Найдена могила дубровского!
01 Апреля 2017
Жанр литературного анекдота столь же древний, как и сама литература. Тематика его разнообразна и никогда не ограничивалась только словесностью. Важна прежде всего форма подачи материала — изящная микроновелла, острое изречение. Неслучайно поэтому мастерами такого анекдота чаще всего оказывались именно литераторы. В России этот жанр приобрёл особенную популярность в нач. XIX столетия, в эпоху Александра Пушкина, внёсшего в его развитие неоценимый вклад, а веком позже новый эталон литературного анекдота дал один из основоположников искусства абсурда Даниил Хармс. В духе последнего — предлагаемая сегодня читателям «Историка» первоапрельская подборка.
Эрих Мария Ремарк всем надоедал своими замечаниями, всё время что-нибудь уточнял или дополнял…
Лошадь Пржевальского, как известно, занесена в Красную книгу. А ведь, казалось бы, ещё совсем недавно, в XIX веке, современники великого русского натуралиста видели и собаку Пржевальского, и кошку Пржевальского, и даже попугая Пржевальского.
Иосиф Сталин не раз присутствовал на спектакле «Дни Турбиных». Вождь, практически не знавший русского языка, думал, что это пьеса о Днепрогэсе.
Услышав от заезжего комиссара стихотворение Александра Блока «Скифы», мирные шахматовские крестьяне взбунтовались и сожгли барскую усадьбу вместе с библиотекой.
Известно, что Александр Пушкин собирался приехать в Петербург, чтобы участвовать в восстании декабристов. Однако вернулся в Михайловское, когда прямо перед его экипажем дорогу перебежал заяц. Да, ювелирно сработало в тот день Третье отделение!
Могила благородного разбойника Владимира Дубровского была недавно обнаружена в Москве, на Троекуровском кладбище.
Пушкин, ещё в лицее прозванный Французом, и впрямь так плохо говорил по-русски, что даже свою собаку, овчарку, называл «анчаром».
Александр Бородин был химиком, Цезарь Кюи — профессором фортификации, Николай Римский-Корсаков — мореплавателем, он служил на клипере «Алмаз».
А композитором был Пётр Чайковский.
Что бы ни рассказывал в компании живописец Михаил Врубель, ему никто почему-то не верил.
Бытует представление о том, что все философы — скучные люди. Это отчасти верно. Вспомним однако, что выражение «не кантовать» принадлежит Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю.
Об Абраме Ганнибале, прадеде Пушкина, известно не только то, что он был крестником Петра I, но также и то, что во Франции он окончил инженерную школу. Согласно недавним исследованиям, Ганнибал служил там ещё и лектором.
Евгений Шварц, конечно, крупный сказочник. «Красная шапочка», «Голый король», «Снежная королева», «Тень» — ну кто ж из нас в детстве не знал этих произведений!
Александр Пушкин любил Николая Гоголя, а тот платил ему чёрной неблагодарностью. Например, в рукописи первого тома «Мёртвых душ» великий поэт, выведенный в совершенно неприглядном виде, первоначально фигурировал под собственной фамилией. И только перед самой отправкой текста в печать Гоголь наскоро переправил «Пушкин» на «Плюшкин».
«Мне день и ночь покоя не даёт мой чёрный человек. За мною всюду как тень он гонится», — признавался Вольфганг Амадей Моцарт. Некоторые исследователи полагают, что композитор удивительным образом предчувствовал появление «маленькой трагедии» Александра Пушкина.
Прочитав роман Николая Чернышевского «Что делать?», Фёдор Достоевский тотчас принялся сушить сухари.
Пётр Чайковский написал 6-ю симфонию — и умер. 7-ю симфонию много лет спустя написал Дмитрий Шостакович.
Однажды Пушкин объявил, что воздвиг себе нерукотворный памятник. Народу на открытие пришло великое множество. Однако никакого памятника никто, разумеется, не увидел.
В смерти французского композитора Гектора Берлиоза до сих пор много неясного. Некоторые считают, что он умер естественной смертью в Париже, другие же уверены, что Берлиоза зарезало трамваем на Патриарших.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель слыл одним из образованнейших людей своего времени — Артура Шопенгауэра, например, он читал в подлиннике.
По воспоминаниям знакомой Ивана Бунина, писатель, гуляя с ней в парке, всегда выбирал наиболее тёмные аллеи.
Рентген «Чёрного квадрата» Казимира Малевича показал под слоем чёрной краски портрет его первой жены, Казимиры Ивановны Зглейц.
Поэт Рюрик Ивнев понятия не имел, что одно время подпольщики-монархисты всерьёз намеревались призвать его на русский престол.
В уголовном мире Фредерик Шопен известен главным образом своими мазуриками.
Согласно дарвиновской теории, Ева никогда не срывала яблоко с древа познания. Она сбила с него банан при помощи палки.
Максим ЛАВРЕНТЬЕВ
Максим Лаврентьев