Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Республики на днестре

23 Мая 2017

Уникальный характер военно-политической истории, колонизации и хозяйственного освоения Северо-Западного Причерноморья (Буго-Днестровское и Днестровско-Дунайское междуречье) в XVIII–XIX веках сформировали здесь многонациональное и вольнолюбивое общество, привыкшее воспринимать Российское государство как естественного защитника своих интересов. Пример тому — возникновение на Днестре двух самоопределившихся республик (в нач. и в конце ХХ века): Одесской Советской Республики и Приднестровской Молдавской Республики.

Со времён правления Дюка де Ришелье (нач. XIX века) Одесса являлась административным центром Северо-Западного Причерноморья, а со второй пол. того же столетия — экономическим центром общероссийского уровня, четвёртым по численности населения городом империи (после Петербурга, Москвы и Варшавы).

В ноябре 1917 года о своих притязаниях на Одессу, а вместе с ней на Херсонскую губернию и Бессарабию заявила недавно провозглашённая Украинская Народная Республика (УНР). Однако главные политические центры города того времени (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (РУМЧЕРОД), Одесский Совет рабочих депутатов, Одесская дума) отнеслись к этим устремлениям прохладно.

Одесса. Памятник Дюку Ришелье

Украинское национальное движение в Одессе широкой поддержкой не обладало. На выборах в Городскую думу Одессы в августе 1917 года убедительную победу одержал партийный список эсеров (105 тыс. голосов, 65 депутатских мандатов). Партию кадетов поддержали 26 тыс. одесситов (15 мест). Еврейский блок собрал голоса 23 тыс. горожан, блок меньшевиков и партии Бунд — 13 тыс. голосов. В то же время самый популярный из «украинских блоков» (УПСР и УСДРП) снискал симпатии только 7 тыс. одесситов (5 мест). Выборы во Всероссийское Учредительное собрание в ноябре 1917 года показали существенный рост популярности еврейского блока (33%) и большевиков (19%), результат украинских социал-демократов несколько вырос (13%), но это было меньше, чем даже у стремительно терявших популярность кадетов (17%).   Последний результат резко контрастировал с итогами выборов в Учредительное собрание по другим территориям, над которыми была провозглашена юрисдикция УНР. В среднем по этим регионам украинские национальные партии набрали 75% голосов.

Власти УНР могли опереться в Одессе лишь на штыки ряда украинизированных частей бывшей царской армии, базировавшихся в городе. Осенью 1917 года воинские подразделения, поддерживавшие Центральную раду УНР (до 6 тыс. человек), объединились в Одесскую гайдамацкую дивизию. При поддержке УНР в Одессе была создана украинская Морская рада. Её власть признали матросы крейсера «Память Меркурия» и ряда кораблей.

Вооружённым силам Центральной рады УНР противостояли  отряды красногвардейцев, боевые группы левых эсеров, анархистов, «антиукраинских» солдат и матросов Черноморского флота и даже «воровская армия» Мишки Япончика (в совокупности около 7 тыс. человек). Отсутствие единой власти в городе, наличие множества вооружённых группировок обусловило небывалый всплеск преступности: грабежей, погромов, солдатских бунтов. 25 октября 1917 года одесская пресса сообщала не только о событиях в Петрограде, но и о совершении 5 вооружённых налётов, 26 ограблений в самой Одессе.

1 декабря 1917 года произошли столкновения между анархистами и гайдамаками. Группа анархистов в 20 человек напала на гайдамацкий патруль, после чего вооружённые подразделения УНР попытались штурмовать один из штабов анархистов, а последние в отместку бросили бомбу в районный комиссариат гайдамаков. В этот же день отряды красногвардейцев и революционных матросов (250 человек) заняли вокзал и захватили гараж войск УНР с 40 автомобилями. Моряки с крейсера «Алмаз» и вовсе попытались захватить здание Английского клуба, где располагалась Одесская украинская рада (местный орган управления УНР).

Симпатии большинства одесситов в ходе этих столкновений были не на стороне гайдамаков: горожане опасались поспешной украинизации  (украинское население составляло лишь 20% жителей), связывали с приходом украинских властей задержки заработных плат и экономическую разруху.

21 декабря (3 января по новому стилю) 1917 года РУМЧЕРОД и Одесский Совет рабочих депутатов провозгласили Одессу «вольным городом». Не имея возможности противостоять самоопределению причерноморской столицы, украинские власти согласились с её автономным статусом.

Через несколько дней Одесский Совет принял положение о «вольном городе». «Конституция» Одессы устанавливала право органов власти города решать как внутренние, так и дипломатические, военные вопросы, контролировать воинские части. Город приобретал право выпускать займы и учреждать местные налоги. Все государственные доходы, собранные в Одессе, передавались местным властям и только «остатки от них» подлежали передаче в Киев. Военное имущество и мелкие казённые заводы подлежали передаче «в руки города».

Ситуация резко изменилась 9 (22) января 1918 года, когда  Центральная рада УНР провозгласила полную независимость в отношении Российской республики. Вечером 13 (26) января 1918 года в Одессе начинается восстание РУМЧЕРОДа против украинских властей. На стороне восстания выступило около 2300 красногвардейцев, боевых дружин левых эсеров и анархистов, около 2 тыс. матросов, 1 тыс. большевизированных солдат, полукриминальные отряды Мишки Япончика и Яшки Блюмкина, отряд интернационалистов из пленных солдат австро-венгерской армии Олеко Дундича, дружина Союза молодёжи Семёна Урицкого.

К утру следующего дня восставшие почти беспрепятственно заняли основные стратегические объекты города. Сопротивление гайдамацких частей было подавлено 16 (29) января 1918 года, когда  на стороне восставших в бои вступила палубная артиллерия крейсера «Ростислав», а также прибывший из Бессарабии сводный батальон солдат-фронтовиков.

Остатки войск УНР были выведены из города и разоружены 18 (31) января 1918 года. Количество жертв с обеих сторон и среди мирных жителей составило около 130 убитыми и до 350 ранеными.

Одесский Совет и РУМЧЕРОД провозгласили создание Одесской Советской Республики (ОСР) и на объединённом заседании образовали республиканский Совет Народных Комиссаров (председатель — Владимир Юдовский). Республика провозглашалась на территории Херсонской и Бессарабской губерний. Однако её реальная юрисдикция распространялась на Одессу, Одесский, Тираспольский и Ананьевский уезды Херсонской губернии, а также Аккерманский уезд Бессарабской губернии. В руководящие органы Одесской Республики наряду с большевиками и левыми эсерами вошли анархисты, левые меньшевики и бундовцы.

Вновь созданное государственное образование приняло решение о непосредственном вхождении в состав РСФСР. Хотя этот шаг не поддержало большевистское правительство в Петрограде. Владимир Ленин требовал, чтобы ОСР признала свою подчинённость Украинской ССР. Данное требование, в свою очередь, встретило непонимание в Одессе.

Одесское общество не видело своего будущего вне России. В газете «Одесская почта» за 2 февраля 1918 года опубликован весьма оригинальный документ, отражающий преобладавшие тогда геополитические устремления. Это обращение «группы воров Одессы», принимавших участие в январском восстании. В нём говорилось: «Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, идя рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже имеем право носить звание граждан Российской республики!».

Первыми шагами Одесского правительства стала социализация (передача в собственность трудовых коллективов) торгового флота, ряда гостиниц и пекарен. Началась экспроприация жилого фонда у крупных домовладельцев для передачи нуждающимся. Проводилась борьба со спекуляцией и введение твёрдых цен на предметы первой необходимости.

Однако основное внимание республиканцев было приковано к делам военным. С декабря 1917 года началось вторжение в Бессарабию войск королевской Румынии. К моменту создания Одесской Республики оккупационные войска контролировали уже Кишинёв, Болград и ряд других городов. После того как захватили Измаил, 23 января (8 февраля) 1918 года РУМЧЕРОД объявил войну Румынии, Одесская Республика вступила в полномасштабный вооружённый конфликт с регулярной армией признанного государства.

Для противодействия Румынии в Приднестровье сформировали «Особую» армию Одесской Республики (со штабом в Тирасполе). В неё вошли добровольческие отряды жителей населённых пунктов республики, а также небольшие части 4-й и 6-й русских армий Румынского фронта, сумевшие прорваться к Днестру. Общая численность группировки едва достигала  5 тыс. человек.

Анатолий Железняков

Тем временем в устье Дуная шли ожесточённые бои за село Вилково. Под руководством легендарного матроса-анархиста Железняка (Анатолия Железнякова) республиканская группировка 17 дней держала оборону против превосходящих сил противника, но затем была вынуждена с боями отступить.

В Приднестровье Одесская армия под командованием левого эсера Петра Лазарева сумела разгромить румынские войска, прорывавшиеся из Бессарабии, после чего 20 февраля 1918 года в составе группы войск Михаила Муравьёва начала успешные действия за Днестром. Румынским войскам было нанесено несколько серьёзных поражений уже в самой Бессарабии. Для боёв под Аккерманом был сформирован 1-й Бессарабский полк, рассматривалась возможность наступлений на Кишинёв и Измаил.

В нач. марта 1918 года ОСР и Румыния подписали «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта». Румыния обязывалась в течение двух месяцев очистить Бессарабию и больше не вмешиваться в её внутреннюю жизнь.

Военно-политическое положение Одесской Республики существенно ухудшилось после заключения Брестского мирного договора. Ленинское правительство согласилось с требованиями центральных держав признать УНР как самостоятельное государство, смириться с пребыванием на его территории австро-германских войск. Таким образом, Одесса попадала в зону иностранной оккупации. В молодой республике это соглашение восприняли как предательство, новость о его подписании деморализовала войска, вызвала смятение среди мирных граждан.

3 марта 1918 года, когда республиканская армия ещё противостояла румынским войскам, австрийцы вышли к северной границе Одесской Республики. 5–7 марта произошли столкновения с оккупантами у железнодорожных станций Слободка и Бирзула. Об их ожесточённости говорит то, что потери австрийских войск составили более 500 человек убитыми. Однако вести войну на два фронта, с численно превосходящими, лучше организованными и оснащёнными силами противника республиканцы не могли. Войска начали отступать, в Одессе вспыхнули волнения. В этих условиях оборона столицы республики была признана бесперспективной. Архивы, военное имущество, некоторые ценности республики эвакуировались в Севастополь. В Крым переправили и часть Одесской армии, другая же часть отошла к Днепру. Спустя месяц пополненная «Особая» армия участвовала в обороне Донецко-Криворожской Республики — другого пророссийского государственного образования, созданного на просторах исторической Новороссии.

13 марта 1918 году в Одессу вошли австро-германские войска, вместе с ними в город вернулась администрация УНР.

В 1920-е годы после восстановления Советской власти территории Северо-Западного Причерноморья были разделены между двумя национальными советскими республиками: Украинской ССР и Молдавской АССР. В 1940 году после присоединения к Советскому Союзу Бессарабии Тирасполь с рядом районов левобережья Днестра передали в состав вновь созданной Молдавской ССР. Эти судьбоносные решения принимались без каких-либо плебисцитов, сугубо административными методами. Тем не менее народных волнений не последовало, так как в условиях существования единого Советского государства межреспубликанские административные границы во многом носили условный характер.

Тирасполь. Памятник Александру Суворову

Новое движение за создание собственной государственности в регионе Северо-Западного Причерноморья возникло в условиях распада СССР и преобразования советских республик в этнократические, суверенные государства.

С момента создания МССР индустриально развитое Приднестровье выступало донором для преимущественно аграрной Бессарабии. Политика  развития национальных окраин привела к постепенному  стиранию межрегиональных диспропорций, но даже в 1980-х годах в Приднестровье сосредотачивалось около 40% экономического потенциала Советской Молдавии (при 17% её населения и 13% территории). Город Тирасполь являлся вторым по значению городом МССР, крупным промышленным центром общесоюзного значения.

Многонациональный индустриальный регион настороженно воспринял усиление в Кишинёве и ряде других городов правобережной части МССР националистических настроений. В конце 80-х годов республиканское правительство Молдавии открыто провозгласило курс на форсированную румынизацию и «воссоединение» с Румынией. 31 августа 1989 года Верховный Совет МССР принял дискриминационный для не титульного русскоязычного населения (около 40% жителей всей республики и около 65% приднестровцев) закон о языках. Государственным языком признавался только молдавский, подобный статус для русского языка отменялся. Недовольство значительной части молдаван (в особенности приднестровских) вызвал перевод графики молдавского языка с кириллического шрифта на латинский, объявление самого языка румынским.

Начавшаяся в августе 1989 года в Приднестровье политическая забастовка выдвинула требование о проведении республиканского референдума по вопросам языковой политики. В это же время прозвучали призывы к введению регионального хозрасчёта, создания в Приднестровье свободной экономической зоны и этнокультурной автономии. В сентябре Советы народных депутатов крупнейших городов Приднестровья (Тирасполь, Рыбница и Бендеры) приостановили выполнение наиболее дискриминационных положений языкового закона.  Затем таким же образом Приднестровье не стало выполнять законодательство Молдовы о государственной символике (в качестве таковой Кишинёв начал использовать государственные символы Румынии).

3 декабря 1989 года в городе Рыбница прошёл первый референдум, на который вынесли вопрос о создании Приднестровской АССР в составе МССР. Несмотря на активное противодействие местных и республиканских структур КПСС, к избирательным урнам пришли 81,8% горожан, 91,1% из них поддержали создание приднестровской государственности. 28 января 1990 года аналогичный плебисцит состоялся в Тирасполе. Проголосовали 92,3% жителей пока ещё неформальной столицы Приднестровья, «за» создание автономии высказались 96% тираспольчан. До конца 1990 года такие же волеизъявления, а также народные сходы прошли в большинстве населённых пунктов региона.

В мае 1990 года депутаты Верховного Совета МССР, избранные от городов и районов Приднестровья, прекратили работу в составе республиканского парламента. Этот шаг был принят в знак протеста против неспособности правоохранительных органов Кишинёва оградить народных избранников от агрессивных действий молдавских националистов.

2 июня 1990 года в крупном болгарском селе Парканы прошёл Первый съезд депутатов Приднестровья всех уровней. Его итогом явилось принятие решения о создании Приднестровской свободной экономической зоны, учреждение Координационного совета социально-экономического развития региона во главе с председателем Тираспольского горсовета Игорем Смирновым. Официальный Кишинёв ответил на это непризнанием полномочий приднестровского съезда и ужесточением наказаний за нарушение республиканского законодательства.

23 июня 1990 года парламент Молдовы провозгласил Молдову суверенным, единым и независимым государством. Тогда же было принято решение о «незаконности» присоединения Бессарабии к Советскому Союзу и «неправомочности» образования МССР. По сути, это означало отмену закона, по которому приднестровские территории включались в состав Советской Молдавии в 1940 году.

В условиях фактического выхода Молдовы из состава СССР Второй чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья (2 сентября 1990 года) в Тирасполе постановил образовать Приднестровскую Молдавскую ССР в составе Советского Союза. Съезд сформировал временные органы государственной власти новой республики, а 25 ноября того же года на первых в истории Приднестровской Республики выборах был избран высший орган государственной власти — Верховный Совет ПМССР. Становление приднестровской государственности встретило противодействие не только в Кишинёве, но и в союзном центре. В декабре 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», предписывавший распустить Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.

Референдум по вопросу о сохранении СССР 17 марта 1991 года ярко продемонстрировал противоположные геополитические устремления Кишинёва и Тирасполя. Власти Республики Молдова проведение референдума на подконтрольной территории запретили. В Приднестровье же этот плебисцит состоялся: в нём приняли участие 84% граждан, 98% из которых высказались за сохранение СССР.

В условиях прогрессировавшего развала СССР Приднестровью пришлось провести ещё один референдум (1 декабря 1991 года): на этот раз голосование проведилось по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В этот же день состоялись выборы президента молодого государства. Им избрали бывшего главу Тираспольского горсовета и экс-спикера парламента ПМССР Игоря Смирнова.

История сложилась так, что Одесская Республика погибла в пучине Гражданской войны и иностранной интервенции, Приднестровская Республика смогла выстоять и укрепиться. В Приднестровье и сегодня основополагающими остаются принципы, которые отставила ещё первая самоопределившаяся республика на Днестре: неприятие этнократии, стремление сохранить государственную общность с Россией.


Игорь ИВАНЕНКО,

кандидат политических наук

Игорь Иваненко