Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Адмирал Горшков

№119 ноябрь 2024

Под его руководством военно-морские силы СССР завоевали первенство в Мировом океане.

 

Восстановление флота после войны растянулось надолго. Все приходилось строить заново, учитывая превосходство американцев, чей флот после Второй мировой считался единственным хозяином Мирового океана.

 


На гребне высоких технологий

В 1955 году во время штабных дискуссий столкнулись две доктрины развития военно-морских сил. Тогдашний главком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов предлагал сделать ставку на оснащение флота авианосцами, крупными кораблями. Его заместитель адмирал Сергей Горшков считал более перспективным строительство мощного атомного подводного флота и маневренных надводных кораблей, снабженных ракетным оружием. Массивные американские авианосцы в случае конфликта станут удобной мишенью и будут уничтожены, полагал Горшков. Его доктрина совпала с представлениями тогдашнего руководителя партии Никиты Хрущева, который считал, что строительство больших кораблей – дело расточительное, а ядерные ракеты помогут нам сэкономить на развитии всех остальных видов вооружения. В итоге в начале 1956 года Горшков стал главнокомандующим Военно-морским флотом СССР.

Выбор оказался верным. В то время флоту понадобился адмирал «высоких технологий», обладающий незаурядной интеллектуальной мобильностью, чтобы взаимодействовать с конструкторами, рисковать, постоянно внедряя не только новые модели кораблей, но и современное вооружение. Таким человеком и был Горшков. Началось создание морских стратегических ядерных сил на основе атомных и дизельных подлодок. Что касается надводных кораблей, самыми эффективными из них стали с середины 1960-х ракетные крейсера проекта 58 – сравнительно небольшие, но с мощной энергетической установкой и ракетным комплексом на борту. Сам Горшков называл их «пистолетом у виска империализма». Немало внимания адмирал, учитывая опыт Великой Отечественной, уделял и строительству десантных кораблей…

Горшковские преобразования приняли особенно широкий размах после 1964 года, когда к власти пришел Леонид Брежнев. Перед адмиралом открылись другие перспективы. С новым партийным лидером его объединяла память о Великой Отечественной. В годы войны они познакомились под Новороссийском.

Обладая аналитическим умом, Горшков имел исчерпывающее представление о возможностях советской науки и военной промышленности и просчитывал кратчайшие пути к достижению паритета со стратегическим противником. «У него была высочайшая техническая эрудиция. Главком никогда не пытался показать, что является специалистом во всех областях, но пожелания, которые он высказывал во время рассмотрения проектов, действительно отражали суть вопроса», – вспоминал судостроитель Владимир Юхнин, руководитель Северного проектно-конструкторского бюро.

По количеству атомных и ракетных подводных лодок СССР превзошел США уже к концу 1960-х. В штабе Горшкова разработали технологию слежения за американскими авианосными ударными группами. Характер Горшкова сказался в том, что от теории моряки быстро перешли к практике, штабные разработки внедрялись без проволочек. По суммарному ракетному залпу к началу 1970-х советский флот догнал и перегнал ВМС США, что в случае войны обеспечивало неотразимость этого залпа силами ПВО любого противника. И еще один важный фактор: в СССР в 1960–1970-е годы 80% кораблей были новыми, недавно отстроенными. Американский флот, который не требовалось спешно обновлять после войны, по этому показателю сильно уступал. Расстановка сил в Мировом океане резко поменялась. У доминировавших до этого Соединенных Штатов появился достойный соперник.

В годы холодной войны от возможностей флота зависело многое. Не случайно 23 февраля 1968 года советский адмирал появился на обложке американского журнала «Тайм» – как противник, бросивший вызов Военно-морским силам США в океане. На американском флоте Горшкова прозвали «главкомом устрашающей эффективности». Он никогда не затягивал до бесконечности испытания новых кораблей – доводить их до ума предпочитал уже в условиях, близких к боевым. Только так и можно было опередить американцев. Во второй половине 1960-х вошла в строй морская система разведки и целеуказания «Успех»: глазами флота стали самолеты-разведчики Ту-95РЦ и корабельные вертолеты Ка-25Ц, способные засекать надводные корабли противника с сотен километров. У Штатов подобной системы в то время не было.

 


Океанский флот

Коньком главкома, его любимым детищем стал «флот открытого моря» – группировки кораблей, несущие постоянное боевое дежурство во всех ключевых акваториях планеты. Весной 1970 года под командованием Горшкова и по его инициативе прошли учения «Океан», в которых впервые одновременно участвовали силы всех четырех флотов ВМФ СССР. Сотни советских кораблей при поддержке авиации три недели выполняли боевые задачи в Тихом и Атлантическом океанах, совершенствуя тактику поиска и уничтожения ракетных подводных лодок, авианосцев, конвоев и десантов противника. Впервые на учениях, вдали от родных портов, совершали маневры атомные подводные лодки, высаживались на берег крупные десантные отряды. Такие учения надолго стали традицией, а советский «прибрежный» флот превратился в океанский. Наши моряки получили несколько стратегически важных баз – во Вьетнаме, в Эфиопии, на Сейшельских островах, на Кубе, в Йемене, в Сирии, учебный полигон морской пехоты на острове Сокотра в Аравийском море. Долгое время слепой зоной для советского флота оставались южные воды Мирового океана, но после распада португальской колониальной системы ВМФ СССР получил базы в Анголе и Мозамбике. Планировалось размещение советских морских сил и в Никарагуа – под боком у Штатов.

 


Дуэль сверхдержав

Флот в те годы был не только одним из главных факторов равновесия сил двух сверхдержав. Несколько раз советские эскадры оказывали прямое влияние на ход международных конфликтов. В конце 1971-го, во время Индо-пакистанской войны, в Бенгальский залив вошли американские корабли, включая авианосец «Энтерпрайз». Над Индией нависла серьезная угроза. В то время в Индийском океане несли боевое дежурство лишь несколько советских кораблей и одна дизельная субмарина. Но с Дальнего Востока на помощь индийским союзникам оперативно двинулись ракетный крейсер «Владивосток», противолодочный корабль «Строгий» и две подводные лодки. Американская авианосная группа оказалась под прицелом – и вскоре ретировалась.

Не менее активную роль ВМФ СССР сыграл в 1973 году в Средиземном море во время Войны Судного дня – арабо-израильского конфликта. Повторилось противостояние американских и советских морских сил – без единого выстрела. Целый месяц они маневрировали, сдерживая друг друга, – и советская эскадра проявила высочайший уровень боевой слаженности. Американский аналитик Стивен Киш так писал об итогах этого противостояния: «Адмирал Томас Мурер в жесткой форме поставил в известность администрацию президента США, что 6-й флот не имеет преимущества над советскими силами и потерпит поражение, если ему придется вступить в сражение с советской эскадрой». Горшков все верно рассчитал и добился превосходства по силе залпа в районе противостояния. В итоге госсекретарь США Генри Киссинджер прилетел в Москву, чтобы выработать компромиссный проект резолюции Совета Безопасности ООН. Прекратить огонь пришлось и Египту, и Израилю. В те дни в советском правительстве не осталось скептиков, считавших, что страна, внедряя концепции Горшкова, слишком много тратит на корабли. Подтвердилось кредо адмирала: «Единственный вид вооруженных сил, который способен активно поддерживать нашу политику в холодной войне мирного времени, – это флот». И потому укреплять его следует постоянно.

Горшков руководил флотом великой державы без малого 30 лет – больше всех в истории нашей страны, если не считать Павла I, который в восемь лет формально возглавил Адмиралтейств-коллегию. Но тот совсем ничего не смыслил во флотских делах, а Горшков был истинным профессионалом. Как настоящий флотоводец, он даже в преклонном возрасте пользовался любой возможностью хотя бы несколько дней провести в морском походе. Конечно, даже за три десятилетия адмирал не мог привести в безукоризненный порядок все обширное флотское хозяйство. Не хватало ремонтных заводов, портов, оснащенных современной техникой, вспомогательных судов. И все-таки, по мнению большинства экспертов, к концу горшковской вахты главнокомандующего наш флот находился на пике развития и мощи.

ТН-8-1.png

Арсений Замостьянов, кандидат филологических наук