Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События октября

№106 октябрь 2023

315 лет назад

«Сия победа может первая называться»

Русская армия разбила шведов в сражении при Лесной

В начале осени 1708 года, в разгар Северной войны, шведский король Карл XII отказался от похода на Смоленск и перенес боевые действия на территорию Малороссии, где рассчитывал получить поддержку от гетмана Ивана Мазепы. Также он ожидал существенного пополнения из Прибалтики. Лифляндский губернатор генерал Адам Левенгаупт секретным маршрутом выступил с 16-тысячной армией на соединение с основными силами короля, испытывавшими острую нехватку продовольствия. Вместе с войсками по дороге тянулись более 7 тыс. груженых телег с провизией и стадо коров в тысячу голов. Петр I принял решение атаковать Левенгаупта, отрядив для этой цели корволант – летучий корпус, предназначенный для быстрых действий в тылу врага. В середине сентября 1708 года царь узнал о продвижении шведов к городу Пропойску – и поспешил им навстречу.

28 сентября (9 октября) русские войска в окрестностях деревни Лесной (ныне Славгородского района Могилевской области Белоруссии) двумя колоннами ринулись в бой прямо с марша. Первый натиск авангарда под командованием Александра Меншикова неприятель выдержал. Но Петр бросил в схватку гвардейские части – семеновцев и преображенцев, яростный напор которых и решил судьбу битвы. «Залп русских был похож на удар молнии и потряс даже старейших шведских офицеров… Подполковник был убит, а знамена потеряны, солдаты обратились в бегство», – вспоминал Левенгаупт. Ему оставалось только отступать, бросая пушки и раненых. Наутро русская кавалерия, успешно преследуя противника, настигла остатки его армии у Пропойска. В итоге шведы потеряли больше половины войска, около тысячи человек сдались в плен. Трофеями Петра стали обозы с трехмесячным запасом продовольствия, 16 пушек и боеприпасы.

Все участники сражения были награждены медалями «За битву при Лесной» с надписью: «Достойному – достойное». Петр I отмечал: «Сия… победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало» и считал эту викторию «матерью Полтавской баталии», которая состоялась через девять месяцев. 

баталия при лесной худ Мартен.jpg
Баталия при Лесной. Худ. П. Д. Мартен. 1720-е годы

 

140 лет назад

Собор-памятник

В Петербурге заложен храм Спаса на Крови

В марте 1881 года очередное покушение террористической организации «Народная воля» на императора Александра II увенчалось успехом. Государь направлялся по набережной Екатерининского канала в сторону Дворцовой площади, когда Николай Рысаков метнул бомбу под его карету. Царь от взрыва не пострадал и решил подойти к раненым. В это время никем не замеченный второй народоволец Игнатий Гриневицкий бросил под ноги Александру II бомбу, завернутую в платок.

Спустя час император скончался в Зимнем дворце в кругу семьи. Уже на следующий день городская дума Санкт-Петербурга попросила у вступившего на престол Александра III позволить возвести часовню на месте смертельного ранения его отца. Самодержец одобрил этот план, выразив желание, чтобы впоследствии там была выстроена церковь. Часовню установили через полтора месяца. Затем был объявлен архитектурный конкурс, но император дважды отклонял замыслы маститых зодчих. Тем не менее 6 (18) октября 1883 года состоялась торжественная закладка Спаса на Крови – за четыре года до окончательного утверждения проекта архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который был выполнен в русском стиле и напоминал московский храм Покрова на Рву.

Строительство шло более 20 лет. Девятиглавый собор освятили в 1907-м. Фасад обрамили 20 гранитными досками с изображениями главных событий царствования Александра II. Под сенью, поддерживаемой яшмовыми колоннами и увенчанной крестом из топаза, сохранили фрагмент булыжной мостовой, на которую пролилась царская кровь. Храм был действующим до 1930 года, а позже использовался как склад. С 1971-го Спас на Крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор», а в 2014 году вновь открылся для верующих.

Cathedrale_de_la_Resurrection_sur_le_sang_versé.jpg

 

135 лет назад

Крушение царского поезда

Император Александр III и его семья чудом не погибли в железнодорожной катастрофе

В октябре 1888 года царская семья вместе с приближенными, охраной и прислугой возвращалась из Ливадии в Петербург. Высоких гостей ждали в Харькове, поезд опаздывал, поэтому, несмотря на дождливую погоду, по настоянию Александра III машинисты по мокрой трассе давали 60 верст в час, что в полтора раза превышало положенную скорость. 17 (29) октября в 14 часов 14 минут неподалеку от станции Борки 10 вагонов состава сошли с рельсов.

В момент катастрофы Александр, его супруга и еще 16 членов августейшей фамилии завтракали в вагоне-столовой, который внезапно завалился набок. Погибли лакей, подававший государю кофе, и любимая собака императора – лайка Камчатка. Царской семье повезло: крыша вагона упала на разрушенные стены таким образом, что все сидевшие за столом отделались небольшими травмами. Легенда гласит, что могучий Александр III, помогая близким выбраться, держал тяжелую конструкцию на собственных плечах. Младшие дети самодержца находились в другом вагоне. Шестилетняя великая княжна Ольга чудом не пострадала, ее вместе с няней выбросило на насыпь. Девятилетнего Михаила император обнаружил среди груды обломков и вытащил при помощи подоспевшего солдата.

Обер-прокурор Анатолий Кони, внимательно изучив подоплеку аварии, отверг подозрения об участии в этом деле террористов. Крушение поезда было вызвано превышением скорости при движении под уклон по мокрым рельсам.

pLfIR-gOWe0.png

 

95 лет назад

Песни, ставшие историей

Состоялось первое выступление ансамбля Александрова

Нарком по военным и морским делам СССР Клим Ворошилов понимал, что Красной армии необходимы не только пушки и танки, но и поддержка со стороны прессы и искусства. Он оказывал содействие военным печатным изданиям, художникам-баталистам, актерам и музыкантам. Ворошилову принадлежит идея создания Ансамбля красноармейской песни, организацию которого поручили 45-летнему профессору Московской консерватории Александру Александрову, талантливому композитору и хормейстеру, долгие годы возглавлявшему церковные капеллы.

12 октября 1928 года в Центральном доме Красной армии имени М.В. Фрунзе коллектив, насчитывавший 12 человек – восьмерых певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца, представил публике свою первую программу – музыкально-литературную композицию «22-я Краснодарская дивизия в песнях». Премьера произвела сильное впечатление на всех собравшихся. После такого успеха Александров получил от наркомата карт-бланш на формирование ансамбля, который включал мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу.

С тех пор ни один правительственный концерт не обходился без выступления александровцев. Они исполняли главные песни страны – торжественно, драматично, а нередко и грозно. В 1937 году коллектив приобрел мировую известность, завоевав Гран-при на Международной выставке искусства и техники в Париже.

В годы Великой Отечественной хор Александрова дал более полутора тысяч концертов для бойцов Красной армии и записал самые сильные свои песни – «Священная война» и «Несокрушимая и легендарная». В его исполнении в 1944 году впервые прозвучал и гимн Советского Союза.

Хор Академического дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова стал голосом истории, голосом нашей Родины. Вся страна содрогнулась от боли утром 25 декабря 2016 года, когда над Сочи разбился авиалайнер, в котором летели на гастроли певцы и музыканты ансамбля. Но уникальный коллектив возродился. Какие бы регалии ни добавлялись к его названию, прежде всего они – александровцы. И это высшая честь.

Первое выступление Ансамбля 12 октября 1928 года в ЦДКА.jpg

Первое выступление александровцев. Москва, 12 октября 1928 года

 

80 лет назад

Побег из Собибора

В лагере смерти состоялось неслыханное по дерзости восстание

Техник-интендант 2-го ранга Александр Печерский попал в плен под Вязьмой в октябре 1941-го и два года провел в неволе. В лагере Собибор, созданном нацистами в мае 1942-го на юго-востоке Польши, между Хелмом и Влодавой, он оказался в сентябре 1943 года. Печерский и шесть его товарищей организовали подполье и, строя бараки, за 22 дня разработали план массового побега. Было решено перебить персонал лагеря и захватить склад с оружием. 14 октября в пятом часу дня несколько групп заключенных, распределив надзирателей между собой, под различными предлогами выманили их в укромные места. Расчет был на алчность надсмотрщиков: им предлагали взять костюмы, плащи и другие вещи уничтоженных евреев. Снимая кобуру, чтобы примерить вожделенную обновку, немцы получали удар по голове топорами, изготовленными в мастерских. Восставшим удалось ликвидировать 11 эсэсовцев, завладеть их оружием и перерезать телефонную связь.

Все шло по плану, пока один из конвоиров не обнаружил труп офицера. Когда прогремели выстрелы и стало ясно, что пути назад нет, Печерский крикнул: «Вперед, товарищи! За Сталина! Смерть фашистам!» Оказав яростное сопротивление эсэсовцам и охранникам, среди которых преобладали украинские пособники нацистов, более 300 человек вырвались за проволочное ограждение.

«Мы должны были преодолеть бегом расстояние 500–600 метров поля, чтобы уйти в лес», – вспоминал Алексей Вайцен, один из участников восстания. Выручил сильный дождь, не позволивший вести прицельный огонь по пленникам. Позже многие из них угодили в лапы к немцам по наводке польских крестьян. Среди местных жителей были и те, кто помогал сбежавшим едой и указывал дорогу к партизанам. В итоге спаслись 53 узника, включая Печерского. Остальные погибли в ходе мятежа и в последующие дни. Через месяц Собибор был снесен руками пригнанных из Треблинки евреев, которых потом расстреляли. Сровняв лагерь смерти с землей, нацисты надеялись стереть и память о нем… Это им не удалось: неслыханное по дерзости восстание вошло в летопись борьбы с нацизмом.

imgpreview.jpg

 

Alexander_Pechersky.jpg
Александр Печерский

 

75 лет назад

Руины Ашхабада 

Столицу Туркмении уничтожило одно из самых мощных в истории землетрясений

Это случилось 6 октября 1948 года ночью, в 1 час 14 минут. Жители Ашхабада мирно спали и приняли первые подземные толчки за начало третьей мировой войны. Сила ударов в эпицентре достигала 10 баллов, а площадь 9-балльной зоны составила 1000 кв. км. Смещение земной коры ощущалось даже в далеком Подмосковье.

А в столице Туркменской ССР за несколько минут исчезли с лица земли почти все жилые кварталы, административные здания, вокзал – более 90% построек. Растерянное руководство республики не имело возможности связаться с Москвой: из-за чудовищных разрушений бездействовали телефон и телеграф. С большим трудом к утру удалось отправить радиограмму в Ташкент. В тот же день сообщения о бедствии появились в советской прессе.

В Туркмении ввели чрезвычайное положение. На место трагедии незамедлительно перебросили 30 тыс. военных, которые, рискуя жизнью, спасали пострадавших из-под завалов и за сутки привели в порядок аэродром. Самолетами в Ашхабад было доставлено около 1,5 тыс. медиков и тонны лекарств. Заработал полевой госпиталь для раненых, началась эвакуация оставшихся без крова в Ташкент и Баку. Десятки предприятий Советского Союза присылали все необходимое: палатки и стройматериалы, фитили и горючее для керосиновых ламп, хлебопекарные печи, мебель… И – сотни сборных домов. В Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Фрунзе на станциях переливания крови выстраивались длинные очереди – люди торопились помочь раненым в Туркмении. Десятки тысяч жителей республики получили бесплатные путевки в лучшие санатории и пионерлагеря страны.

Точное число жертв землетрясения, которое стало крупнейшим природным катаклизмом в истории СССР, до сих пор не установлено. Исследователи называют разные цифры – от 30 до 170 тыс.

В те дни на совещаниях звучала мысль о нецелесообразности строительных работ, столицу Туркменской ССР предлагали перенести в Красноводск. Но Иосиф Сталин настоял на восстановлении Ашхабада. Главный город республики возводили всем Союзом, и за 10 лет он поднялся из руин.

1101371_2000.jpg
Здание филиала Академии наук Туркменской ССР после землетрясения. Ашхабад, 1948 год

Варвара Рудакова