Новости о прошлом
№119 ноябрь 2024
Могила Косьмы
В Николо-Корельском монастыре в Северодвинске обнаружили место захоронения его устроителя
К обители XVII века, расположенной на территории оборонного предприятия-гиганта «Севмаш», еще с середины 1930-х годов нет свободного доступа. Сотрудники Института археологии РАН нынешней осенью впервые провели там раскопки. Летописное упоминание о монастыре относится к 1419 году, но каменный комплекс на месте деревянных построек воздвигли только в 1664–1684 годах при игумене Косьме, имя которого многократно встречается в летописях. В ходе работ ученым удалось найти его могилу. Исследовав фундаменты Никольского собора и Успенской церкви, они обнаружили под северной лестницей, ведущей в собор, перекрытую цилиндрическим сводом погребальную камеру в рост человека размером около 3 × 4 метра. По монастырскому преданию, в ней и был похоронен Косьма. Там же, под кубометрами мусора, была найдена белая надгробная плита, подтвердившая эту версию. Надпись на ней свидетельствует, что устроитель монастыря скончался в 1690 году. Погребение оказалось потревожено, кости скелета лежали в беспорядке, вперемешку со слоями земли. Из письменных источников известно, что Косьма (Козьма, Косма) был игуменом в 1657–1674 годах. Затем его сослали в Соловецкий монастырь. В 1680-е он вернулся и оставался во главе обители до 1686 года. Археологические раскопки позволили выяснить дату смерти настоятеля.
Отцу Штирлица
В Москве открыли мемориальную доску писателю Юлиану Семенову
Памятную доску писателю, журналисту и кинодраматургу Юлиану Семенову (1931–1993) установили на фасаде комплекса «Дом на набережной» по адресу: улица Серафимовича, 2, где он прожил последние восемь лет своей жизни. Автор барельефа – народный художник Республики Крым Сергей Никитин. Он изобразил Семенова стоящим за рабочим столом и опирающимся на стопку книг, на гранитных корешках которых высечены названия самых известных произведений писателя: «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Майор Вихрь» и «ТАСС уполномочен заявить…». На церемонии открытия был отмечен огромный вклад Семенова в популяризацию истории советской разведки. Как подчеркнул замдиректора СВР России Сергей Михеев, многие из тех, кто пришел к ним на службу, в определенной степени принимали это решение, прочитав «Семнадцать мгновений весны». По его словам, до сих пор «действующие сотрудники удивляются, как писатель, который не имел опыта работы в длительных загранкомандировках по линии нашей службы за рубежом, смог настолько филигранно, настолько четко отразить особенности работы разведки». Юлиан Ляндрес взял псевдоним Семенов в 1956 году. Самым узнаваемым персонажем прозаика стал разведчик-нелегал Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц. В 1973-м кинорежиссер Татьяна Лиознова сняла 12-серийный фильм «Семнадцать мгновений весны».
Воздвиженская сокровищница
Клад X века обнаружили в Великом Новгороде
В ходе раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода найден уникальный клад, относящийся к последней четверти X века, то есть к периоду до Крещения Руси. Он насчитывает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес достигает 3 кг. Комплекс находок назван Воздвиженским – по имени средневековой улицы и раскопа, в котором он обнаружен.
В составе клада выделяются сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591–628), германский денарий императора Оттона I (936–973) и девять византийских милиарисиев: восемь – императора Константина VII Порфирогенета (945–959) и один – Иоанна Цимисхия (969–976). Ко всем монетам прикреплены ушки – это означает, что их использовали в качестве подвесок. Основная же масса денежной составляющей комплекса представлена куфическими дирхамами, отчеканенными на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. Самая младшая из уже прошедших атрибуцию монет относится к 974–975 годам. По всей видимости, клад был сокрыт в последней четверти X века. Украшения из высокопробного серебра выполнены искусными мастерами, на многих есть следы длительного ношения и даже ремонта. Среди них – перстень, височное кольцо, 16 пуговиц и части ожерелий. Сочетание изделий позволяет реконструировать парадный женский убор новгородской знати времен новгородского княжения Владимира Святославича. Наличие в сокровищнице христианского креста скандинавского типа говорит о появлении христианских предметов в Новгороде еще до Крещения Руси. Клад найден в результате спасательных раскопок под строительство дома на земельном участке семьи жителя города Олега Бондаренко, финансировавшей проведение работ. Это четвертый клад X столетия, найденный в Великом Новгороде, и самый крупный из них. Как считают ученые из Института археологии РАН, «всестороннее изучение денежно-вещевого комплекса еще предстоит, но его исключительная научная значимость для ранней истории Новгорода и Древней Руси очевидна».
Варвара Рудакова