Катализатор «холодной войны»
03 Сентября 2015
Ровно 70 лет назад, 5 сентября 1945 года, в резидентуре Главного разведывательного управления Генштаба Красной армии в Канаде случилось ЧП: сотрудник резидентуры лейтенант Игорь Гузенко попросил политического убежища у канадских властей.
Бывший лейтенант Красной армии Игорь Гузенко
В марте 1946 года Уинстон Черчилль произнёс в Фултоне свою знаменитую речь, в которой обвинил во всех смертных грехах Советскую Россию. Демарш британского премьера не стал для западных обывателей диковинкой: напротив, общественное мнение на Западе уже было к нему подготовлено. И приложили к этому руку не только западные СМИ и пропаганда, но и… простой советский офицер Игорь Гузенко.
Помимо своей драгоценной персоны Гузенко предложил канадским спецслужбам и массу секретных документов, которые он накануне побега стащил из сейфа родной резидентуры. Дело в том, что, несмотря на свой скромный чин, Гузенко занимал в резидентуре должность шифровальщика, поэтому по долгу службы имел доступ к секретной документации. Кроме того, Гузенко подробно рассказал о деятельности советской разведки на территории Канады и США, назвав имена известных ему агентов ГРУ, поставлявших информацию об американском атомном проекте. Так, из-за предательства Гузенко в поле зрения канадских и американских спецслужб попало более двух десятков человек. Многие из них были впоследствии арестованы.
На улицах канадской столицы
В принципе ничего уникального Гузенко не совершил. На Запад периодически сбегали и до него, и после. Например, почти за двадцать лет до Гузенко нечто похожее сотворил шифровальщик советской разведки Антон Миллер. В мае 1927 года Миллер, работавший в Англии под крышей коммерческой организации, ушёл к англичанам, прихватив с собой секретные документы и шифры. Предательство Миллера вызвало большой скандал, отношения между СССР и Великобританией резко испортились. К тому же пришлось срочно менять всю систему безопасности советских представительств в Англии.
Ещё раньше за кордон сбежал сотрудник Разведуправления Красной армии Андрей Смирнов. Удрать на Запад его побудили причины личного характера. В начале 1920-х годов Смирнов нелегально работал в Финляндии. И продолжал бы работать дальше, но случайно в январе 1922 года узнал о несчастье, постигшем его семью в России. Младший брат Смирнова был расстрелян за принадлежность к какой-то антисоветской организации, занимавшейся экономическим саботажем и вредительством, а мать и второй брат, не дожидаясь репрессий, бежали в Бразилию.
Узнав об этом, Смирнов обиделся и решил не возвращаться на родину. Более того, отправился в местную полицию и сдал всех известных ему агентов в Финляндии. Впрочем, это не спасло Смирнова от тюрьмы, правда, финской. Отсидев два года, Смирнов вышел на свободу и тут же уехал к семье в Бразилию. Пока Смирнов сидел в тюрьме у финнов, советский суд приговорил его к расстрелу за измену Родине. Вскоре приговор был приведён в исполнение: в 1925 году в Бразилии Смирнов погиб при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, перебежчика ликвидировали специально обученные люди из ОГПУ.
Главный антисоветчик 1940-х годов Джозеф Маккарти
В 1920-1930-х годах физическое устранение сбежавших за кордон агентов широко практиковалось в советских спецслужбах. Для организации такого рода операций за рубежом в структуре Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ была создана спецгруппа под руководством Якова Серебрянского и Наума Эйтингона. Работали ребята виртуозно, не оставляя следов. Так, в августе 1925 года в одном из кафе в немецком городе Майнц был отравлен бывший сотрудник Разведуправления Красной армии в Австрии Владимир Нестерович (Ярославский).
Такая же участь в декабре того же года постигла Игнатия Дзевалтовского, разведчика-нелегала, перебежавшего в Западную Европу.
В течение нескольких лет люди Серебрянского охотились за нелегальным резидентом ИНО в Голландии Вальтером Кривицким. Вальтер Кривицкий (настоящее имя — Самуил Гершевич Гинзберг) долгое время работал нелегалом советской военной разведки в Европе. В 1937 году объявил о своём решении остаться на Западе и выдал несколько советских нелегалов, в том числе и Кима Филби, работавшего в то время под журналистским прикрытием в Испании. От ареста и провала Филби тогда спасло только то, что Кривицкий не знал его имени. Поэтому сообщил англичанам лишь о том, что в Испании на Советский Союз работает молодой английский журналист. Британским спецслужбам так и не удалось вычислить имя этого журналиста.
Сбежав на Запад, Кривицкий сначала жил во Франции под усиленной охраной полиции, затем уехал в США. Но и за океаном его настигла группа ликвидаторов. 10 февраля 1941 года труп Кривицкого с дырками в черепе был обнаружен в гостиничном номере в Вашингтоне.
Вид Оттавы с высоты птичьего полёта
В конце 1930-х спецагенты НКВД ликвидировали ещё одного перебежчика — Игнатия Порецкого (настоящее имя — Натан Маркович Рейсс, оперативный псевдоним — Людвиг). Несколько лет Порецкий, хорошо знакомый с Кривицким, жил в Европе и активно работал на советскую разведку. В 1937 году узнал о том, что фашистская Германия зондирует возможность заключения договора о дружбе с Советским Союзом. Это известие так потрясло убеждённого интернационалиста Порецкого, что тот, по его собственным словам, принял решение порвать с советскими спецслужбами.
О своём решении Порецкий написал в письме своему начальству в Москву. Москва отреагировала молниеносно, и в Париж, где тогда проживал Порецкий, отправилась группа ликвидаторов. Правда, сразу устранить Людвига не удалось: тот уехал из Парижа в неизвестном направлении. Несколько месяцев за ним охотились по всей Европе. Наконец, предателя и его супругу расстреляли в упор на одной из горных дорог в Швейцарии.
Уже после Великой Отечественной войны, в 1964 году, при странных обстоятельствах погиб сотрудник нелегальной резидентуры внешней разведки МГБ СССР подполковник Рейно Хейханен по кличке Вик. Американцы заявили, что Вик попал в автомобильную катастрофу. Однако, скорее всего, эта катастрофа была искусно подстроена агентами КГБ. Дело в том, что примерно за десять лет до этого подполковник Хейханен стал активно работать на американцев и сдал им несколько ценнейших советских агентов. Среди них — Рудольф Абель (Фишер), один из самых известных и успешных советских разведчиков.
Предать Родину Хейханена побудили чисто меркантильные интересы. В начале 1950-х годов во время служебной командировки в США Вик умудрился растратить пять тыс. казённых долларов. Опасаясь наказания, Хейханен решил остаться на Западе. Оказавшись по делам службы в Париже, растратчик явился в американское посольство и предложил свои услуги ЦРУ. Предложение было охотно принято…
Но вернёмся к побегу Гузенко. Урон, который он нанёс безопасности СССР, не ограничивался лишь передачей секретных сведений. История с Гузенко получила на Западе большой общественный резонанс. Была даже образована Королевская комиссия по расследованию шпионажа на территории Соединённого Королевства и его доминионов, а Канада в то время входила в состав Британии на правах доминиона. Деятельность комиссии подробно освещалась в прессе, канадские СМИ печатали одну статейку за другой о деятельности советской разведки в Канаде и других странах «свободного мира». Миллионы западных обывателей, начитавшись подобных страшилок, пребывали в полной уверенности в том, что буквально у них под носом действует мощная советская агентурная сеть, и все они находятся под колпаком у советских шпионов.
Ситуацией мгновенно воспользовались американцы, давно искавшие формальный предлог для разрыва со своим недавним союзником по антигитлеровской коалиции. И вот этот предлог появился. По Америке прокатилась беспрецедентная кампания антисоветизма, доходившая до истерии. Янкам повсюду мерещились советские шпионы, население призывали быть бдительным и доносить в ФБР о любом подозрительном человеке.
Этот эпизод из американской истории получил название «маккартизм» — по имени сенатора Джозефа Маккарти, который больше всех из американских политических деятелей усердствовал в поиске советских шпионов. Так что знаменитая речь Черчилля в Фултоне в марте 1946 года, с которой, собственно, и начинается отсчёт эпохи «холодной войны», легла на уже хорошо подготовленную и обильно сдобренную почву. А катализатором этих процессов стал простой советский лейтенант по фамилии Гузенко, в сентябре 1945 года сбежавший в Канаду.
Домик в Торонто, где прошли последние годы жизни перебежчика
Неудивительно, что в Советском Союзе весьма болезненно восприняли этот инцидент. Дело дошло до самого Сталина, который распорядился создать специальную комиссию для расследования обстоятельств этой истории. После нескольких месяцев разбирательства комиссия пришла к выводу, что в побеге Гузенко виноват его непосредственный начальник — резидент ГРУ в Канаде. Его отозвали в Москву и осудили на восемь лет лагерей.
Что же касается самого Гузенко, суровая кара советского правосудия чудесным образом обошла предателя стороной. Перебежчик с семьёй прожил в Канаде почти сорок лет и умер своей смертью в 1982 году.
*Фото в шапке: после бегства в Канаду Гузенко, опасаясь за свою жизнь, появлялся на публике в специальном мешке с прорезью для глаз
Сергей Холодов