Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Самый награжденный человек

№118 октябрь 2024

В последние годы жизни неуемная страсть Леонида Брежнева к наградам давала повод для злых шуток и многочисленных анекдотов о нем

 TASS_33418818.jpgЛеонид Брежнев. Май 1982 года

 

Именем «второго Ильича» при жизни не называли улицы и города, ему не ставили памятников. Однако восхвалениями генсека были полны газеты и выпуски новостей, его книги изучались в школе, а ордена и медали, советские и зарубежные, ему вручали почти ежегодно – обычно по случаю дня рождения или каких-то памятных дат. Такие «подарки» роняли престиж и государства, и его руководителя. В народе ходили издевательские анекдоты. Например, о том, что Брежнев решил расширить себе грудь, чтобы на ней помещались все награды. Или что его удостоили всех орденов страны, кроме одного – «Мать-героиня».

 

Заслужены в бою

 

Как бы то ни было, первые свои награды будущий лидер СССР получил вполне заслуженно. 27 марта 1942 года бригадный комиссар Брежнев был удостоен ордена Красного Знамени за участие в боях под Днепропетровском и в Барвенково-Лозовской операции – одном из первых крупных наступлений Красной армии. Знаменательно, что орденом его наградили раньше медалей, хотя на фронте чаще бывало наоборот. Только в 1944-м он получил медали «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», причем последнюю с формулировкой «за выслугу лет в Красной армии».

16 марта 1943 года он стал кавалером ордена Красной Звезды. Тогда уже началась эпопея Малой Земли – плацдарма советских войск под Новороссийском, который начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев неоднократно посещал с риском для жизни для поддержания духа бойцов. После освобождения Новороссийска политрук был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и вместе со своей армией двинулся на запад. В 1944 году он получил второй орден Красного Знамени и очередное воинское звание генерал-майора. Уже после Победы его наградили «полководческим» орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Еще были медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и, конечно, «За Победу над Германией». Тогда же он получил и свои первые иностранные награды: как участнику боев за Польшу и Чехословакию поляки вручили ему орден «Крест Грюнвальда» 2-й степени, медаль Победы и Свободы и «За Одру, Нису и Балтику», а представители Чехословацкой Республики – Военный крест и медаль «За храбрость перед врагом». В 1946 году последние добавили орден Белого льва «За победу», причем много лет спустя, в 1973-м, вновь удостоили его своей высшей государственной награды – ордена Белого льва с цепью. Чехословакия вообще стала второй после СССР страной по числу врученных Леониду Ильичу орденов и медалей – целых 18!

 

Пятизвездочный генсек

 

После увольнения в запас в июне 1946 года Брежнев на высоких партийных постах руководил восстановлением разрушенных гитлеровцами предприятий Украины, за что уже в 1947-м был награжден своим первым из восьми орденов Ленина, а потом и медалью «За восстановление предприятий черной металлургии юга». Работа в Казахстане, где он занимал должность второго, а потом и первого секретаря ЦК, принесла ему в 1957 году очередную медаль – «За освоение целинных земель».

Практика частых награждений руководящих работников стала обычной именно в брежневский период, а до того ордена и медали давали им довольно скупо. Исключением был «дорогой Никита Сергеевич», который к моменту своей отставки гордо носил на пиджаке три звезды Героя Социалистического Труда и одну – Героя Советского Союза. Брежнев, естественно, во времена предшественника на такой «звездопад» претендовать не мог. Уже занимая пост секретаря ЦК КПСС, а затем и председателя Президиума Верховного Совета СССР, он получил всего три высоких награды. В 1956-м в связи с 50-летием его удостоили второго ордена Ленина с формулировкой «за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством», а в 1961-м «закрытым» указом ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина (третьего). Так после полета Юрия Гагарина был отмечен вклад Брежнева в развитие космической программы как ее партийного куратора.

Когда Леонид Ильич возглавил партию, на него полился настоящий «золотой дождь». В 1966 году, к своему 60-летию, он впервые был удостоен звания Героя Советского Союза. Уже тогда фронтовики удивились: боевых подвигов Брежнев не совершал, войсковыми операциями не командовал и даже не разрабатывал их в штабе. Но Леонид Ильич, для которого война осталась самой памятной страницей в жизни, всячески стремился закрепить и приумножить свою роль в ней. Знавшие это соратники потакали желанию стареющего генсека: за шесть лет, с 1976 по 1981 год, он получил еще три золотых звезды Героя Советского Союза. В итоге по числу орденов Ленина (последний, восьмой, был вручен ему вместе со званием Героя в 1981-м) он опередил Хрущева, а по части звезд Героя Советского Союза сравнялся с прежним рекордсменом – маршалом Победы Георгием Жуковым.

 

Великий полководец и писатель

 

Но и этих наград генсеку было мало: в 1976 году вместе с очередной звездой Героя он получил звание маршала Советского Союза. А в 1978-м стал 17-м кавалером высшего военного ордена СССР «Победа». Награда была присвоена ему «за большой вклад в победу советского народа и его вооруженных сил в Великой Отечественной войне», что многих возмущало, несмотря на продолжение формулировки – «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях». Ведь другими кавалерами этого ордена, который не вручался с 1945 года, были действительно выдающиеся полководцы или по крайней мере лидеры стран, воевавших против нацистской Германии.

В том же 1978-м увидели свет военные мемуары Брежнева «Малая Земля», за которыми последовали новые «бестселлеры» – «Возрождение» и «Целина». За эти книги, написанные известными журналистами по надиктованным на магнитофон воспоминаниям, генсек получил Ленинскую премию по литературе 1979 года и был принят в Союз писателей СССР, что тоже стало поводом для шуток. Еще в 1972-м Брежнева удостоили Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», а в 1977-м Академия наук наградила его Золотой медалью имени Карла Маркса «за выдающийся вклад в развитие марксистско-ленинской теории». Ходили упорные слухи, что его собираются сделать академиком, но этого не случилось. Возможно, он вспомнил, что от такого шага воздержался даже Иосиф Сталин, считавшийся корифеем всех наук.

 

247786399-6506282364.jpg

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить: награды во времена Брежнева в изобилии получал не только сам генсек, но и другие руководители страны. Причем по числу орденов Ленина (11 против 8) главу государства опередили министр обороны СССР Дмитрий Устинов и министр внешней торговли Николай Патоличев. Устинов был обладателем трех золотых звезд (одной Героя Советского Союза и двух Героя Социалистического Труда), а верный соратник Брежнева лидер Казахской ССР Динмухамед Кунаев стал трижды Героем Соцтруда. Дважды Героями была половина членов Политбюро: Михаил Суслов, Андрей Громыко, Виктор Гришин, Андрей Кириленко, Владимир Щербицкий, Алексей Косыгин, тот же Патоличев…

Дважды Героям устанавливались на малой родине бронзовые бюсты. В 1976 году, после того как Брежнев стал дважды Героем Советского Союза, его бюст работы скульптора Виктора Сонина появился в центре Днепродзержинска – на Октябрьской площади. В прошлом году бюст самого знаменитого уроженца города, которому вернули историческое название – Каменское, был снесен украинскими властями.

 

С мира по ордену

 

О страсти советского лидера к наградам хорошо знали коллеги за рубежом и старались ему угодить. Особенно отличались здесь представители стран социализма, получавшие от СССР щедрые подарки (разумеется, не за награды для генсека, а в рамках «братской помощи»). Так, руководители Чехословакии, об усердии которых уже шла речь, не поскупились на три золотые звезды Героя ЧССР и три или, согласно некоторым данным, четыре высших ордена своей страны – Клемента Готвальда, не говоря уже о медалях. Поляки – на Большой крест ордена Возрождения Польши и крест высшего военного ордена Virtuti Militari («За воинскую доблесть»), а также на орден «За заслуги перед ПНР» 1-й степени с большой лентой и даже звание почетного строителя металлургического комбината в Катовице, который воздвигался с советской помощью. Правда, после падения социализма Польша лишила Брежнева ордена Virtuti Militari.

Леонид Ильич получил три золотые звезды Героя ГДР («братья» исправно копировали советскую наградную систему) и три ордена Карла Маркса этой страны. От руководства Болгарии – тоже три звезды Героя НРБ и столько же орденов Георгия Димитрова; Венгрии – два ордена Знамени ВНР 1-й степени с бриллиантами; далекого Вьетнама – орден Золотой звезды, медаль Героя Труда и орден Хо Ши Мина 1-й степени; Монголии – золотые звезды Героя МНР и Героя Труда. В Бухаресте, несмотря на довольно сложные отношения с СССР при Брежневе, все-таки решили преподнести ему к юбилею в 1976 году свой высший орден «Звезда Румынии» с лентой. По тому же случаю руководство Северной Кореи, отношения с которой были еще сложнее, направило в Москву орден Государственного флага – впрочем, не слишком почетный. Узнав, что некоторые корейские генералы имеют по шесть-восемь таких орденов, Брежнев обиделся и никогда эту награду не носил.

А вот кубинские товарищи вручили генсеку все четыре своих высших ордена, хотя и не сразу, по очереди. Что касается югославского лидера Иосипа Броз Тито, то он еще в 1962 году, когда Брежнев как председатель Президиума Верховного Совета приезжал с визитом в Белград, наградил его орденом «Звезда Югославии», а позже добавил высший военный орден – Свободы. Леонид Ильич неоднократно встречался и с руководителями капиталистических стран, но от них никаких наград не получал. Исключением стала дружественная в то время Финляндия, президент которой Урхо Кекконен в 1976 году вручил лидеру СССР Большой крест ордена Белой розы с золотой цепью.

Конечно, не отставали и страны третьего мира, весьма заинтересованные в помощи Москвы. В 1961-м, когда в Индонезии существовал просоветский режим, Брежнева наградили орденом «Звезда Республики Индонезия» – внушительных размеров золотой звездой с бриллиантами. Он также был удостоен Большого креста ордена «Солнце Перу», гвинейского ордена Независимости, эфиопской «Звезды Почета». В 1981 году новый афганский режим, буквально державшийся на советских штыках, отблагодарил Брежнева высшим орденом «Солнце Свободы», который и доставлять издалека не пришлось, поскольку изготовляли его на московском Монетном дворе. А последней зарубежной наградой, врученной генсеку незадолго до смерти, стал южнойеменский орден Революции. Стоит ли удивляться анекдоту, где Брежнев, хвастаясь своей скромностью, говорит, что отказался от высшей награды одной африканской страны – золотого кольца в нос?

 

Сомнительный рекорд

 

После смерти генсека его награды некоторое время оставались на даче «Заречье-6» – той самой, где он скончался. В 1986 году в соответствии с принятой практикой его вдова передала их на государственное хранение в Орденскую кладовую. Именно тогда секретарь ЦК Петр Демичев составил опись, в которой значилось 111 наград – 47 советских, в том числе звезды генерала армии и маршала Советского Союза, и 64 иностранные. В этом списке упоминалось и почетное оружие, врученное Брежневу в 1976-м, – шашка с золотым изображением герба СССР.

Нескольких наград, о которых известно из других источников, в этом перечне не оказалось (например, медали «За боевые заслуги» и именного маузера 1943 года). Поэтому подсчитать точное количество орденов, медалей и других знаков отличия Брежнева трудно. Тем не менее русская версия Книги рекордов Гиннесса за 1991 год назвала Леонида Ильича «самым награжденным человеком в мире». Цифры в разных изданиях и исследованиях варьируются и по той причине, что покойный генсек был лишен не только польского Virtuti Militari, но и советского ордена «Победа» (это случилось при Михаиле Горбачеве в 1989 году). Позже та же участь постигла и некоторые другие его награды и звания: скажем, в 2023-м украинские власти лишили Брежнева званий почетного гражданина Киева и Днепропетровска.

Об орденах и медалях Леонида Ильича и его любви к ним ходили (и ходят) самые невероятные слухи. Например, что его мундир с наградами весил 6 кг. Интересно, а кто его взвешивал? Или что на его похоронах офицерам пришлось в нарушение традиции нести на алых подушечках не по одной, а сразу по несколько наград потому, что иначе их процессия не уместилась бы на Красной площади… Можно только гадать, что стало причиной неуемной «наградомании» генсека, вызывавшей у сограждан недоумение, переходящее в смех. То ли наивная, почти детская страсть к знакам отличия, в старости переросшая в одно из проявлений возрастного недуга, то ли угодничество приближенных, стремящихся преподнести «дорогому Леониду Ильичу» очередную блестящую игрушку. Скорее всего, и то и другое.

 

TASS_6304587.jpg«Поставили мне бюст»

 

«Сегодня мне рассказали такую историю. Брежнев позавчера выступал на совещании партработников областей, республик, районов и проч. <…> Поднялся в президиум и заговорил. Примерно так:

– <…> На днях, вы знаете, большое событие было. Поставили мне бюст. А Политбюро вынесло постановление присвоить мне как генеральному секретарю и председателю Совета обороны звание маршала Советского Союза. Это важно. (И шутит.) Вы, конечно, отметили это событие в своих выступлениях на совещании. (Черненко вскакивает: "Да, конечно, Леонид Ильич, все об этом говорили с большим подъемом".)

Костя [Черненко] меня уговаривал прийти сюда в маршальском мундире. (Черненко: "Да, да, Леонид Ильич, все очень хотели видеть вас в мундире. Но раз уж вы, мы тут…" И поднимает из-за стола президиума портрет Брежнева при полных регалиях. Держит обеими руками перед собой. Овация.)

Черненко ставит на стол портрет, выглядывает из-за него и кричит в зал: "Леонид Митрофанович, давай…" Из второго ряда поднимается Замятин [директор ТАСС] и несет в президиум еще один портрет, тоже в маршальском одеянии, но в красках (первый был – увеличенная фотография). Два высоко поднятых портрета. Овация!»

Из дневника Анатолия Черняева (в 1970–1986 годах – заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС, в 1986–1991 годах – помощник генерального секретаря ЦК, затем президента СССР Михаила Горбачева). Запись от 20 мая 1976 года

 

 

TASS_35518242.jpg

«Что нам было делать?»

 

«Были люди, которые старались угодить первому руководителю страны, вносили предложения, приятные ему, но вредящие его авторитету. Так, за подписью многих видных военачальников – министра обороны СССР А.А. Гречко, всех его заместителей, членов коллегии министерства, почти всех маршалов Советского Союза – в Политбюро ЦК КПСС поступило письмо-предложение о присвоении Л.И. Брежневу звания маршала Советского Союза (поскольку он является председателем Совета обороны страны). Что нам было делать? Коллегия Минобороны в полном составе пришла на заседание Политбюро при рассмотрении этого вопроса. Решение было принято, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР. Появился новый маршал Советского Союза».

Из воспоминаний Виктора Гришина (в 1967–1985 годах – первый секретарь Московского горкома, в 1971–1986 годах – член Политбюро ЦК КПСС)

 

Вадим ЭРЛИХМАН, кандидат исторических наук