Несломленная посадница
20 Мая

Клавдий Лебедев (1852–1916) — выходец из крестьянской семьи, получивший образование в Строгановском училище и Московском училище ваяния и зодчества. В нач. 1890-х поступил в передвижники, преподавал в Академии художеств. И в исторической, и в церковной живописи он был реалистом. Тема падения Новгородской республики после известной повести Николая Карамзина «Марфа Посадница» занимала русских художников.
Лебедев по обыкновению серьёзно изучил исторические реалии: костюм, оружие. И придирчиво подыскивал подходящие типажи. Он хорошо знал и историческую фактуру. Марфа Борецкая, жена новгородского посадника Исаака Борецкого, после смерти мужа встала во главе движения за выход Новгорода из-под власти Москвы, но потерпела поражение. Новгородскому самоуправлению пришёл конец. Художник стремился показать эту историческую веху. Стиль Лебедева — в сочетании исторической (почти «сказочной»!) фактуры с эффектным реализмом.
На этой картине нет победителей, нет триумфаторов. Даже дружинники великого князя Ивана III выглядят сконфуженно. Таково отношение художника к братоубийственным распрям. В центре внимания — образ Марфы. Суровая, несломленная женщина держится прямо. В отличие от измождённых соратников она не позволяет себе присесть, показать свою слабость... Её взгляд уже в нездешнем мире. Борецкая не может смириться с поражением Новгорода и не желает видеть того, что с ним случилось. Остаток дней она провела в московском Зачатьевском монастыре.