Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Дочери царя-реформатора

17 Декабря 2020

Император Александр II, вошедший в историю как Освободитель, был отцом многочисленного потомства. У него родилось двенадцать детей от двух браков восемь сыновей и четыре дочери. Сегодня мы вспомним дочерей самодержца, их жизненные перипетии и судьбы.

5 октября 1853 года в Санкт-Петербурге появилась на свет великая княжна Мария Александровна. Четвёртый ребёнок в царской семье, она была долгожданной и в то время единственной дочерью. Её старшая сестра Александра, родившаяся в 1842 году, умерла, не дожив до семилетнего возраста.

Любимица отца, названная в честь бабушки Марии Фёдоровны, княжна получила наилучшее домашнее образование. В 1858 году её воспитательницей стала дочь поэта Фёдора Тютчева Анна, впоследствии написавшая интересные мемуары.

«К несчастью, великая княжна всегда одна и благодаря этому очень избалована, неуступчива и неохотно отдаёт свои игрушки, писала Анна Тютчева. Я очень боюсь, как бы она не стала очень эгоистичной, эгоистичной вдвойне в качестве великой княжны и избалованного ребёнка; поэтому я с ней строже, чем была бы с другим ребёнком, когда она не хочет делиться с другими своими игрушками или конфетками… Ею нужно руководить мягко, но неуклонно, нельзя обращаться с нею резко, ни слишком много с ней рассуждать…» В 1866 году после замужества Тютчевой новой воспитательницей великой княжны стала Александра Толстая, родная тётка Льва Толстого.

Прошло семь лет, и в столице Гессенского герцогства городе Дармштадте Мария Александровна познакомилась со вторым сыном английской королевы Виктории принцем Альфредом Эрнстом Альбертом, герцогом Эдинбургским, графом Ульстерским и Кентским. В 1874 году состоялась их свадьба.

Александр II настаивал, чтобы после бракосочетания к его дочери обращались «Ваше императорское высочество», и тем самым подчёркивалось бы её первенство перед принцессой Уэльской, дочерью датского короля Кристиана IX. Но королева Виктория выступила резко против, заявив, что Мария Александровна должна носить титул «Её Королевское Высочество». В итоге было найдено компромиссное решение, по которому бывшая княжна стала титуловаться как «Её Королевское высочество», «Её Королевское и Императорское высочество» и «Её Императорское и Королевское Высочество». После смерти матери и женитьбе отца на Екатерине Долгоруковой Мария перестала приезжать в Россию, считая, что отныне ей на родине делать нечего. Однако любила отца и очень горевала, узнав о его гибели.

Спустя 13 лет после этого трагического события её жизнь сильно изменилась. В августе 1893 года Мария Александровна переехала в герцогство Саксен-Кобург и стала именоваться герцогиней Саксен-Кобург-Готской с сохранением титула герцогини Эдинбургской. Этому предшествовали смерть герцога Эрнста II и отречение от престола его брата Эдуарда в пользу младшего племянника супруга Марии принца Альфреда.

30 июля 1900 года Альфред скоропостижно скончался от рака горла, оставив трон племяннику принцу Чарльзу Эдуарду, герцогу Олбани. Вдова осталась проживать в Кобурге и пережила его на целых двадцать лет.

У неё было пятеро детей: сын и четыре дочери, судьбы которых сложились непросто. Старший сын, наследный принц Альфред, названный в честь отца, родился 15 октября 1874 года, но прожил весьма короткую жизнь. В январе 1895 года состоялась его помолвка с герцогиней Эльзой Вюртембергской, готовилась свадьба, но у жениха начали проявляться симптомы сифилиса. Будучи уличённым родителями во внебрачных отношениях, из-за которых и развилась болезнь, в январе 1899 года принц предпринял попытку самоубийства, к счастью, неудачную. Он выжил, но был отправлен в Мерано, где скончался спустя две недели в возрасте двадцати четырёх лет.

29 октября 1875 года родилась принцесса Мария. В 1893 году она вышла замуж за наследного принца Румынии Фердинанда, племянника румынского короля. После свадьбы принцессе даровали титул кронпринцессы, остававшийся за ней до 1914 года. В тот год Фердинанд стал королём, а она, соответственно, королевой. Мария была очень популярна у румынского народа, но несчастлива в браке. У Фердинанда была любовница американская танцовщица Луиза Фуллер.

В 1916 году, через два года после начала Первой мировой войны, с подачи супруги Фердинанд присоединился к Антанте. Итогом вступления Румынии в войну стало взятие Бухареста войсками центральных держав и временный отъезд супругов с детьми в Молдавию. На чужбине королева стала работать медсестрой в военном госпитале, не чураясь ухаживать за ранеными солдатами. После нескольких соглашений о перемирии, заключённых в 1917–1918 годах и последующего присоединения Трансильвании, Бессарабии и Буковины к Румынскому королевству, Мария участвовала в Парижской мирной конференции.

В 1922 году состоялась её коронация, а через четыре года, вернувшись из дипломатической поездки по США, Мария узнала о тяжёлой болезни супруга. После его скоропостижной смерти она стала вдовствующей королевой. Новый статус позволял ей оставаться в большой политике, но Мария предпочла дожить свою жизнь в тишине и покое. Поэтому отказалась от участия в регентском совете при малолетнем внуке Михее, а в царствование своего сына Кароля покинула Бухарест и уединилась в резиденциях. Вдовствующая королева Мария скончалась в 1937 году.

Принцесса Виктория Мелита (Дакки), родившаяся 25 ноября 1876 года, прожила непростую жизнь. Она влюбилась в кузена со стороны матери великого князя Кирилла Владимировича, мечтала выйти за него замуж, но их брак был невозможен из-за запрета в православии на близкородственные браки. Поэтому под давлением бабушки королевы Виктории она сочеталась браком по католическому обряду с другим своим кузеном, Эрнстом Людвигом Гессенским, и стала именоваться великой герцогиней Гессенской. Однако этот брак не принёс ей счастья. Вскоре после рождения дочери Елизаветы принцесса застала своего супруга в постели со слугой. Она немедленно решила разводиться, однако королева Виктория не желала об этом слышать и выносить сор за пределы королевской семьи. Виктории помог Верховный суд, за месяц до смерти королевы принявший решение о разводе в пользу герцогской четы. Казалось бы, теперь, обретя свободу, Виктория может воссоединиться со своим возлюбленным кузеном Кириллом, с которым продолжала видеться во время визитов в Россию, но это оказалось не так просто.

В конце 1903 года скончалась единственная дочь принцессы Виктории Елизавета, а кузену Кириллу Владимировичу родители начали чинить всяческие препятствия, дабы не позволить ему жениться на ней. Через императрицу Александру Фёдоровну родители великого князя убедили императора Николая II отправить их сына служить на Дальний Восток. Этому предшествовал разговор Кирилла Владимировича с матерью, великой  княжной Марией Павловной, предложившей сыну жениться на другой женщине, а Викторию оставить в любовницах. Он отказался и ушёл на военную службу.

После начала в 1904 году Русско-японской войны Кирилл получил тяжёлые ранения при взрыве флагманского корабля «Петропавловск». Он оказался одним из немногих выживших в той страшной трагедии, вернулся в Москву героем и был отправлен на лечение в Санкт-Петербург. Вскоре великий князь уехал долечиваться за границу и поехал в Кобург, чтобы увидеться с любимой. 25 сентября 1905 года они поженились, опять же по католическому обряду, в городе Тегерензе близ Мюнхена, но путь обратно на родину им был заказан. Только в 1907 году император скрепя сердце признал этот союз по причине того, что Кирилл Владимирович стал четвёртым в линии наследования императорского трона. Николай II пригласил кузена обратно в Россию, присвоив принцессе, незадолго до того перешедшей в православие под именем Виктория Фёдоровна, титул «Императорское высочество», а их дочери Марии — титул «Высочество».

Во время Февральской революции 1917 года Кирилл перешёл на сторону революции, надев красный бант и объявив, что отрекается от своих прав престолонаследия в пользу Временного правительства. 8 марта того же года Виктория и Кирилл добились разрешения на отъезд в Финляндию, а в августе у пары родился единственный сын, которого назвали Владимиром.

После рождения сына семейство переехало в Кобург, а затем во Францию, где провело остаток своей жизни. В нач. 1920-х годов Виктория и Кирилл были замечены в финансировании нацистской партии, для чего Виктория Фёдоровна даже продавала свои драгоценности.

В 1924 году на правах старшего представителя династии Романовых Кирилл Владимирович провозгласил себя императором всероссийским, а Викторию Фёдоровну — императрицей. В ноябре того же года Виктория совершила поездку в США, надеясь на поддержку американцев в восстановлении монархии в России, но её миссия успехом не увенчалась. Более того, газета «Нью-Йорк таймс» выстрелила негативной статьёй в адрес самопровозглашённого императора. Она много помогала мужу, но в 1933 году узнала о его неверности, что подкосило её здоровье. Спустя три года, находясь с визитом в Германии, Виктория Фёдоровна заболела гриппом и вскоре скончалась от осложнений в возрасте 59 лет. Кирилл Владимирович пережил супругу на два года. Их похоронили в Кобурге в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских, а 7 марта 1995 года торжественно перезахоронили в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Жизнь её сестры принцессы Александры, родившейся 12 сентября 1878 года, была не такой яркой, но и не менее интересной.

20 апреля 1896 года Александра сочеталась браком с немецким аристократом Эрнстом Гогенлоэ-Лангенбурским и после свадьбы всю жизнь прожила в Германии. Во время Первой мировой войны она работала медсестрой Красного Креста, а перед Второй мировой войной одной из первых стала поддерживать нацистов, присоединившись к ним 1 мая 1937 года вместе со своими детьми. В 1942 году принцесса Александра скончалась в немецком городе Швебиш-Халль.

Младшая дочь Марии Александровны принцесса Беатриса появилась на свет в 1884 году. В чём-то её судьба была похожа на судьбу сестры Виктории Мелиты, но только отчасти. Она тоже пережила первую любовь к своему кузену, познакомившись в 1902 году с братом императора Николая II Михаилом Александровичем. И так же, как сестра, была вынуждена порвать эти отношения и-за запрета близкородственных браков в православии. И если Виктория Мелита, пережив первый неудачный брак, впоследствии воссоединилась с любимым, то для Беатрисы этот разрыв отношений оказался окончательным и бесповоротным.

Вскоре после расставания на свадьбе своей кузины Виктории-Евгении Беатриса познакомилась с испанским инфантом доном Альфонсо, 3-м герцогом Галлиерийским. В Мадриде на их отношения смотрели негативно, поэтому пара была вынуждена покинуть Испанию и обосноваться в Кобурге, где в 1909 году они поженились. Через три года им разрешили вернуться в Испанию и поселиться в Мадриде, но, как оказалось, ненадолго. После того как королева-мать Мария Кристина попросила Беатрису покинуть страну, обвинив её в связи с королём Альфонсо, им пришлось уехать в Англию на несколько лет.

Грянули 1930-е годы. После свержения короля Альфонсо XIII и провозглашения Испанской республики герцог и герцогиня Галлиерийские вновь обосновались в Англии и пробыли там до 1936 года. Позже принцесса Беатриса вернулась на родину одна. После гибели в испанской гражданской войне среднего сына Альфонсо супруги отдалились друг от друга. 13 июля 1966 года принцесса скончалась, а через 11 лет умер её овдовевший супруг. У них было трое детей, и их потомки до сих пор продолжают Галлиерскую линию Орлеанского дома.

Теперь поговорим о других дочерях самодержца. Ольга Александровна появилась на свет 27 октября 1873 года.

Императрица Мария Александровна скоропостижно скончалась летом 1880 года, и, не выдержав положенного месячного траура, самодержец узаконил свои отношения с княжной Екатериной Долгоруковой, роман с которой к этому времени длился уже много лет. Ещё при жизни императрицы он перевёз свою любовницу в Зимний дворец, где и родилась на свет Ольга Александровна. 11 июня 1874 года отец решил узаконить её статус, а также статус второго внебрачного ребёнка Георгия Александровича. Он подписал указ Правительствующему сенату: «Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству, и возводим в княжеское достоинство с титулом светлейший». Ольга и Георгий получили фамилию Юрьевские, так как семейное предание Долгоруковых гласило о родственных связях предков с самим Юрием Долгоруким. Эта была, конечно, всего лишь легенда, так как род Долгоруковых восходил к Михаилу Черниговскому, убитому в 1246 году в Орде.

В 1881 году после гибели Александра II от рук террористов семейству Юрьевских пришлось покинуть Россию. Ольге на тот момент было 8 лет, и её юность прошла во французской Ницце. В 22-летнем возрасте она обвенчалась с графом Георгом фон Меренбергом. Муж Ольги Александровны приходился сыном Наталье Александровне Пушкиной, дочери великого поэта. Она получила графский титул и, родив мужу пятерых детей, скончалась 10 августа 1925 года в Висбадене.

У неё была младшая сестра Екатерина, родившаяся 20 сентября 1878 года, жизнь которой можно сравнить с приключенческим романом. Во Франции Екатерина познакомилась с князем Александром Барятинским. В 1901 году они поженились, но этот брак был несчастлив для обоих супругов. Князь не любил жену, а женился только в силу сложившихся обстоятельств. У него были длительные отношения с итальянской певицей Линой Кавальери. Именно на ней он планировал жениться, но этому помешали его родственники. Барятинский пробовал обратиться за разрешением на союз к императору Николаю II и лишь после высочайшего запрета отступил от своих намерений, однако продолжал любить её, а не законную супругу. Когда чета Барятинских приехала в Париж, где жила тогда Кавальери, Екатерине Александровне пришлось подружиться с соперницей. Супруги и Кавальери даже вместе посещали Парижскую оперу. Князь Барятинский скончался, не дожив и до сорокалетнего возраста. По некоторым слухам, причиной скоропостижной кончины стало известие о замужестве Лины. Барятинский завещал похоронить себя в Италии, на родине своей возлюбленной.

Оставшись после смерти мужа с двумя сыновьями на руках, Екатерина продолжала жить во Франции, пока не началась война. Она вернулась в Россию и поселилась в семейной усадьбе Барятинских в Ивановском, под Курском. Вскоре в Крыму княжна познакомилась с офицером Кавалергардского полка Сергеем Оболенским, представителем знатного рода, и 6 октября 1916 года в Ялте вышла за него замуж. После революции Оболенский примкнул к Белому движению. Будучи русским офицером, он не мог изменить присяге. На стороне белогвардейцев он провоевал три года, а в 1920 году супруги оказались во Франции без средств к существованию и первое время проживали у матери Екатерины Александровны Екатерины Долгоруковой. Впоследствии учившийся до войны в Оксфорде Оболенский через знакомых сумел найти работу. Он уехал сначала в Лондон, затем в Австралию, оставив жену во Франции. Раздельное проживание быстро привело супругов к разрыву, произошедшему в 1923 году.

Оболенский бросил жену ради Элис Астор, дочери миллионера. В 1924 года был оформлен развод, после которого брошенная супруга начала карьеру профессиональной певицы. Пение, ранее являвшееся её увлечением, теперь стало источником заработка и существования. Княжна давала многочисленные концерты в Ницце и Монте-Карло. Вскоре состоялся переезд в Англию, где в 1932 году Екатерина Александровна приобрела дом на острове Хейлинг. В течение английского периода своей жизни она получала пособие от королевы Марии и помощь от бывшего мужа, а в 1959 году скончалась в доме для престарелых. В последний путь её провожали бывший супруг Сергей Оболенский и племянник Александр Юрьевский.

Четыре дочери императора, четыре истории, четыре разные судьбы...

Филипп Астров