Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Миротворец

25 Апреля

Изображение картины

Сохранилось немало портретов императора Александра III. И всё-таки, когда мы вспоминаем этого царя, в памяти встаёт образ, созданный Валентином Серовым в нескольких работах, написанных и при жизни императора, и после его смерти. Александр никогда не позировал молодому художнику. Лишь один раз Серов видел его воочию — на лестнице Гатчинского дворца.

Есть легенда, что император специально замедлил шаг, чтобы художник успел в него вглядеться. Своеобразный сеанс на ходу. Великий князь Сергей Александрович высоко ценил талант Серова. Именно он попросил художника заняться «царской» темой. После смерти Александра III Серов снова и снова возвращался к воспоминаниям о нём. Это воспоминания о былинном, почти идеальном царе.

Портрет — истинно серовский по силе «оживления» персонажа — исполнен по заказу 12-го гренадерского Астраханского полка, носившего имя Александра III. Характер царя считывается сразу: он вольготно чувствует себя среди военных. И вообще весьма уверенный в себе человек. Сильный, а потому добродушно-шутливый. Он стоит, подбоченясь, в ярком, почти театральном мундире.

За его спиной — солдаты, пехота и кавалерия. Штыки направлены в небо. Известно, что в годы правления Александра III Россия не вела войн, армия впервые за долгое время получила десятилетнюю передышку. При этом император выступал в международных делах «с позиции силы». То есть опирался на мощную армию. Всё это есть на полотне Серова.