Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Первый бюст председателя Совнаркома

22 Апреля 2025

155 лет назад родился Владимир Ленин. Человек, изменивший ход истории в нашей стране. И – безусловный «чемпион» по количеству памятников и картин, ему посвященных. Но – и это не легенда – сам Владимир Ильич не слишком любил шумиху вокруг собственного имени, его трудно было заставить позировать художникам и он предпочитал «монументальную пропаганду» на основе тиражирования наследия и образов прогрессивных мыслителей прошлого.

Первый общественный заказ на скульптурный портрет Ленина поступил в Петроградский совет профсоюза работников искусств в декабре 1922 года от комитета, созданного для организации помощи голодающим жителям Поволжья (Помгол). Сразу несколько скульпторов взялись за дело, пользуясь известными фотографиями «вождя революции» и собственной фантазией. Лучшим была признана работа Матвея Харламова – ваятеля, который работал в Лигове, под Петрограде, в мастерской, которую сам для себя оборудовал. Он уловил характер Ленина - всегда готового вступить в спор, эмоционального, с вечной саркастической полуулыбкой.

Харламов3.jpg

Этот бюст демонстрировали на выставке петроградских художников. И, видимо, это был первый случай, когда Ленин стал частью «монументальной пропаганды». Увеличенный вариант харламовского бюста, выполненный по заявке Помгола, установили в Петрограде, возле дома на Широкой улице, в память о том, что здесь Владимир Ульянов жил в 1917 году после возвращения из эмиграции. Очень скоро улицу переименуют в честь Ленина. Этот скромный бюст считается первой прижизненной городской скульптурой Ленина. Его выполнили из гипса – и до нашего времени бюст, конечно, не сохранился.

Харламов2.jpg

 Бюст было решено «массово распространять». Но Харламов мечтал, чтобы председатель Совнаркома нашел время попозировать ему. Не сбылось.  Во время траурного шествия в январе 1924 года Харламов находился у гроба Ленина в Колонном зале Дома Союзов: он лепил рельеф, стоя рядом с Иваном Шадром.

харламов.jpg

В 1926 году Харламов создал бронзовый памятник Ленину у Невского завода – в полный рост. Он изобразил политика во время выступления. Позже это станет привычным стереотипом.

Харламов снова и снова возвращался к ленинской теме. Его считали ее первым мастером. Работа скульптора получала такие оценки: «по мнению Комиссии, основным достоинством рассматриваемой работы является оригинальность мотива, монументальный стиль. Статуя – первая удавшаяся попытка разрешения проблемы увековечения памяти вождя в плане монументального изображения». Участвовал Харламов и во всесоюзном конкурсе на лучший проект памятника Ленину перед Финляндским вокзалом. Как известно, победу одержал эскиз Сергея Евсеева. А в ноябре 1930 года скульптор умер от разрыва сердце, не дожив до 60-летия. Но в длинной череде художников и ваятелей, работавших над «ленинианой», он был первым.

 

Елена Грачёва