Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Незримое братство

№122 январь 2025

Низкий поклон Защитникам Отечества: эти люди – соль нашей земли, и поэтому эти два слова нужно писать только с заглавной буквы

 

 

507518.png

Андрей Коробцов, скульптор, автор Ржевского мемориала Советскому солдату, лауреат Государственной премии РФ

 

 

Защищать Отечество – что может быть важнее и почетнее? Мы не всегда задумываемся о том, что воинская служба – это прежде всего готовность каждый день рисковать собой во имя других. Трудно даже представить психологическую стойкость людей, выбравших для себя эту профессию. Их героическое служение – проявление невероятной твердости характера. Воинам, прошедшим огонь и воду, видевшим смерть, страдания, горе, но оставшимся верными долгу, хочется низко поклониться. Я знаю, что сами они, как правило, не любят громких слов и почестей, знаю, что настоящие герои – люди скромные, тихие, незаметные в обычной жизни.

Три года, прошедшие с начала специальной военной операции, заставили многих из нас по-другому взглянуть и на себя, и на мир вокруг, и на нашу историю, и, как это ни пафосно звучит, на судьбу России. То, что было легендой, метафорой, стало суровой реальностью. Почти ежедневно мы слышим о новых подвигах наших солдат и офицеров. Удивляемся тому, какую самоотверженность проявляют наши ровесники, обыкновенные российские парни, добровольцами отправившиеся на линию огня. Они – такие же, как их прадеды, которые брали Берлин, как их далекие предки, которые разбили армии непобедимого Наполеона. Все они совершали подвиги сверх человеческих сил. Нам есть кем и чем гордиться. И, что еще важнее, есть у кого учиться.

Русские ратники, дружинники, богатыри – герои былин и летописей: мы сегодняшние чувствуем преемственность всех поколений Защитников Родины – от древности до наших дней. Образы прошлого помогают нашим ребятам, которые совершают невероятные подвиги «за други своя», защищая нашу мирную жизнь. Эту идею я постарался воплотить в памятнике героям СВО, установленном летом прошлого года в городе Ноябрьске, на севере России. На высоком постаменте стоит молодой солдат – участник сегодняшних боевых действий. Он попирает и доспехи тевтонских рыцарей, и французское оружие 1812 года, и монгольский шлем, и эсэсовские каски, и американскую винтовку, и современный вражеский беспилотник. В этом парне живет дух наших воинов всех времен, дух настоящих победителей, и его не сломить. Он твердо стоит на земле, в которой нашли последний приют пришедшие покорить нас завоеватели. Создавая его внешний облик, я решил использовать образ ржевского солдата – ведь воин, защищающий сейчас нашу Родину, вполне может быть внуком или правнуком героя, погибшего подо Ржевом.

Как поется в великой песне из кинофильма «Офицеры», «от героев былых времен не осталось порой имен». О ком-то написаны целые тома, о ком-то – лишь по несколько строчек в летописи или наградных документах, но много и вовсе безымянных воинов, отдавших жизнь за Отечество. Те, кто идет на смерть, заслоняя нас собой, вызывают искреннее восхищение. В памяти они остаются бессмертными, даже если мы не знаем их по именам. Поэтому мы испытываем особое щемящее чувство у Могилы Неизвестного Солдата, на которой начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Это касается не только седой старины и не только Великой Отечественной войны. И в наше время мы не всё знаем о тех людях, которые защищают рубежи Отечества, служат доблестно, не щадят своих жизней на передовой. А хочется знать о них как можно больше! Но таков уж их ратный труд, таков характер – честно, без саморекламы делать то, что дóлжно. Мы уверены в том, что в них та же сила духа, что и в отцах и дедах, которые остановили чудовищную немецкую военную машину под Дубосековом и подо Ржевом, под Сталинградом и Курском. И у них тот же яркий огонь в глазах. Вероятно, это смелая метафора, но, мне кажется, существует незримое братство героев всех войн, которые велись за свободу и независимость нашей Родины. Поэтому мы и определяем их одинаково – Защитники Отечества.

Андрей Коробцов, скульптор, автор Ржевского мемориала Советскому солдату, лауреат Государственной премии РФ