Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Воскресенская обитель

12 Апреля 2025

Новый Иерусалим под Москвой - дерзкий и великий замысел патриарха Никона. 

Первым зодчим, которому он рассказал о своем замысле, был Яков Бухвостов - крепостной боярина Михаила Татищева, создавший стиль московского барокко. Только ему оказался по плечу столь сложный заказ. Конечно, пригласили и других архитекторов, лучших мастеров каменного зодчества на Руси. 

Предстоятель русской церкви постарался «перенести» в этот край святые места. Здесь имеется свой собственный Храм Гроба Господня, свой Гефсиманский сад, своя Голгофа. И речка, текущая под стенами обители, среди местных жителей, паломников и туристов традиционно величается не Истрой, как написано на картах, а Иорданом. Холм, на котором стоит монастырь, получил новое название – Сион.

Нов.Иерусалим._Воскресенский_собор-2019_IMG_9057_e1fhd.jpg

Чтобы получше рассмотреть главный собор Воскресенской обители, нужно подняться на монастырскую стену. С каждого ракурса он прекрасен. В Воскресенском соборе, по задумке патриарха, всё должно было рассказывать о пути Христа. Поэтому внутри храма мы видим кувуклию (от греческого «царская опочивальня») – часовню, в которой находится Гроб Господень.

Главный соборный храм монастыря посвящён Воскресению Христову и устроен по образцу Иерусалимского храма. В замысел композиции входило показать все эпизоды от последних дней Христа до его Воскресения. Но всё-таки зодчие добавили и элементы русской архитектуры, самый яркий из которых - шатровая башня. 

НовИерусалим._Воскресенский_собор-2019_IMG_9098_e1fhd-v.jpg

Кувуклия в Воскресенском соборе

Строили собор московские искусные зодчие Иван Белозер и Аверкий Мокеев. А еще - сотни рабочих, художников, резчиков, создававших настоящее чудо. Увы, ссылка Никона на 14 лет почти приостановила работы.  

Возведение Воскресенского собора завершилось уже после того, как Никон, скончавшийся на пути из ссылки в августе 1681 года, был похоронен в своей любимой Ново-Иерусалимской обители. 18 января 1685 года, а освящал собор патриархом Иоаким – в присутствии царей Петра Алексеевича и Ивана Алексеевича и соправительницы царевны Софьи. Собор не раз приходилось восстанавливать после разрушений. Во время великой отечественной реставраторы взялись за дело уже в январе 1942 года, но затянулись надолго. Первую главу центральной части собора удалось восстановить в 1975 году. А в наше время собор, как и вся обитель, восстановлен во всём великолепии первоначального замысла.

В июле 1994 года монастырь вернули верующим. С тех пор прошло больше тридцати лет. И сегодня в монастыре славят Святое Воскресение. 

Александр Орлов