Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Хроника смутного времени. декабрь 1917 года

03 Декабря 2017

9 (22) декабря

В состав Совнаркома вошли представители левых эсеров, что привело к созданию двухпартийного правительства

Блок большевиков и левых эсеров начал складываться ещё накануне октябрьских событий. 26 октября (8 ноября) в перерыве между заседаниями II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов партия Владимира Ленина предложила левым эсерам войти в состав советского правительства. Но те, надеясь на создание широкой социалистической коалиции, согласия давать не спешили. Первым представителем левых эсеров в Совете народных комиссаров (СНК) стал Андрей Колегаев, уже 24 ноября (7 декабря) возглавивший Наркомат земледелия, а 9 (22) декабря в правительство вошли также Владимир Карелин (нарком имуществ), Прош Прошьян (нарком почт и телеграфов), Исаак Штейнберг (нарком юстиции) и Владимир Трутовский (нарком по делам местного самоуправления). Позже должность наркома без портфеля получил Владимир Алгасов. Кроме того, левые эсеры стали членами коллегий различных наркоматов, заняли руководящие посты в ВЧК и других структурах Советской власти по всей стране. Однако коалиция просуществовала недолго. Противоречия обострились в марте 1918 года в связи с подписанием Брестского мирного договора, когда в знак протеста левые эсеры покинули СНК. После левоэсеровского мятежа в июле 1918-го V Всероссийский съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии.

10 (23) декабря

Представители Франции и Великобритании подписали тайную конвенцию о разделе России на сферы влияния

Председатель Совета министров и военный министр Франции Жорж Клемансо и заместитель министра иностранных дел Великобритании Роберт Сесил на совещании в Париже заключили тайное соглашение. Лондон и Париж сошлись на том, что отныне будут рассматривать Россию не в качестве союзника по Антанте, а как территорию для реализации своих экспансионистских замыслов. Были названы районы предполагаемых военных операций. В английскую сферу влияния вошли Кавказ, казачьи области Дона и Кубани, а во французскую — Украина, Бессарабия и Крым. Недавние союзники не видели перспектив быстрого возрождения России как мощной и суверенной державы. Представители США формально не участвовали в совещании, но их держали в курсе переговоров, а в администрации президента Вудро Вильсона в это же время созрел план экспансии на Дальний Восток и в Восточную Сибирь.

14 (27) декабря

Вступил в действие декрет ВЦИК о национализации банков

Объявив курс на строительство государства рабочих и крестьян, большевики планировали сломать «становой хребет» капитализма — финансовую систему. По замыслу Владимира Ленина, национализация банков была необходима «для подрыва в корне господства буржуазии и возможности гнета капитала над миллионами и десятками миллионов трудящихся». Национализация распространялась на все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки. Активы и пассивы ликвидируемых банков передавались Государственному банку. Вскоре прекратились выплаты дивидендов по банковским ценным бумагам. Наличные капиталы банков переходили в собственность государства «на основах полной конфискации»: началось изъятие денег и драгоценных металлов из банковских сейфов. Наркомат финансов во главе с Вячеславом Менжинским должен был в пожарном порядке организовать централизованную финансово-кредитную систему. При этом последний пункт декрета от 14 (27) декабря гласил: «Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены». Хотя в условиях гиперинфляции такое обещание выглядело насмешкой.

 

18 (31) декабря

Советское правительство признало независимость Финляндии

В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости Финляндии Совет народных комиссаров (СНК) принял соответствующее постановление «в полном согласии с принципами права наций на самоопределение». От имени советского правительства документ подписали председатель СНК Владимир Ленин, нарком внутренних дел Григорий Петровский, нарком по делам национальностей Иосиф Сталин, нарком по иностранным делам Лев Троцкий, нарком юстиции Исаак Штейнберг, нарком имуществ Владимир Карелин, нарком продовольствия Александр Шлихтер, управляющий делами СНК Владимир Бонч-Бруевич и секретарь СНК Николай Горбунов. Для разработки мероприятий, которые влекли за собой отделение Финляндии от России, предлагалось организовать особую комиссию из представителей обеих сторон. Постановление СНК лично приняла в Смольном правительственная делегация Финляндии во главе с Пером Эвиндом Свинхувудом — премьер-министром новообразованного государства. Советская Россия стала первой державой, признавшей независимость Финляндии. 22 декабря (4 января 1918 года), в день ратификации этого постановления ВЦИК, независимость Финляндии признали также Франция, Швеция и Германия.

 

25 декабря (7 января 1918 года)

Создана Добровольческая армия

В этот день армия, формировавшаяся в Новочеркасске для борьбы с большевиками, получила официальное название Добровольческой. Данное решение было принято по предложению генерала Лавра Корнилова, который стал её первым главнокомандующим. Политическое и финансовое руководство возлагалось на генерала Михаила Алексеева. Штаб армии возглавил генерал Александр Лукомский. В официальном воззвании штаба, опубликованном через два дня, говорилось: «Первая непосредственная цель Добровольческой армии — противостоять вооруженному нападению на юг и юго-восток России. Рука об руку с доблестным казачеством, по первому призыву его Круга, его правительства и войскового атамана, в союзе с областями и народами России, восставшими против немецко-большевистского ига, — все русские люди, собравшиеся на юге со всех концов нашей Родины, будут защищать до последней капли крови самостоятельность областей, давших им приют и являющихся последним оплотом русской независимости». К концу года в Добровольческую армию записалось около 3 тыс. человек, более половины из них составляли офицеры.

Редакция Журнала «Историк»