Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Путь на Куликово поле

18 Сентября 2023

Начало осени для Куликова поля время особенное – 21 сентября отмечается День воинской славы России в честь победы русского воинства над полчищами Мамая. О том, чем живёт сегодня первое ратное поле России, мы задали вопросы директору музея-заповедника Владимиру ГРИЦЕНКО.

Гриценко.png

Владимир Гриценко

- К 500-летию Тульского кремля под его стенами был создан целый музейный квартал, где расположились «представительства» крупнейших музеев края. Как «Куликово поле» обживает новые территории?

- Если одним словом, то – интенсивно. Не секрет, что наш музей-заповедник расположен далеко от больших городов,  добраться на Куликово поле можно только с организованной экскурсией или на личном транспорте. Но, как известно, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. За последние несколько лет Тула стала точкой притяжения для жителей соседних областей – Калужской, Рязанской, Орловской, и, конечно, для Москвы и Подмосковья. Небольшой филиал под названием «Тульские древности» у нашего музея существует в городе давно. А теперь появилось еще два – «Музей-лаборатория» и научный центр «Археология и реставрация» – в самом центре города, в музейном квартале на улице Металлистов, которую сделали пешеходной. Там не только работают наши археологи и реставраторы, но проводятся выставки, встречи с учёными, лекции, мастер-классы. Там же разместилась наша историческая библиотека и музейный магазин. А кроме этого, у наших гостей есть возможность пройти по историческому центру Тулы с экскурсоводами нашего музея. Фактически, наше «представительство» в Музейном квартале можно считать «точкой входа» на Куликово поле.

- Тульские филиалы музея связаны не только с Куликовской битвой?

- Конечно, ведь круг научных интересов наших сотрудников не исчерпывается этим событием. Юбилей Тульского кремля подсказал нам идею рассказать о том, что было на этом месте до его появления, ведь история города началась не с него. Вв «Музее-лаборатории» появилась постоянная экспозиция «Десять тысяч лет до Тульского кремля». А в соседнем зале сейчас работает сменная выставка «Тула. Город на железной реке». Металлургия, металлообработка и создание оружия – всем этим Тула славилась задолго до пряников и самоваров. На берегах маленькой речки, которую сегодня называют Тулица, с древнейших времён располагалось множество железоделательных заводов, работавших на местной руде. Последние несколько лет при поддержке правительства области и одного из крупных металлургических холдингов наш музей проводил масштабные исследования, результаты которых и представлены на выставке. А в научном центре «Археология и реставрация» недавно открылась выставка «Сабля: тысяча лет истории». Сегодня сабля имеет ритуальное значение, но в течение многих веков она являлась грозным и самым распространенным оружием.

- Один из актуальных музейных трендов сегодня – проекты с дополненной реальностью. Ваш музей по части технологий – один из самых продвинутых. Чем похвалитесь?

- Возможностью сделать наших гостей заправскими археологами. Ну, а если серьезно, то нам давно хотелось рассказать о том, что такое труд археолога, насколько он сложен и увлекателен. Дополненная реальность позволяет человеку «оказаться» в археологической экспедиции на месте сражения и пройти увлекательную игру-приключение, узнав, как проводятся раскопки, как находят, атрибутируют и реставрируют исторические находки, как создаются их реплики и копии. Те, кто со всеми заданиями успешно справится, смогут в награду пострелять из виртуального лука.

гриценко2.jpg

- Музеи хранят не только материальное наследие. Кухня Куликова поля – отдельное направление работы ваших сотрудников?

- И очень серьёзное! Историческая кухня – одна из самых устойчивых составляющих нематериальной культуры. Мы постарались объединить наши исторические изыскания по кухне Куликова поля, создав отдельное пространство «Историческая кухня». Это не «фантазии на тему», а итоги серьёзной работы этнографических экспедиций. Наши специалисты продолжают изучать и фиксировать нематериальные традиции региона Верхнего Дона. В науке это называется натурными полевыми экспедициями, когда старожилы рассказывают, что, как и по каким случаям готовили, передают старинные рецепты. Наши программы не появляются завтра по распоряжению директора, отданному сегодня. Это серьезная работа, отнимающая несколько месяцев, а порою и лет. Зато наши гости могут и научиться готовить какие-то блюда, и разобраться в тонкостях их появления, ведь питание было накрепко связано с традициями и календарным циклом.

- Даёте «наш ответ гамбургеру»?

- Нет, это неправильная постановка задачи. Дело не в противопоставлении традиционного русского пирога всемирно-обезличенному гамбургеру. Унификация еды привела к стиранию национальных особенностей, которые во многом и делают еду, если можно так выразиться, индивидуальным процессом. Мы хотим внести свой вклад в возвращении кухне «необщего выражения лица». Хочется, чтобы вернулось уважение к приготовлению еды и принятию пищи. С древности люди относились к этому с огромным пиететом, не зря же мудрецы утверждали – мы то, что мы едим.

- На Куликово поле хочется возвращаться и повод особо выискивать не нужно…

- Любому музею хочется, чтобы посетители возвращались снова и снова. Менять основную экспозицию каждый год – немыслимо. Да и не нужно. Фестивали как раз тот случай, когда можно вернуться в место, которое уже понравилось, за новыми впечатлениями, ощущениями и даже знаниями. Гастрономические фестивали мы проводим давно, а в этом году придумали нечто совершенно новое. У нас есть конный двор, где живут наши замечательные питомцы. Мы его сделали центром фестиваля «Сено-солома», пронизанного ароматами душистых трав Куликова поля. Лошади испокон веку жили рядом с людьми, они перестали быть средством передвижения, но друзьями остались. Понимая животных, начинаешь лучше понимать и человека. Одним словом, у нас получился очень душевный камерный праздник. Не все ведь любят массовые сборища.

- А те, кому они по душе, не пропустят очередного праздника, который вы по традиции устраиваете в третьи выходные сентября

- 21 сентября – день Мамаева побоища – отмечается как День воинской славы России. Так что на третьи выходные сентября у нас очень людно. Раньше мы устраивали масштабные празднования только по круглым датам, но с недавних пор появилась возможность проводить их ежегодно. Насыщенная и разнообразная программа разворачивается сразу на двух смыкающихся площадках – на Красном Холме и в Моховом. Ключевое событие, конечно же, военно-историческое действо, включающее в себя театрализованную реконструкцию сражения и показательные выступления мастеров-реконструкторов. Особенно яркое и захватывающее зрелище – состязания по историческому фехтованию. Это костюмированный бой по правилам эпохи, где побеждают сила и ловкость; фактически – новый вид спорта, уходящий корнями в историю. А кроме того – ярмарка народных промыслов «Поляна мастеров», концертная программа «Куликово поле встречает гостей», исторические мастер-классы на все вкусы, конкурсы и игры. Мы хотим, чтобы наши гости становились не только зрителями, но и участниками праздника, и приглашаем всех, кому интересна история Отечества, и не только военная…

Беседовала Виктория Пешкова