Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Одинокий герой

29 Марта

Изображение картины

Во второй половине XIX века Россия открывала Древнюю Русь — нашу былинную эпоху. Возрождались старинная иконопись, архитектурные образы… Просвещённые горожане стали интересоваться старинами наших северных сказителей, которые сохранили многовековую традицию. Русь вспомнила про Илью Муромца. Вспомнила о своих корнях.

Да, образ получался сказочный, не реалистичный. Но что бы мы поняли сами о себе без сказок?

Художник Виктор Васнецов (1848–1926) был, пожалуй, лучшим интерпретатором русской фольклорной темы в живописи. Одна из главных его картин — «Витязь на распутье». Здесь нет динамичного героического сюжета, зато на васнецовском полотне живёт тайна. Его вдохновила былина о дорогах Ильи Муромца. Однако художник не показал на картине Илью, предпочёл обобщённый образ витязя. Конкретность помешала бы создать настроение мистического испытания. Одинокий всадник в мире, который на каждом шагу таит угрозу. Недаром ворон кружит над полем.

«На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью», — комментировал Васнецов свою работу.

Первый вариант картины экспонировался на передвижной выставке 1878 года. Но в этой работе художника многое не удовлетворяло. В конце концов витязь стал монументальнее и трагичнее. Мы не видим его лица. Васнецовский витязь не победителен. В его позе можно угадать усталость и даже обречённость. Хотя ясно, что он отправится в опасный путь, не откажется от богатырского жребия. Верный конь богатырский опустил голову, задумался. Ему не по себе. А богатырь не свернёт с пути.

Это минорная, грустная картина. В ней — предчувствие испытаний ХХ века, когда многие богатыри сложат головы в неравных боях. Былина, старина — это всегда предсказание.

Сюжет «Витязя на распутье» перейдёт и на могильный камень художника. Сюжет, в котором затаился смысл жизни, оказался сокровенным и роковым для Васнецова. Да и не только для Васнецова. Этот былинный сюжет впечатан в народное сознание, без него непредставим русский характер.