостям» связано с деятельностью выдающегося русского просветителя и издателя Н.И. Новикова, арендовавшего в 1779 - 1789 гг. типографию Московского университета и ставшего в этот период издателем газеты. Теперь в ней можно было встретить самую разнообразную информацию. Объявляя подписку на 1785 г., Н.И. Новиков извещал «почтенную публику», что в газете будут публиковаться императорские указы и манифесты, а также сведения о знатнейших происшествиях при дворе и в обеих столицах. Кроме того, в газете должны быть помещены «приключения, касающиеся особливо до любезного нашего отечества». Под ними Н.И. Новиков понимал «все то, что может послужить к распространению общественного просвещения, пользе и выгодам, или заслуживает любопытства читающих». К данным темам относились «новые открытия в науках, художествах и ремеслах», «известия о чрезвычайных бурях, морозах, дождях, наводнениях, засухах, землетрясениях, об уродах и других редкостях», а также «благотворительные и человеколюбивые деяния, предприятия частных людей, относящиеся к общественной пользе, анекдоты, и другие, подобные сим, предметы, достойные к сведению Публики». Отдельно предполагалось помещать демографическую информацию о количестве «родившихся, браком сочетавшихся и умерших в разных епархиях», которую должны были доставлять местные церковные иерархи.
Важной составной частью газеты являлись «европейские и всего света политические новости», которые должны были переводиться из «лучших и достовернейших» немецких и французских газет. Из иностранных газет и журналов переводились также и прочие «заслуживающие любопытство Читателей известия и анекдоты».
Особый раздел отводился для информации о новых книгах, изданных на русском языке, в которой приводилось «главнейшее показание содержащихся в них материй, дабы потом Читатели могли сами судить о достоинстве оных».
Из номера в номер печаталась информация о пребывавших в столицу и отъезжавших из нее знатных особах, о привозе съестных припасов в город, о вексельных курсах в крупнейших торговых городах Европы…
К представленным в объявлении, данном Н.И. Новиковым, сведениям о содержании «Московских ведомостей» следует добавить, что каждый номер содержал солидную подборку объявлений от частных лиц, в которых содержалась информация о продаже различных товаров (книг, лекарств, продуктов питания, предметов роскоши и т.д.), сведения о розыске беглых крепостных, сообщения о пропаже и находке вещей, предложения от иностранцев, желающих поступить учителями или секретарями в дворянские дома и т.д. Из всего вышеизложенного становится понятно, что русские газеты второй половины XVIII в. стали представлять значительный интерес для отечественной читающей публики. Рост читательской аудитории не заставил себя ждать. Архивные документы позволили установить, что в 1781 г. тираж «Московских ведомостей» составил 1200 экз., в 1782 г. – 1313 экз., а в 1783 г. – 1800 экз. Общее число подписчиков «Московских ведомостей», по свидетельству Н.М. Карамзина, выросло к концу XVIII в. до 4 тысяч человек.
Продолжение следует...
Александр Самарин