Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Победы великого князя

№77 май 2021

Александр вошел в историю прежде всего благодаря двум военным победам – на Неве и Чудском озере

Сегодня нередко приходится слышать, что эти победы якобы сильно преувеличены, а то и просто выдуманы. Это, конечно же, не так.

 

Невский пролог

Швеция и Новгородская республика враждовали с давних пор: их яблоком раздора были окрестности Финского залива, особенно устье Невы, где начинался древний путь из варяг в греки. Летом 1240 года там высадилось шведское войско, разбившее лагерь у впадения в Неву реки Ижоры. Новгородская первая летопись сообщает, что шведы прибыли «в силе велицей», с ними были норвежцы, финны и католические епископы, готовые крестить новых подданных короля.

Ижорский старейшина Пелгусий, узнав о прибытии незваных гостей, поспешил к своему сюзерену – новгородскому князю Александру. Пока шведы медлили (возможно, ожидая удара с юга союзников – ливонских рыцарей), Александр собрал войска и 15 июля скрытно подвел их к устью Ижоры. В результате стремительной атаки новгородцы нанесли врагам большой урон, захватили три их корабля и вынудили уцелевших спешно отплыть домой. В одной из новгородских летописей говорится, что князь «самому королю возложи печать на лице острым своим копием». Конечно, король Эрик Шепелявый не мог возглавлять эту не слишком значительную экспедицию, поэтому обычно предводителем шведов считают ярла (наместника) Биргера Магнуссона, в будущем – некоронованного короля Швеции и основателя новой династии. Однако в 1240 году Биргер еще не был ярлом, эту должность занимал Ульф Фаси, который во время Невской битвы находился совсем в другом месте. На основании этого, а также потому, что о битве молчат все шведские источники, ее часто объявляют вымышленной, а это автоматически ставит под сомнение и славу князя, и его прозвище Невский.

На самом деле воинственный Биргер в те годы не раз принимал участие в набегах на земли Финляндии и Прибалтики. Будучи зятем короля Эрика, он вполне мог взять под свое начало несколько кораблей для осуществления деликатной миссии – захвата устья Невы, что в случае удачи принесло бы и Швеции, и ему лично немалые выгоды. Но молодой новгородский князь сорвал эти планы, да еще и «возложи печать на лице» шведского предводителя (кстати, на черепе Биргера при его эксгумации был обнаружен след от серьезной раны под правым глазом). Понятно, что шведы не горели желанием вспоминать свою неудачу. Сегодня оценить потери обеих сторон непросто. У новгородцев они, судя по всему, оказались не так велики (источники сообщают о гибели 20 «лутчих людей»), однако главной их силой была дружина Александра, ряды которой поредели сильнее. Потери шведов, по всей видимости, были не меньше. Не случайно сражение на Неве надолго отбило у них охоту нападать на Новгород и другие русские земли.

 

Неледовое побоище

Но этого нельзя сказать о ливонских рыцарях, которые уже зимой 1240–1241 годов одержали важные победы, захватив Псков и соседние города. Несмотря на это, недалекие новгородские бояре рассорились с Александром, и на смену ему великий князь Ярослав Всеволодович послал другого своего сына – Андрея. Тот не смог справиться с ливонцами, которые при поддержке датского войска заняли Копорье и подошли к Новгороду на расстояние около 30 верст (фактически одного дня пути). Только тогда к Ярославу отправилось новгородское посольство со слезной просьбой вернуть в город Александра.

Поборов обиду, князь вернулся и тут же внезапным ударом освободил Копорье, а в начале 1242 года, получив помощь из Владимира, двинулся на Псков. И снова победа досталась Александру: часть рыцарей успела бежать, остальные оказались в плену.

Ледовое побоище. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

Орден стал готовиться к реваншу. Чтобы помешать ливонцам, князь своим излюбленным приемом – «изгоном», или стремительным набегом, – вторгся в земли Дерптского епископства за Чудским озером. Когда спохватившиеся рыцари разбили его передовой отряд, Александр отступил на восточный, новгородский берег озера, где 5 апреля 1242 года и встретился с противником. Немцы, выстроившись своей знаменитой «свиньей» (клином), прорвали русский строй, но по ним были нанесены удары с флангов. Неповоротливые рыцари, попавшие в окружение, были перебиты или взяты в плен. Те, кто уцелел, включая пехотинцев и наемников епископа, бросились бежать, и русские преследовали их семь верст. А вот о том, что рыцари проваливались под лед и тонули, не сообщает ни один источник. Эта красочная деталь, по всей видимости, была заимствована создателями художественного фильма «Александр Невский» из описания сражения на реке Омовже (ныне Эмайыги), где отец Александра в 1234 году разбил тех же немцев. Правда, некоторые летописи XV века утверждают, что на Чудском озере «иных вода потопи», но тогда Ледовое побоище уже стало легендой.

Согласно русским источникам, в битве пало 400 немцев и «бещисла» чуди; кроме того, 50 «нарочитых воевод немецких» было взято в плен и приведено в Новгород. Старшая Ливонская рифмованная хроника сохранила более скромные данные: 20 убитых и 6 пленных рыцарей, но и это составляет почти четверть тогдашнего ордена. Про лиц «нерыцарского» звания немецкие источники умалчивают. Эта победа Александра остановила экспансию немцев и еще раз показала, что не зря ему дали редкое в средневековой Руси имя, принадлежавшее самому знаменитому полководцу древности.

 

Стратегия или удача?

Но был ли Александр Ярославич выдающимся полководцем? Тактику его можно считать обычной для русских князей: быстрый натиск, притворное отступление, атаки с флангов или из засады. Хотя во множестве книг его сражения объявлялись образцами военного искусства, доказать это при недостатке информации было невозможно. Все это дало основание тем, кого раздражают любые победы России, ставить полководческие способности князя под сомнение.

Первый их аргумент гласил: Александр побеждал только благодаря удачным обстоятельствам и большому перевесу сил. И правда, та же Ливонская хроника сообщает, что русских в Ледовом побоище сражалось в 60 раз больше, чем немцев. Однако можно ли ей верить? Ведь ливонцы (и не только они) все свои поражения оправдывали численным превосходством противника. Конечно, вряд ли правы и те советские историки, которые утверждали, что в битве 15–20 тыс. русских противостояли 12 тыс. немцев. Вероятнее всего, число сражающихся было на порядок меньшим – но тоже вполне сопоставимым. Что касается битвы на Неве, то о силах сторон у нас нет никаких сведений, однако на шести-семи шведских кораблях не могло приплыть больше тысячи человек и противостояло им немногим больше.

Второй аргумент: в Ледовом побоище победил не Александр, а присланные ему в помощь монгольские всадники. «Доказательство» здесь только одно: слова немецкого историка на польской службе Рейнгольда Гейденштейна о том, что князь «получил в подмогу татарские войска». Миф этот придуман в конце XVI века, но до сих пор встречает немало сторонников. Есть и третий аргумент: на Чудском озере Александр победил лишь потому, что вероломно напал на отряд рыцарей, возвращающихся домой из похода, к тому же вторгнувшись на чужую территорию. Этот миф еще более смехотворен: даже сами ливонцы признавали, что в сражении участвовали те же войска, что до этого взяли Псков и готовились к новому походу на Русь.

 

Фото: KREML.RU, LEGION-MEDIA

Иван Измайлов