Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Сапожная столица

№118 октябрь 2024

Многие ли задумывались над тем, куда ведет железная дорога от московского Савеловского вокзала? Правильный ответ – в раскинувшийся на обоих берегах Волги город Кимры

 

 gyYtMDeIEdBFWnTt4xZKY0vyATGvRyBvgErIfOYxjF_8wqCYWIS4ox7RBvxRV9X5uYjn1wupqmTouWGQGjVRncP9.jpg

Вид на село Кимры с колокольни Троицкой церкви. 1903 год

 

 

dreamstime_xl_142579174.jpg

Первые письменные упоминания о дворцовом селе Кимра датируются XVII веком, когда здесь насчитывалось более ста дворов. Кимрские крестьяне помимо земледелия и рыболовства массово занимались сапожным промыслом и уже в начале следующего столетия завоевали всероссийскую известность. По легенде, император Александр I в знак признательности за поставки обуви в армию в Отечественную войну 1812 года подарил Кимрам артиллерийскую батарею; орудия были установлены у волостного правления и салютовали в праздничные дни. К тому времени в селе проживало более 500 душ мужского пола, в нем имелись три церкви, две из которых каменные.

 

scale_1200-10.jpg

Гостиный Двор в Кимрах. 1950-е годы

 

 

Богатое село

 

Село вместе с волостью часто жаловали людям, отличившимся на государевой службе. В XVIII веке владельцами Кимр были двоюродная сестра Елизаветы Петровны Анна Скавронская (в замужестве Воронцова) и ее потомки. Последняя из них, запечатленная на картинах Карла Брюллова красавица Юлия Самойлова, жила в основном в Италии и в 1846-м продала Кимры государству. При этом местные крестьяне получили право выкупиться на волю с землей и строениями, но им надлежало уплатить за свободу почти полмиллиона рублей; долг с процентами удалось погасить лишь к 1900 году.

Заметными событиями в жизни села стали его посещения представителями царствующего дома. «Кимра издали не уступает Петергофу», – отметила Екатерина II в мае 1767 года в ходе своего путешествия по Волге. В 1837-м здесь проездом побывал цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II, писавший отцу: «Мы остановились на половине дороги в богатом селе Кимре, принадлежащем графине Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образцу московского Успенского собора». В память об этом визите в 1912-м на Соборной (позже Октябрьской) площади Кимр был установлен памятник Александру II, демонтированный в первые советские годы.

В селе проходили крупные ярмарки, на которых торговали главным образом обувью. Кимры, где в середине XIX века проживало уже более 3 тыс. человек, вполне могли стать городом, но экономные кимряки не торопились: налоги в селах были меньше. Правда, сельские жители не имели права претендовать на статус купца, поэтому кимрские богачи еще долго оставались крестьянами. В 1856 году для сбора сведений о местных ремеслах Кимры и другие приволжские города посетил «бог русского театра» Александр Островский. В дневнике он писал: «2 июля ходили по селу, были на берегу Волги, были в соборе… Потом ходили к зарецкому пономарю, единственному рыболову в Кимре, он взял с нас за стерлядь 50 копеек серебром и рассказал про ловлю». Связь Островского с Кимрами не прервалась – летом 1874 года у него гостил кимрский крестьянин Сергей Волков, книгочей и первоклассный сапожник. Волков был вхож в дома многих московских литераторов, из подаренных ими книг с посвящениями авторов у него набралась целая библиотечка, которую он в конце жизни передал в кимрскую общественную читальню.

 

lori-0012762413-a7.jpg
Набережная Фадеева

 

 

12.jpg

Торговые ряды. 19151917 годы

 

 

scale_1200-3_1.jpg
Базар в селе Кимры. Начало XX века

 

 

Савеловское направление

 

К концу XIX столетия Кимры фактически стали городом, где насчитывалось 20 улиц, главные из которых были вымощены и освещались фонарями, и свыше 1200 домов (многие каменные, в два этажа). По переписи 1897 года в селе проживали 7017 человек, и редко кто кормился хлебопашеством – основными занятиями являлись ремесло и торговля. Постепенно сложились купеческие династии – Собцовых, Лужиных, Малюгиных, Башиловых и др. В 1871 году открылся общественный банк, с 1884-го работала земская больница, с 1890-го действовала хорошо оснащенная пожарная часть с деревянной каланчой, имелись гостиницы, прогимназия, четыре училища, семь школ.

В начале ХХ века в Кимрах ежегодно шили до 7 млн пар обуви, немалая ее часть поставлялась русской армии. Особенно процветала сапожная династия Столяровых: в 1907 году трое принадлежавших к ней братьев открыли технически передовую для своего времени обувную фабрику «Якорь». Сын одного из них Михаил Столяров стал последним ее директором. Предприятие национализировали в 1919-м, и в конце жизни он зарабатывал шитьем обуви, которую его жена продавала на рынке. Рабочие, как говорят, «его очень уважали за доброту, отзывчивость, умение проникнуть в их заботы и нужды», что спасло бывшего фабриканта от казни. К тому же семейству принадлежал основатель кимрского краеведения Алексей Степанович Столяров (1866–1939), его потомки и сегодня продолжают исследование истории Кимрского края.

На рубеже 1900 и 1901 годов в жизни Кимр наступил новый этап: по инициативе миллионера Саввы Мамонтова была проложена железная дорога из Москвы в село Савелово (по его наименованию назван вокзал в столице), находившееся на противоположном от Кимр правом берегу Волги. Хотя железнодорожный мост через Волгу тогда не построили, близость дороги быстро сказалась на благосостоянии Кимр. «В сравнении с крестьянскою жизнью вообще жизнь кимряков необычайно роскошна», – свидетельствовал очевидец. Село украшали четыре церкви, крупнейшей из которых был величественный пятиглавый Покровский собор, частные особняки, общественные здания, в их числе – купеческий клуб и уникальный для русской провинции по оснащению и убранству каменный Гостиный Двор с торговыми рядами, сооруженный в 1909–1914 годах по проекту тверского губернского архитектора Виктора Назарина.

Незадолго до Февральской революции численность жителей села приблизилась к 20-тысячной отметке, а 3 (16) июня 1917 года по ходатайству местного Совета рабочих и солдатских депутатов Временное правительство присвоило Кимрам городской статус.

 

 Двадцатый век

 

Вслед за приходом к власти большевиков промышленные и торговые заведения и частные особняки Кимр были национализированы, земские учреждения упразднены, развернулась богоборческая кампания. В 1933 году взорвали Скорбященскую церковь, на месте находившегося при ней старинного кладбища разбили городской парк. В 1930-м закрыли, а вскоре и уничтожили взрывом визитную карточку города – Покровский собор; в 1938-м разобрали на кирпич зимний Свято-Троицкий храм – создание известного тверского архитектора Ивана Львова. Уже в 1990-е годы окончательно обветшала жемчужина гражданской архитектуры – Гостиный Двор, ныне лежащий в руинах. В совокупности с невзрачной типовой застройкой советских времен это нанесло немалый ущерб облику исторической части города.

В 1929 году город стал центром Кимрского промышленного округа Московской области, а в 1935-м вошел в состав Калининской (ныне Тверской) области как центр одноименного района. С началом Великой Отечественной войны свыше 25 тыс. жителей города и района были мобилизованы, многие отправились на фронт добровольно. Более 12 тыс. кимряков пали в борьбе с фашизмом, 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В июле 1941-го в здании Гостиного Двора из жителей города и района сформировали 260-ю стрелковую дивизию, которая в октябре попала в окружение и была почти полностью уничтожена. В июле 1942-го в Кимрах на базе 39-й стрелковой бригады образовали 88-ю стрелковую дивизию (второго формирования), окончившую войну как Витебская орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова. В 1980 году на здании школы № 14, где базировался штаб дивизии, установили памятную доску. Центральным воинским мемориалом современных Кимр является  облицованный гранитными плитами 17-метровый трехгранный обелиск воинам-землякам, погибшим в боях за Родину. Он сооружен на живописной набережной Волги в 1971 году. На монументе высечены слова: «Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Всегда будем помнить отважных сынов, жизнь и свободу для нас утвердивших».

 

bd44a529c553d5c6f8c4bea99d5690c1.jpg

Набережная Волги (ныне набережная Фадеева).
Конец
XIX – начало XX века

 

 

9789125_original.jpg
Вид на улицу Большую (с 1925 года Володарского).
Начало ХХ века

 

В советское время главным градообразующим предприятием Кимр стал Савеловский чугунолитейный завод, в 1943-м превращенный в Савеловский машиностроительный. Для его работников на правобережье возвели жилой микрорайон с детскими садами, школами, профилакторием, техникумом, стадионом, Дворцом культуры. После войны в находящемся неподалеку поселке Южный заработал крупный деревообрабатывающий комбинат ВОЭК. В 1978 году через Волгу был переброшен автомобильный мост, а в 1983-м – капитальный мост через Кимрку. В 1992-м население города достигло исторического максимума в 61,8 тыс. человек. Однако вскоре промышленное производство резко сократилось, большинство предприятий, включая Савеловский завод, закрылись, многие жители стали уезжать на заработки в Москву и другие крупные города.

 

photo.jpg

Кимрский мост – автомобильный мост через Волгу, самый длинный в Тверской области. 1978 год

 

Сегодня последствия этого упадка постепенно преодолеваются. В Кимрах действует около полусотни предприятий станкостроения, дерево- и металлообработки, швейной, обувной и пищевой промышленности, производства пластмасс. На базе прекратившего существование Савеловского машиностроительного завода создается инновационно-промышленный парк. Туристы, которых пока немного, могут увидеть недавно отреставрированный храм Вознесения Господня (построен в 1829 году), возведенный в 1911-м Спасо-Преображенский собор, старинные дома купцов Собцовых, Рыбкиных, Лужиных – последний, напоминающий теремок, является одним из символов города.

В Кимрах работают краеведческий музей (его главная изюминка – уникальная коллекция обуви местного производства), театр драмы и комедии, Дом ремесел и фольклора, художественная галерея, спорткомплекс «Арктика». В последние годы близ пригородной деревни Топорок проходят летние фестивали «Былинный берег», сочетающие разноплановую историческую реконструкцию культуры и традиций древнерусского государства с обширной музыкальной программой. Исторический центр Кимр, в которых ныне проживает чуть больше 40 тыс. человек, украшают яркие образцы деревянного и каменного модерна, и, хотя многие из них сегодня нуждаются в реставрации, за городом закрепилась слава «заповедника провинциального модерна». В 1992 году появился первый официальный герб Кимр. В лазоревом поле ныне действующего герба изображена золотая ладья – символ Волжского торгового пути, под которой помещены шесть пар сапог, напоминающих о том, что Кимры веками были «сапожной столицей» России.

 

lori-0042254916-a7.jpg«Теремок» купцов Лужиных. Улица Кирова, 28б

 

 

Что посмотреть в Кимрах?

Визитная карточка города – деревянные дома, построенные в начале ХХ века в стиле модерн. Некоторые из них сохранились до наших дней

 

lori-0042254919-a7.jpg
Дом Рыбкиных. 1912 год.
Набережная Фадеева, 10

 

1667578300_5-sportis.jpg
Улица Московская, 30/6

 

дом Хамковой улица Московская дом 30.jpg
Дом Хамковой. 1926 год.
Улица Московская, 30

г. Кимры, улица Орджоникидзе, 22.jpg
Улица Орджоникидзе, 22

 

Дом врача Жардецкого Кимры.jpg
Дом врача Н.А. Жардецкого.
Улица Кирова, 3

 

scale_1200-17.jpg
Дом купца В.Н. Серепьева.
Улица Кирова, 23

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

кимры.png

Дмитрий ПАВЛОВ, доктор исторических наук