Ведомство шатается, но не сдается
20 Октября 2024
Положение ЦРУ к началу 1970-х осложнилось. Всемогущий директор ФБР Джон Эдгар Гувер приказал своим подчинённым порвать все связи с ЦРУ.
Джон Эдгар Гувер
Это решение было обусловлено как растущим вмешательством разведуправления во внутренний сыск в самой Америке, неприкосновенной вотчине шефа ФБР, так и, по оценке «Нью-Йорк таймс», результатом «давнего недоверия между обеими организациями». В итоге «всё сотрудничество в области контрразведки, если не считать символического, между двумя ведомствами с тех пор прекратилось»[1].
Однако это были лишь цветочки. Ягодки ЦРУ начало собирать в 1972 году, когда по заданию администрации Никсона люди из ведомства перед очередными выборами залезли в штаб-квартиру демократической партии, впрочем, с вполне мирными намерениями — всего лишь для того, чтобы установить там подслушивающие устройства и сфотографировать партийные документы. Взломщики действовали так неумело и непрофессионально, что были пойманы. Разразился грандиозный скандал. «Уотергейт» потряс всю Америку, вынудил президента Никсона подать в отставку и, по словам самих заокеанских исследователей, «лег на ЦРУ несмываемым пятном». Трудно сказать, что тут было хуже — то, что занимались грязным предвыборным шпионажем, или то, что попались.
Атмосферу того времени нам помогают понять горькие сетования бывшего сотрудника ведомства Р. Клайна: «Однако кандидат в президенты Картер не смог понять, что ситуация в этом смысле изменилась — он то и дело поминал «Уотергейт, Вьетнам и ЦРУ» как нечто ставшее позором США. Те, кто ещё продолжал смешивать в одну кучу «Уотергейт, Вьетнам и ЦРУ», отчасти помогли Картеру стать в ноябре 1976 года президентом».
Уотергейт вывалял ЦРУ в грязи и в очередной раз пошатнул его позиции, впрочем, и с тем и с другим уже вроде бы и смирились, но вот последовавший через два года удар оказался для некогда всемогущего разведведомства самым страшным за всю его историю и теоретически был даже способен покончить с его существованием. В декабре 1974 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала длинный список злоупотреблений ЦРУ, и в том числе длившуюся 20 лет (!) операцию по слежке за американскими гражданами внутри страны (операция «Хаос»). На волне начавшихся разоблачений ЦРУ припомнили всё: и убийства зарубежных политических лидеров, и преступные эксперименты над сознанием с целью контролировать поведение человека, и многое другое. Для расследования этих грязных дел президент Форд создал комиссию Рокфеллера, в конгрессе с этой же целью был образован комитет Пайка, а в сенате — комитет Черча.
И всё же, несмотря на гневные филиппики в адрес разведуправления, даже эти расследования не нанесли ему существенного урона. Да, ЦРУ было облито грязью с головы до ног, в глазах рядовых американцев оно стало ассоциироваться не с собранием бесстрашных суперменов, а с мастерской дел грязных, подлых и нечистоплотных, и публичный образ главной разведслужбы страны более чем потускнел. Но шпионское ведомство это мало волновало: организационно ЦРУ не было раздроблено и эффективный контроль за его деятельностью так и не был установлен. Чего и требовалось добиться. Более того, существует достаточно распространённое мнение, что большая часть разоблачений была ловкой пропагандистской уловкой самого ЦРУ, выставившего на всеобщее обозрение свои мелкие грешки и скрывшего за ними более существенные преступления. А разоблачение опытов по манипулированию сознанием стало своего рода рекламной акцией могущества Лэнгли.
Однако эти разоблачения всё-таки не могли не повлиять на эффективность работы спецслужбы. Р. Клайн стенает по этому поводу: «Недолгое пребывание в ЦРУ Шлесингера, как и время последующих оборонительных действий Колби, было не чем иным, как междуцарствием, периодом, когда ЦРУ своим прямым делом заниматься не могло и почти им не занималось. […] После Уотергейта многие утратили доверие к правительственным учреждениям, и это (плюс наскоки на ЦРУ прессы и конгресса) катастрофически сказалось на эффективности работы Управления как в самих США, так и за рубежом, чуть ли не полностью сведя её на нет»[2]. Понятно, что один из бывших руководителей ЦРУ намеренно льёт слезы — крокодиловые! — и существенно сгущает краски, стараясь всячески преувеличить бедствия, выпавшие на долю родного ведомства. Но тем не менее неприятности были, и в результате как штат, так и размах операций Лэнгли пришлось на время свернуть. Пришедший при Картере к руководству ЦРУ адмирал Тэрнер для начала уволил 200 опытных сотрудников агентурных служб, а затем сократил на 600 человек штат, занятый тайными операциями и шпионажем. Впрочем, даже горячий апологет ЦРУ Р. Клайн признаёт, что эти сокращения были оправданы с административной точки зрения. Да и причиной их стало не желание ослабить ЦРУ, а стремление нового директора, бывшего моряка, перетащить к себе на новую работу как можно больше людей из ВМФ. Однако кадровыми сотрудниками управления эти сокращения были восприняты как чистки, что и не могло не сказаться на эффективности деятельности службы.
Все эти пертурбации имели ещё одно важное, но тщательно скрываемое от глаз непосвященной публики последствие — перераспределение власти и влияния в американском разведывательном сообществе. Ослаблением ЦРУ немедленно воспользовалось сверхсекретное Агентство национальной безопасности. В докладе сенатского комитета по разведке прямо говорилось, что «с точки зрения бюджета наиболее влиятельным лицом [в разведывательном сообществе] является директор Агентства национальной безопасности, который, занимая также пост главы Центральной службы безопасности, руководит осуществлением крупнейшей отдельной программы, заложенной в бюджете разведки США»[3]. Где деньги, там и власть, и уже руководивший ЦРУ в 1966-1973 годах Р. Хелмс горько жаловался, что он, как глава разведсообщества, теоретически несет стопроцентную ответственность за всю разведывательную деятельность США, в то время как фактически он контролирует менее 15 процентов разведывательных операций сообщества (по другим оценкам — менее 10%).
Лидерство среди американских разведслужб однозначно захватило АНБ. Это видно не только по бюджетным ассигнованиям, но и по прямой численности сотрудников: «К 1978 году Оперативное управление ЦРУ сократилось с максимальной численности в восемь тысяч человек, которую оно имело в разгар войны во Вьетнаме, до менее чем четырех тысяч. Хотя АНБ также пострадало от сокращений, особенно сразу после окончания вьетнамской войны, к 1978 году число его сотрудников составляло все еще 68 203 человека, что превышало численность сотрудников всех других разведывательных ведомств, вместе взятых»[4]. Нетрудно догадаться, что и основной вклад в дело шпионажа против СССР в то время вносило также АНБ, но из-за атмосферы сверхсекретности, плотно окутывающей это агентство, мы почти не знаем ничего о деятельности АНБ.
ЦРУ быстро восстановило утраченную численность. Если, по данным американской прессы, к 1980 году численность всего разведывательного сообщества Соединённых Штатов составляла 155 тысяч человек с бюджетом в 13 миллиардов долларов[5], то численность самого ЦРУ в данный период равнялась 14 тысячам человек с 1 миллиардом долларов[6]. То есть ведомство и по численности, и по финансированию составляло примерно 1/10 разведсообщества. Тем не менее даже утратившее лидирующее положение в американском разведсообществе и в какой-то степени ослабленное в семье американских разведок ЦРУ продолжало оставаться серьёзным противником. О масштабах его деятельности говорит уже одно то, что, по признанию самого его руководства, ЦРУ ведет военный, политический и экономический шпионаж в 150 странах мира. Только за период с 1961 года до середины 70-х годов оно, по официальным данным Вашингтона, осуществило почти 900 «крупных скрытых акций и несколько тысяч более мелких»[7]. Большая их часть была направлена прямо или косвенно против Советского Союза. «Я не хочу, — заявил директор ЦРУ при Картере С. Тэрнер, — чтобы осталась хоть тень сомнения относительно того, что Советский Союз — главный объект разведки и должен впредь являться таковым»[8]. Это были не пустые слова: гораздо позднее новый глава ЦРУ Тенет обронил, что прежде его ведомство направляло 65% всех средств на борьбу со своим главным противником — СССР[9]. Ведомственные инструкции конкретизировали задачу. Так, в одной из них говорилось: «Целью нашей деятельности является внедрение в Советскую Армию. Прямой путь, обещающий наибольший успех, — это вербовка агентов непосредственно в рядах Советских Вооружённых Сил»[10].
Некоторые действия ЦРУ против СССР все-таки стали достоянием гласности. Одной из наиболее успешных операций того времени стал знаменитый «Проект Дженифер», состоявшийся в начале 70-х годов.
Предыстория этой акции такова. В 1968 году советская подводная лодка К-129, находящаяся на боевом патрулировании в Тихом океане, была непреднамеренно протаранена следившей за ней американской подводной лодкой «Суордфиш». Расколовшаяся от сильного удара советская подводная лодка унесла с собой в пучину океана жизни 98 моряков. У нее на борту были три баллистические ракеты подводного старта с ядерными боеголовками большой мощности и две ядерные торпеды. Их изучение способно было дать в руки американцам поистине бесценную информацию о советском ракетно-ядерном оружии, его компонентах, топливе и т.п. Американские эксперты заявляли: «Мы никогда не видели русской техники, и нельзя себе представить, насколько полезно было бы знать её размер, её вес, как она изготовлена и какой использован металл. Если даже ни то, ни другое не будет представлять интереса, мы будем знать, насколько правильными или неправильными были наши разведывательные оценки всех этих лет»[11].
Но как ни ценны были эти данные, однако безмерно важнее для специалистов американской разведки были секретные коды и шифровальная аппаратура, находившиеся на затонувшей лодке. Заполучив их, американцы смогли бы легко расшифровать многие тысячи перехваченных ими радиограмм советского ВМФ, код которого они так и не смогли разгадать. Это позволило бы аналитикам из ЦРУ, АНБ и РУМО получить план действия боевой службы советских подводных лодок по всему миру, четко представить себе систему развёртывания и управления силами ВМФ Советского Союза. Более того, вычленив основы разработки шифров конца 60-х годов и сопоставив их с данными текущего радиоперехвата с помощью сверхмощных ЭВМ, возможно было бы определить систему выработки новых советских шифров. Одним словом, игра стоила свеч, и американцы решили любой ценой поднять затонувшую подлодку или, если не получится, то хотя бы часть её.
Советское руководство, не получив от К-129 очередного сигнала связи, организовало поисково-спасательную операцию. Два месяца наши корабли и самолеты исследовали вероятное место исчезновения подлодки, но все их поиски остались безрезультатными. К-129 сочли затонувшей, проанализировали различные вероятные причины её гибели, и на этом была поставлена точка. По привычке к тотальной секретности, Кремль хранил гробовое молчание по поводу случившейся трагедии, и это было ошибкой. Тот факт, что К-129 затонула в международных водах и не было никаких официальных заявлений, в той или иной форме декларирующих права СССР на её обломки, делало предстоящую акцию ЦРУ как бы даже законной с точки зрения международного права. С помощью средств технической разведки американские спецслужбы уже довольно точно знали место гибели советской подлодки, и, после того как наши прекратили спасательно-поисковые операции, на место трагедии для точного определения координат отправились оснащённая поисково-разведывательным оборудованием американская подлодка «Хеллибад» и сверхсекретное судно ВМС США «Мизар». После двух месяцев напряжённых поисков они смогли не только найти лежащую на дне океана К-129, но и сфотографировать её на большой глубине.
Установив точное местонахождение затонувшей советской субмарины, американцы решили перейти к основной фазе операции — её подъему. «Проект Дженифер» был одобрен лично президентом Никсоном и носил сверхсекретный характер, и о её подлинном масштабе знал лишь крайне ограниченный круг лиц. Выполнение этой чрезвычайно важной операции было поручено ЦРУ.
Чтобы тщательнее замаскировать операцию, руководство разведки решило действовать через частное лицо — миллиардера Говарда Хьюза. Последний был собственником сети авиалиний, электронных компаний и предприятий по добыче нефти, так что ни у кого не должен был вызвать подозрений его интерес к добыче нефти либо иных полезных ископаемых со дна океана. На деньги ЦРУ, выделившего на эту операцию 350 миллионов долларов, миллиардер построил два специально спроектированных для операции судна: платформу «Гломар эксплорер» и док-понтон HSB-1. Их технические характеристики были во многом необычными для своего времени. Так, док-понтон, способный поднимать с больших глубин грузы весом до 800 тонн, был оборудован гигантскими захватами-щупальцами, изготовленными по форме обводов корпуса К-129. Естественно, что оба судна числились собственностью Хьюза и вели исследования в океане как бы в его интересах.
После окончания строительства «Гломар эксплорер» в июле 1973 года отправился на ходовые испытания к берегам Никарагуа, якобы для глубоководной добычи марганца. Успешно пройдя испытания, необычное судно летом 1974 года направилось к Гавайям, в район гибели советской подводной лодки. Экипаж его состоял из 170 человек. Все они были служащими-контрактниками ЦРУ (всего в этой операции, в той или иной форме, разведуправление задействовало свыше 4 тысяч человек). Разведка советского ВМФ быстро засекла американский корабль, однако определила его как гражданскую плавающую платформу с оборудованием для бурения морских скважин. Советский разведывательный корабль обнаружил проводимые на «Гломар эксплорер» работы по состыковке труб и спуску их в воду.
Усыпив бдительность советской стороны, корабль ЦРУ приступил к самой операции. Нарастив до 5 километров длину труб, американцы опустили ко дну Тихого океана док-понтон со стальными подводными захватывающими щупальцами. Уникальную операцию при помощи подводных телекамер с большой степенью точности контролировали операторы ЦРУ. Благодаря этому была обеспечена ювелирная точность выполняемых манипуляций, и металлические клешни сомкнулись на корпусе затонувшей советской подводной лодки. Однако радость экипажа «Гломар» оказалась преждевременной: когда док-понтон был уже почти на поверхности, К-129 внезапно разломилась на две части в месте пробоины. Кормовая часть подлодки, где были размещены баллистические ракеты и рубка шифровальщика, опять рухнула на пятикилометровую глубину. В руках, а точнее, в металлических клещах, ЦРУ остались первые два носовых отсека с торпедами, оснащенные ядерными боеголовками, и тела шестерых погибших подводников.
«Гломар эксплорер» со своей драгоценной добычей поспешил вернуться в Гонолулу, где специалисты ВМС США немедленно начали обследование поднятой половины. Тела погибших советских моряков были захоронены в океане, по принятому в СССР ритуалу — во избежание возможных дипломатических осложнений. Лэнгли праздновало победу и мечтало довести «Проект Дженифер» до логического конца, тем более что все необходимое — точные координаты отломившейся половины К-129 и необходимое для её подъёма оборудование уже имелось. У. Колби обратился к президенту с просьбой дать разрешение на продолжение операции, которая должна была принести американцам долгожданные советские шифры и ядерные ракеты. ЦРУ шло к небывалому триумфу.
Однако случилось то, чего никакие аналитики предвидеть не могли. Одна из бандитских группировок Лос-Анджелеса совершила налёт на офис Говарда Хьюза, где хранилась документация по «Проекту Дженифер». Вторжение в офис миллиардера зафиксировала полиция, а вместе с ней на место преступления прибыла и орда жадных до сенсаций репортеров. Один из документов попал в руки акул пера, и 19 апреля 1975 года на страницы мировой печати выплеснулась сенсационная история о сверхсекретной операции ЦРУ по подъему советской субмарины с ядерным оружием. Оправившись от первоначального шока, Москва заявила Вашингтону решительный протест, одновременно приготовившись, при необходимости, вооруженной силой пресечь продолжение «проекта Дженифер». В районе гибели К-129 целых полгода несли боевое дежурство корабли советского ВМФ, получившие приказ любой ценой, вплоть до бомбежки всего района не допустить подъема со дна океана оставшейся половины подлодки. Торжество ЦРУ удалось сорвать.
[1] Николаев И. Под железной пятой. M., 1978. С. 35.
[2] Там же. С. 320, 323.
[3] Шпионаж Дворца головоломок. М., 1990. С. 100.
[4] Там же. С. 102.
[5] Сергеев С. Тотальный шпионаж. М., 1984. С. 221
[6] Швейцер П. Победа. Минск, 1995. С. 39.
[7] Мадер Ю. Империаяизм: шпионаж в Европе вчера и сегодня. М., 1984. С. 219.
[8] Сергеев С. Тотальный шпионаж. М., 1984. С. 4.
[9] Киколо В. Лэнгли — 100 гектаров концентрированного шпионажа // Эхо планеты. 1997. № 42. С. 30.
[10] Сергеев С. Тотальный шпионаж. М., 1984. С. 4.
[11] Докучаев А. Сети шпионажа. М., 1996. С. 54.
Александр Колпакиди