Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Последнее путешествие вождя

24 Мая

Изображение картины

Летом 1947 года Сталин предпринял последнее масштабное путешествие. Он внимательно приглядывался к тому, как восстанавливается страна после войны. Побывал в Курске, в Харькове, наконец, приехал в Ливадию, но отдыхал во дворце недолго. Его манило море. Генералиссимус решил предпринять путешествие на крейсере «Молотов», построенном незадолго до войны в Николаеве. Неподалёку, в Мухалатке, с семьёй отдыхал Алексей Николаевич Косыгин – молодой, энергичный правительственный управленец. Сталин пригласил его на ужин, затянувшийся до утра.

И.В. Сталин и А.Н.Косыгин

Разговор завязался на удивление откровенный и тёплый. Узнав, что жена Косыгина работала в Кронштадте, в корабельных мастерских, Сталин улыбнулся: «Значит, вы, Клавдия Андреевна, морячка?». Под этим предлогом женщину взяли на борт крейсера «Молотов» – в триумфальное путешествие из Ялты в Сочи. В то лето Сталин резко выделил Косыгина: кроме Алексея Николаевича, на крейсер не позвали никого из правительственных или партийных чиновников. Даже Молотова не пустили на крейсер «Молотов»: Вячеслав Михайлович сопровождал вождя на одном из кораблей эскорта. Десятилетия спустя Никита Сергеевич Хрущев не без зависти вспоминал, как Сталин порой признавался, что видит в Косыгине «нашего будущего премьера».

От того путешествия сохранилось немало фотографий, которые появились в советской прессе. А знаменитый художник-маринист Виктор Григорьевич Пузырьков (1918 – 1999) создал картину «И.В.Сталин на крейсере «Молотов», копии которой несколько лет украшали интерьеры многих кают и кабинетов. Мы видим на картине и Косыгина, а также главкома Военно-морского флота адмирала И.С. Юмашева и командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С. Октябрьского.

Существует несколько вариаций на эту тему, но всегда неизменной оставалась фигура Сталина с трубкой, задумчиво глядящего в морскую даль. За эту картину художник получит Сталинскую премию 3-й степени за 1950-й год.