Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать в мае

04 Мая 2020

Что прочитать в мае?

Журнал «Историк» рекомендует. 

 

Никонов В.А. Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну. — М.: Просвещение, 2020. 

«Тогда, весной 1945-го, все в мире знали, кто развязал войну, кто несет за нее ответственность, а кто переломал хребет фашистской гадине, уничтожив больше 80% всех немецких дивизий», — пишет в своей книге известный российский историк и политолог, доктор исторических наук Вячеслав Никонов. В современном же мире, спустя 75 лет после Великой Победы, во многих странах обвинять Советский Союз в развязывании мировой войны стало чуть ли не хорошим тоном. Никонов называет это «приступами беспамятства». 

По его словам, приступы беспамятства в отношении Второй мировой случаются всё чаще. «Победа — один из главных символов национального величия и национальной гордости нашей страны, и именно поэтому наши недруги всегда пытались опорочить, а то и вовсе у нас отобрать нашу Победу», — уверен Никонов. В целом ряде европейских государств часто на официальном уровне заявляют о том, что СССР несёт равную с нацистской Германией вину за развязывание Второй мировой войны. Казалось бы, такая тенденция характерна лишь для последних десятилетий, однако это не так. Традиция беспамятства уходит своими корнями в далёкое прошлое — в то трагическое время, когда бóльшая часть стран Запада либо сама оказалась на стороне Гитлера, либо делала всё, чтобы умиротворить агрессора, всячески стараясь развернуть нацистскую агрессию на восток. 

По мнению Никонова, даже общепринятая дата начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года — служит подспорьем для обвинителей Советского Союза. Получается, что война началась сразу после подписания советско-германского договора о ненападении и секретного протокола к нему. Однако «после» не означает «по причине», убеждён автор книги. Многие историки уверены: мировая война началась задолго до 1939 года. Ещё в 1931-м Япония напала на Китай: в самой Японии часто говорят о 15-летней войне (1931–1945), при этом 1939 год даже не рассматривается как этапный. А в Китае началом мировой войны считают июль 1937-го, когда Токио были развязаны полномасштабные военные действия. Да и руководство предвоенного СССР было уверено: «вторая империалистическая война» началась во второй половине 1930-х годов. После Мюнхенского сговора между фашистскими Германией и Италией с одной стороны и столпами западной демократии — Великобританией и Францией — с другой это стало тем более очевидно. 

В книге, основанной на документальных свидетельствах, Никонов наглядно доказывает, что к этому моменту война давно уже шла. А число жертв японских, германских, итальянских агрессоров — в Китае, Абиссинии, Испании — исчислялось многими миллионами. Страны фашистской «оси» железом и кровью расширяли «жизненное пространство» при попустительстве или даже поощрении Великобритании и Франции и невмешательстве Соединённых Штатов. 

Никонов показывает, что в эти предвоенные годы Советский Союз делал гораздо больше других держав, чтобы предотвратить мировую катастрофу, дать отпор агрессору. И СССР последним из европейских стран заключил с Германией пакт о ненападении, который позволил Москве выиграть время, накопить силы, а затем и уничтожить истинных виновников войны — фашистскую Германию и милитаристскую Японию. 

 

Пособники: Исследования и материалы по истории отечественного коллаборационизма/Ред.-сост. Д.А. Жуков, И.И. Ковтун. — М.: Пятый Рим, 2020. 

В современном международном праве термин «коллаборационизм» означает сотрудничество с гражданскими и военными структурами противника в ущерб своему государству. Впервые это понятие употребил (совсем не в отрицательном смысле) маршал Анри Петен, глава так называемого режима Виши (1940–1945), марионеточного государства, созданного на юге Франции при поддержке властей Третьего рейха. После поражения стран «оси» во Второй мировой войне термин приобрёл негативные коннотации и стал широко использоваться в западной историографии для обозначения различных сил, структур и отдельных лиц, сотрудничавших с нацистами. В практике Советского государства коллаборационистов именовали изменниками Родины, предателями и пособниками врага. В сборник вошли статьи и ранее не публиковавшиеся документы из наших и зарубежных архивов, посвящённые различным аспектам отечественного коллаборационизма на территориях, оккупированных Германией и её союзниками. Авторский коллектив предпринял попытку с разных сторон рассмотреть и проанализировать отдельные проявления предательства и пособничества врагу в годы Второй мировой войны. 

 

Карташов Н.А. Ватутин. — М.: Молодая гвардия, 2020. 

«Есть имена, произнося которые мы должны снимать шапку. Ватутин, Черняховский, Ефремов, Карбышев, Панфилов… Это подлинные герои войны» — слова одного из прославленных маршалов Победы Александра Василевского стали эпиграфом к книге историка Николая Карташова, посвящённой генералу армии Николаю Ватутину. Он не дожил до Дня Победы, скончавшись от последствий тяжелейшего ранения 15 апреля 1944 года. Спустя 21 год в этот же самый день Ватутину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он не успел написать мемуаров, но о нём осталась память как об одном из самых ярких полководцев Второй мировой войны. Неслучайно в наших войсках Ватутина называли «генералом от наступления», а немецкие военачальники, на себе ощутившие силу и мощь ватутинских ударов, окрестили его «гроссмейстером». 

 

Михеенков С.Е. Москва-41. — М.: Молодая гвардия, 2020. 

Эта книга трагична, потому что иной быть и не могла. Она посвящена событиям, происходившим на подступах к советской столице в один из самых тяжёлых периодов в истории нашей страны — с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942 года. После тяжёлых боев, горьких поражений и отступления первых месяцев войны Красная армия остановилась на ближних подступах к Москве. Историки до сих пор не могут прийти к согласию в понимании того, что произошло на московском рубеже. Почему группа армий «Центр» не смела защитников Москвы в октябре 1941-го? Почему не дожала их в ноябре, когда тонкая ниточка советской обороны хоть и стала утолщаться, но всё же по-прежнему была ещё очень слаба? Почему не знавшая до этого крупных поражений немецкая армия не удержала удара наших армий в декабре? На все эти вопросы отвечает автор книги — историк и писатель Сергей Михеенков. «Москва-41», по сути, энциклопедия московской оборонительной эпопеи. Это книга очерков о героизме тех, чьи имена навеки вписаны в историю России: прославленного командарма Михаила Ефремова, командира первой в Красной армии батареи «катюш» Ивана Флёрова, полковника Александра Наумова, партизанского разведчика Александра Чекалина и многих других известных и малоизвестных героев одной из самых грандиозных битв Великой Отечественной. В книге впервые публикуются многие документы из архивов, фондов и частных коллекций, ставших доступными только в последние годы. 

 

Кикнадзе В.Г. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Историческая правда о ключевых событиях и явлениях в вопросах и ответах.  М.: Прометей, 2020. 

Предыстория Второй мировой войны, советско-германские договоры 1939 года, причины поражений летом 1941 года, подлинная роль заградотрядов и штрафбатов, подвиг панфиловцев, антигитлеровская коалиция, ленд-лиз, второй фронт и решающие битвы войны, героизм советской молодёжи, преступления власовцев и бандеровцев, освобождение Европы, потери Советского Союза, разгром Японии, роль Иосифа Сталина, Нюрнбергский процесс, поиск и осуждение военных преступников — эти и другие сюжеты представлены в новой книге доктора исторических наук Владимира Кикнадзе. Автор даёт ответы на десятки самых животрепещущих вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Ценность издания заключается в том, что именно вокруг этих тем, как правило, и формируются самые разные спекуляции и фальсификации истории. В книге даётся анализ современного состояния памяти о войне, причём не только за пределами нашей страны, но и внутри России, где, полагает автор, проблема забвения и искажения прошлого стоит не менее остро. 

 

Дашков С.Б. Императоры Византии: история Византийской империи в биографических очерках.  М.: Молодая гвардия, 2020. 

В книге историка и писателя Сергея Дашкова представлены портреты всех 84 византийских императоров — от Флавия Аркадия, жившего в IV столетии, до Константина XI Палеолога, погибшего в момент крушения империи, при штурме Константинополя османами 29 мая 1453 года. Каждому императору, официально правившему в столице — Константинополе или Никее, посвящена отдельная глава. Через судьбы этих правителей, среди которых были и кровавые деспоты, и великие созидатели, автор прослеживает тысячелетнюю историю Византийской империи — страны-загадки, оказавшей огромное влияние на ход всей мировой истории и нашей истории в особенности. 

 

Володихин Д.М. Средневековая Москва. Столица православной цивилизации.  М.: Центрполиграф, 2020.

В XVI–XVII веках Москва была столицей великой державы, мыслила себя как главный оплот истинного христианства, видела в себе Третий Рим. Русская цивилизация, цивилизация-отрок, росла под лучами мистических озарений преподобного Сергия Радонежского, питаясь мудростью святителя Алексия Московского, воспринимая исихастские энергии фресок Феофана Грека и Андрея Рублёва, покоряясь твёрдой руке Дмитрия Донского. Однако только во второй половине XV века, при великом князе Иване III, она вступила в возраст зрелости. Юной России пришлось сдавать очень трудный экзамен — на способность развиваться, творить сложную, высокую культуру. Это была тяжёлая, почти невыполнимая задача. Ведь Россия родилась и росла в условиях непрекращающихся войн, притом на очень слабой экономической основе. Все силы государства уходили на оборону рубежей и отвоевание старинных русских областей. Общество милитаризовалось до предела; казалось бы, всё подчинено властному дыханию войны. Однако у России нашлись и силы, и средства, и люди для создания высочайших образцов литературы, искусства. Москве как интеллектуальному и духовному центру Русской цивилизации посвящена новая книга доктора исторических наук писателя Дмитрия Володихина. 

 

Алексеев Ю.Г. Псков и Новгород накануне присоединения к Российскому государству (XIV–XV вв.). — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2020. 

Книга представляет собой пятый, заключительный том собрания сочинений известного российского историка Юрия Алексеева (1926–2017). В данном томе — исследования, посвящённые социальной, экономической и политической истории Северо-Запада Руси. В качестве приложения публикуется ряд работ, дополняющих и уточняющих выводы историка. Том также содержит новое издание Псковской судной грамоты, отразившее предложенное Юрием Алексеевым палеографическое деление текста на статьи. Заключительные материалы сборника посвящены эпохе великого князя Ивана III — именно этот период в наибольшей степени привлекал исследователя на протяжении его долгой и плодотворной жизни в науке. 

 

Богданов А.П. «Прения с греками о вере» 1650 г. Отношения Греческой и Русской церквей в XI–XVII вв. — М.: Академический проект; Директ-Медиа, 2020. 

Новая книга доктора исторических наук Андрея Богданова посвящена истории создания и идейным основам одного из важнейших публицистических памятников XVII века — «Прения с греками о вере», написанных летом 1650 года учёным, дипломатом, строителем московского Богоявленского монастыря Арсением Сухановым. Отправленный на православный Восток царём Алексеем Михайловичем, задумавшим масштабные преобразования церковной жизни (они войдут в историю как реформы патриарха Никона), Арсений составил подробнейший отчёт о своём путешествии. Помимо заметок о церковных обрядах в него вошли описания обычаев и нравов населения, климата и растительности, животного мира Святой земли, а также населённых пунктов, через которые проходил его путь. При этом решимость, с которой Арсений отверг претензии греков быть для русских «учителями веры», отражала реальные убеждения соотечественников его времени. Формирование этих убеждений прослеживается автором книги от первых наших письменных памятников XI века до Петра I. Читатель увидит, что идеология единой Руси и великой российской державы формировалась русскими книжниками, опережая государственное признание этих идей и невзирая на обстоятельства реальной политики. Реформы Никона и апелляция царя к греческому авторитету при низвержении патриарха не оказали никакого влияния на развитие в обществе представлений об исконно независимом и священном российском царстве, которые отстаивал Арсений Суханов. 

 

Степанов Д.Ю. Русь, Малая Русь, Украина. Этническое и религиозное в сознании населения украинских земель эпохи Руины.  СПб.: Алетейя, 2020. 

Монография кандидата исторических наук Дмитрия Степанова посвящена проблеме формирования в 1650–1680-х годах этнического самосознания православного общества (прежде всего элиты) украинских земель, находившихся под властью Речи Посполитой. Особую специфику этому процессу, происходившему внутри украинской образованной среды на территории бывшего Древнерусского государства, придавало наличие собственных традиций построения идентичности, восходивших своими корнями к предшествующему историческому периоду. 

 

Фон Крузенштерн Э. Иван Крузенштерн. Мореплаватель, обогнувший Землю. — М.: Паулсен, 2020. 

Потомок старшего брата Ивана Крузенштерна (1770–1846) — Карла Фридриха — Эверт фон Крузенштерн многие годы интересовался историей семьи. В преддверии 250-летнего юбилея Ивана Крузенштерна изданная ранее в Германии биография великого русского мореплавателя впервые публикуется на русском языке. Значительная часть повествования посвящена первому кругосветному путешествию, совершённому Крузенштерном в 1803–1806 годах. В книге впервые опубликованы отрывки из его переписки с видными деятелями эпохи, а также с супругой Юлией, сыновьями, дочерью и братом. 

 

Таньшина Н.П. Наполеон Бонапарт: между историей и легендой.  СПб.: Евразия, 2020. 

Имя императора Франции, уже при жизни превратившееся в легенду, стало не просто мифом, но интернациональным брендом. Миф о Наполеоне начал создавать он сам, уверена доктор исторических наук Наталия Таньшина. В своей книге она рассказывает, как формировался культ императора, какова роль в этом ветеранов Великой армии и литераторов эпохи романтизма. Автор даёт подробный анализ того, как французские власти на разных этапах истории Франции относились к имени и наследию Наполеона I. 

 

Сидорова А.Н. «Образовать в детях ум, сердце и душу». Воспитание великих князей в семьях императоров Николая I и Александра II.  М.: Кучково поле Музеон, 2019. 

Книга кандидата исторических наук, научного сотрудника ГА РФ Анны Сидоровой, написанная на основе обширных архивных материалов, даёт представление об образовательных стратегиях воспитания императорских детей в России XIX века. Анализируются теоретические обоснования программ воспитания, а также методы обучения и уклад жизни юных великих князей. Как проходили их учебные будни, кем были их воспитатели, чем увлекались августейшие ученики, где они жили, что читали, во что играли? Обо всём этом и рассказано в прекрасно иллюстрированном издании. 

 

Стачечное движение в России в годы Первой мировой войны. Июль 1914 г. февраль 1917 г.: хроника/Авт.-сост. Г.Г. Касаров.  М.; СПб.: Нестор-История, 2019. 

На основе широкого круга архивных источников составитель книги-хроники доктор исторических наук Георгий Касаров представил наиболее полные сведения о стачках в России в период Первой мировой войны. Если ранее исследователи оперировали обобщёнными данными либо использовали описания лишь отдельных стачек, то эта работа позволяет любому заинтересованному читателю получить информацию конкретно по каждому событию. 

 

Ковтун Е.В. История советских лотерей. 1917–1924.  СПб.: Лимбус Пресс; Издательство К. Тублина, 2020. 

Книга представляет собой первый из четырёх запланированных автором томов, посвящённых истории лотерей в СССР. Как отмечает Евгений Ковтун, если говорить о периоде с 1917 по 1924 год, то «все крупные лотереи запомнились скандалами, расследованиями и обвинительными приговорами». Прежде всего, полагает он, стоит отметить в этом ряду всероссийские лотереи, организаторами которых выступали ЦК Союза увечных воинов (1918), ЦК Помгол (1922) и ЦК Последгол (1923). «Моя книга совершенно точно будет интересна тем, кто увлекается историей; она передает эпоху того времени», — говорит Ковтун. В издании публикуется большое количество иллюстраций, прежде всего изображений лотерейных билетов и плакатов.

Варвара Рудакова