Кто с мечом к нам войдёт
04 Октября

Образ князя Александра Невского — исторический феномен. Пожалуй, посмертная слава здесь важнее прижизненных достижений. Во многом именно память о святом князе вдохновляла строителей Петербурга.
В советское время, незадолго до начала Великой Отечественной, случилось возрождение славы Александра Невского. Религиозная составляющая на этот раз была отодвинута на второй план, зато героизм воина и государственная мудрость Александра стали эталоном для миллионов кинозрителей. И каждый ребёнок знал легендарные слова князя: «Кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля».
Свой вклад в создание художественного образа святого князя внёс художник Павел Корин (1892–1967), создавший в годы войны свой знаменитый триптих. В левой и правой частях триптиха солдаты собираются на войну. Их провожают женщины: старуха-мать, опирающаяся на клюку, жена, держащая на руках маленького ребёнка. За них сражаемся!
А возле стяга с ликом Христа стоит князь-воин. Монументальный, стройный, закованный в броню, он опирается на богатырский меч. Такого никто не сможет одолеть, любой сломается при столкновении со стальным витязем.
В глазах Александра — решимость, несгибаемая воля. Парадной бравурности нет и следа. Князю предстоят испытания, картина выдержана в суровых стальных тонах. Испытания предстояли и первым зрителям триптиха. До победы ещё далеко, её нужно завоевать. Миллионы воинов останутся «в чистом поле». И в глазах князя можно прочитать почтительную грусть по павшим героям. Их подвиг нужен. Отдавать Русь врагу — немыслимо, как немыслимо предать память о мужественных наших предках.
Корин был истинным патриотом. К русской ратной славе он обращался не по конъюнктурной необходимости. Он жил образами Древней Руси. Князья, святители и воины далёкого прошлого являлись его ежедневными собеседниками. Потому и получилась у него не просто хорошая агитационная картина времён войны, а настоящий шедевр. Незабываемый.