Молодая гвардия
05 Февраля
9 февраля 1943 года в городе Краснодоне гитлеровские захватчики завершили массовую расправу над участниками молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия».
Эту картину маститого художника Павла Соколова-Скали называли «гимном комсомолу». Подвиг краснодонцев, сражавшихся в подполье против гитлеровских захватчиков и отдавших свои жизни в борьбе за свободу Родины, стал всенародно известным после публикации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Имена героев-молодогвардейцев были у всех на слуху.
Соколов-Скаля выбрал для своей картины не самый трагический сюжет из истории «Молодой гвардии». Тайная встреча при тревожном свете керосиновой лампы. Комната переполнена. Подпольщики слушают речь главы государства, речь Иосифа Сталина.
В центре молодёжной группы — фигура старого большевика Ивана Проценко, который олицетворяет партийное руководство подпольем. На первом плане у рации сидит Любовь Шевцова, правее во весь рост изображён Иван Туркенич в военной форме, за столом слева записывающий передачу Олег Кошевой, за ним стоят Иван Земнухов и Сергей Тюленин, а правее сидит Ульяна Громова. Это не оловянные солдатики из одной коробки. Каждого из них художник наделил особым характером. При этом их — таких разных — объединяет вдохновенная вера в Победу, ради которой они готовы пожертвовать собой. Вместе идти на подвиг легче, чем порознь. Помогает чувство локтя. Они молоды, но на лицах — печать трагедии. Однако чувство обречённости им неведомо.
Картина была удостоена Сталинской премии.