Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Как шамиль стал русским подданным

23 Апреля

Изображение картины

В XIX веке не было у России более грозного, яростного и талантливого врага, чем имам Шамиль. Но вот Кавказскую армию возглавил Александр Барятинский. И в августе 1859 года после взятия Гуниба непримиримый «Наполеон Кавказа» согласился на предложения русских парламентёров и капитулировал. Шамиль в окружении преданных мюридов с достоинством следовал к месту встречи с Барятинским — на высокую гору. Русские солдаты встретили эту процессию протяжным «Ура!». Все понимали, что это победа.

Имам, которого считали величайшим полководцем Востока и самым непримиримым врагом России, вскоре выступил с посланием, которое потрясло Кавказ: «Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению Белому Царю, благодеяниями которого он теперь пользуется».

Гордый Шамиль признал поражение. Этот исторический момент запечатлел на картине Теодор Горшельт — немецкий живописец, который путешествовал по Кавказу в годы войны, видел всё своими глазами и работал по заказу Барятинского и Александра II. Мы предлагаем вашему вниманию вариацию на тему этой картины, в которой художник Алексей Кившенко несколько переработал Горшельта.