Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Борода номер два

28 Ноября 2020

Два века назад родился один из основоположников «научного коммунизма» Фридрих Энгельс. Что это был за человек?

В советское время тройку «основоположников» Маркс — Энгельс — Ленин всегда изображали вместе, и Энгельса несознательные трудящиеся часто считали главным, ведь у него была самая большая борода. На самом деле и в теории, и в практике марксизма он сознательно избрал себе вторую, вспомогательную роль. 

 

Благочестие, строгость и порядок 

Будущий соратник Маркса родился в городке Бармен, сегодня входящем в состав промышленного Вупперталя. Уже тогда в Рейнской области бурно развивалась промышленность, и отец Энгельса Фридрих-старший активно вписался в этот процесс, став владельцем нескольких текстильных фабрик. Мать Элизабет, в девичестве Хаар, была дочерью известного филолога. В их многодетной семье царили протестантское благочестие, строгость и порядок. Фридрих-младший ещё в детстве стал бунтовать против этого уклада. Начитавшись модных философов, он заявил отцу о своём атеизме. Чтобы изгнать дурь из головы наследника, его в 16 лет забрали из гимназии и устроили в семейный магазин тканей. Там он тайком писал поэмы, а заодно статьи для местных газет, где описывал страдания рабочих, скрывшись под псевдонимом, чтобы не сердить отца. 

В 21 год Энгельс по призыву прошёл годичную службу в прусской армии, где не только научился стрелять из пушки, но и одновременно посещал (опять-таки инкогнито — солдатам это запрещали) Берлинский университет, став там сторонником младогегельянцев. В 1842-м он приехал в Кёльн, чтобы познакомиться с молодым философом Карлом Марксом, о котором много слышал. Первая встреча не задалась: Маркс, уже отошедший от идей Гегеля, отнёсся к гостю холодно и недружелюбно. 

После этого Энгельс отбыл в Англию, где стал управляющим отцовской фабрикой в Манчестере. Очень скоро он, всегда неравнодушный к женщинам, завёл роман с молодой работницей-ирландкой Мэри Бёрнс, ставшей его гражданской женой. Но личная жизнь обычно стояла у него на втором месте: куда более пристальное внимание он уделял изучению положения рабочих, которые в Англии страдали ещё больше, чем в Германии. 

 

«Союз справедливости» 

Свои новые статьи на эту тему он посылал в разные газеты, в том числе в «Немецко-французский ежегодник», который издавали в Париже Маркс и его приятель Арнольд Руге. Переписка Маркса и Энгельса переросла в дружбу и тесное — на всю жизнь — сотрудничество. Скоро Энгельс стал помогать другу и его растущей семье деньгами. В 1845 году он вернулся на родину и по совету Маркса засел за книгу «Положение рабочего класса в Англии». Попав под надзор полиции и рассорившись с отцом, уехал вместе с Марксом в Брюссель, а потом снова в Англию. Там друзья вступили в созданный немецкими эмигрантами «Союз справедливости», превратив его в «Союз коммунистов». От его имени они в феврале 1848-го выпустили знаменитый «Манифест Коммунистической партии». Вскоре в Германии вспыхнула революция, в которой Маркс участвовал своим пером, а Энгельс — с оружием в руках, защищая от прусских войск городок Эльберфельд. После поражения восстания друзья вернулись в Англию, где провели всю оставшуюся жизнь. 

Главным делом Энгельса стала помощь Марксу в создании и пропаганде его теории. Он не получил высшего образования, но очень много знал, выучил восемь языков, был ярким публицистом и остроумным собеседником. К Марксу наведывался почти каждый день, дружил с его женой и дочерьми, по просьбе которых как-то заполнил анкету. Из неё мы узнаём, что он ценил в людях весёлый характер, ненавидел лицемерие и надменность, боялся стоматологов, любил «Шато Марго» 1848 года, ирландское рагу и охоту на лис. 

За пределами анкеты осталось то, что Энгельс из любви к другу записал на своё имя сына Маркса от служанки. Своих детей он не имел, хотя после смерти Мэри Бёрнс женился на её сестре Лидии (Лиззи), с которой они давно уже жили «на троих» — Энгельс и в этой сфере был революционером. Кстати, из-за смерти Мэри он едва не поссорился с Марксом, который откликнулся на печальное событие лишь очередной просьбой прислать денег. Удивлённый Энгельс холодно отозвался: «Дорогой Карл, я и раньше знал о твоей чёрствости, но не мог подумать, что в такой момент моей жизни у тебя не найдётся нескольких слов утешения. Деньги высылаю». Опомнившись, Маркс попросил у друга прощения, ссылаясь на то, что «обезумел от житейских тягот». 

 

«Капитал» на двоих 

Помогая Марксу писать его главный труд — «Капитал» (кстати, это название придумал именно он), Энгельс создавал и свои работы, написанные куда проще и понятнее. В 1878 году появился «Анти-Дюринг», в 1883-м — «Диалектика природы», в 1884-м — «Происхождение семьи, частной собственности и государства». После смерти отца в 1860-м он унаследовал его бизнес, но довольно быстро разорился. Быть может, потому, что все силы посвящал созданию международной организации рабочих, возникшей в 1864 году под именем Первого интернационала. Он взял на себя руководство всей работой, блюдя чистоту идеи и выдавив из организации сначала левых бакунистов, а потом правых лассальянцев. В 1871-м на конференции в Лондоне Энгельс призвал к созданию в каждой стране рабочей партии для осуществления революционного переворота. С этой целью он сотрудничал и с русскими революционерами, встречался и переписывался с Петром Лавровым, Георгием Плехановым, Верой Засулич. 

В марте 1883 года умер Маркс, что стало для его друга тяжелейшим ударом. В эти дни Энгельс писал: «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться». До конца жизни он содержал семью Маркса и дорабатывал оставленные ему в виде груды бумаг второй и третий тома «Капитала». 

В 1894-м здоровье Энгельса ухудшилось, врачи нашли у него рак пищевода. 5 августа следующего года он умер и по завещанию был кремирован; урну с его прахом друзья опустили в море у берегов Англии. Через много лет памятники Энгельсу были установлены в Советском Союзе, Германии и Англии, а в России его имя до сих пор носят 455 улиц и площадей. Именем Энгельса в 1931 году назвали город Покровск, в те годы центр автономии немцев Поволжья. Неподалёку находится город Маркс, бывший Екатериненштадт, — так друзья-«основоположники» снова оказались вместе. 

Антон Бехтерев