История трансформации
№119 ноябрь 2024
Прославленный бельгийский историк Анри Пиренн стал автором новаторской теории перехода от Античности к Средневековью и далее – к эпохе капитализма.
Живший на рубеже XIX и XX веков историк внес огромный вклад в изучение становления капитализма. Будучи профессором университета в Генте, старинном европейском центре текстильной и бумагоделательной промышленности, Пиренн вовлек в научный оборот огромный массив экономических данных и применил прогрессивные методы их обработки задолго до появления первых компьютеров. Экономический подход к истории сделал работы ученого новаторскими и обеспечил им солидную доказательную базу. Его исследование средневековых городов начинается с ключевого рубежа, обозначившего, по мнению Пиренна, конец Античности и наступление Средних веков. В отличие от общепринятой точки зрения, таким рубежом историк считал не падение Западной Римской империи в V столетии, а арабские завоевания VII–VIII веков.
Пиренн исходил из того, что Римский мир строился вокруг Средиземного моря и его торговля, коммуникации, экономика, военная сила – все зависело от господства над морем. Когда Рим пал, его роль перешла к Константинополю, и даже в отсутствие империи на Западе жизнь продолжала идти своим чередом. Заметного упадка мореплавания и торговли варварские нашествия не принесли, море продолжало соединять Запад и Восток, торговля продуктами сельского хозяйства и промышленности оставалась весьма обширной. Все закончилось с арабскими завоеваниями, когда мусульманские захватчики прервали эту связь и стали хозяйничать на всем Средиземноморье – от Кипра до Испании. Крах политического единства западного мира дополнился крахом экономическим. Средиземноморское общество пало, а море теперь было барьером между его распавшимися частями.
Центром нового Запада стала Каролингская империя, которая, вопреки названию, уже не имела ничего общего с Римской. Это было сугубо варварское образование, лишенное античной экономической базы и институтов. Оно строилось по совершенно новым принципам. Не единое государство с сильными централизованными институтами, включая налоги, чиновничий аппарат, многочисленное свободное население, а многоэтажная феодальная иерархия, разделенная на контролируемые исключительно знатью домены, с крепостными вместо свободных общинников. Это было германское государство, а не римское, сухопутное, а не морское. Его экономика базировалась на натуральном обмене, а не на рынке. Его культура лишь отдаленно напоминала латинскую. Его города пришли в совершенное ничтожество, а знать переселилась в замки и укрепленные усадьбы. Понятие столицы фактически исчезло: император непрерывно кочевал по стране, поддерживая лояльность вассалов личным общением, а не законами и чиновниками.
Возвышение франков – то, что историкам Западной Европы казалось прогрессом в духовной и политической областях, – Пиренн характеризовал как глубочайший упадок Запада и его впадение в ничтожество. Особенно ярко этот упадок выглядел на фоне бурного экономического и культурного развития, которое в это же время переживала Русь! В отличие от изолированного Запада, опустившегося до замкнутого и затхлого мирка феодализма, Русь втянулась в интенсивную речную и морскую торговлю сразу с двумя центрами развитых и богатых государств – Константинополем и Багдадом. Норманны, арабы, греки, евреи – все активно участвовали в международной торговле на территории Руси. Устройство древнерусского общества необъяснимо без большой торговли – мехами, рабами, воском, медом и т. д. Воины-купцы жили в городах, а не на селе и отлично умели пользоваться водными коммуникациями. Они интенсивно заимствовали культурные инновации у Юга и Востока и построили собственное сильное государство.
И наоборот, новая эпоха расцвета для Запада, по оценке историка, наступила в XI веке, когда Русь вошла в пору упадка. В южнорусские степи в это время вторглись орды кочевников – печенегов, затем половцев, которые перерезали международные торговые маршруты и лишили Русь внешних рынков. Это заставило наших предков пойти по пути феодальной раздробленности, которым двумя веками ранее двигалась Западная Европа. Напротив, на Западе в это время произошел экономический и социальный подъем, связанный с возрождением дальней торговли. Все началось с расцвета Венеции и Амальфи, создававших связи с Византией и арабскими странами. Затем в дело включились Пиза, Генуя и Ломбардия. На европейском северо-западе образовался другой центр развития – Фландрия, связанная торговлей с Англией, Скандинавией и Русью. «Местом встречи» северной и южной торговых систем стали знаменитые ярмарки Шампани. Активизация торговли вызвала к жизни городскую промышленность. За обогащением следовали рост населения и интенсивная колонизация прежде диких или заброшенных территорий («великая распашка»). Первый крестовый поход окончательно вырвал Средиземное море из мусульманских рук и позволил европейцам восстановить морскую торговлю.
В каролингские же времена западноевропейские города вряд ли вообще можно назвать таковыми, поскольку они были лишены двух основных атрибутов: среднего класса (протобуржуазии) и коммунальной организации (автономного городского права). Светское общество в это время не нуждалось в городах, и они сохранились в том или ином виде только благодаря церковной организации. В них остались жить в основном клирики, учителя и студенты церковных школ, а также обслуживавший их персонал. Мэрами де-факто стали епископы. Параллельно феодалы возводили укрепленные замки (бурги), предоставлявшие защиту и со временем начавшие исполнять административные функции. Бурги населяли люди военные, члены их семей и обслуга. Среднего класса и автономии у бургов тоже не было. Фактически Пиренн отказал Западу VIII–X веков в наличии городов! Но затем произошел переворот: возрождающиеся благодаря торговле города превратились в центры притяжения для сельской округи. Их теперь населяли свободные люди – бюргеры, на которых трудились тоже свободные наемные рабочие. Со временем города взамен на кредиты и другие услуги получили от своих сеньоров права автономии. Раннесредневековый кризис оказался преодолен, и Европа обрела мощный стимул к экономическому развитию, который через несколько веков привел к крушению феодализма и образованию абсолютистских государств.
20 августа 636 года Халид ибн аль-Валид во главе мусульманского войска нанес поражение византийцам в битве при Ярмуке. Иллюстрация из книги Гетума Патмича «Цветник историй стран Востока». Середина XIV века
В отличие от общепринятой точки зрения, рубежом Античности и Средних веков Анри Пиренн считал не падение Западной Римской империи, случившееся в V веке, а арабские завоевания VII–VIII столетий
Пиренн А. Средневековые города и возрождение торговли. М., 2019
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ