Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Так рождался черноморский флот

16 Июня

Изображение картины

Наверное, это был не самый опасный и уж точно не самый боевой поход в истории флота: молодая эскадра, составлявшая основу Азовской флотилии, из Керчи пришла в Ахтиарскую бухту, к берегам будущего Севастополя. Стояла весна 1783 года. Моряки приготовились к нападению турецкого флота, но всё прошло без эксцессов. Однако, когда корабли Федота Клокачёва появились в бухте, всем стало ясно, что Россия пришла в Крым всерьёз и надолго. На турок эта демонстрация произвела сильное впечатление.

Современный художник Виктор Псарёв добавил к истории бурного ветра. У него на картине море волнуется. Появилась динамика — и мы ощущаем важность исторического эпизода.

Адмирал Федот Клокачёв участвовал в нескольких войнах, проявил себя как храбрый офицер и волевой флотоводец. Его заслуженно почитают как одного из основателей Черноморского флота. Именно Клокачёв представил в Адмиралтейств-коллегию первую карту Ахтиарской бухты. Вот как он писал о Севастопольской бухте:

«Из Керчи я с эскадрою отправился в поход самого того ж 26 числа, как к вам в последний раз писал оттуда, в Ахтиарскую гавань пришел сего мая 2 благополучно, о которой могу вам объявить, подобной еще гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т.е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать лучше нельзя найти к содержанию флота место».

Немало сил Клокачёв отдавал строительству флота и обучению моряков. В условиях чумной эпидемии это требовало отваги. Вице-адмирал умер на 51-м году жизни от «моровой язвы», не дождавшись новой русско-турецкой войны, в которой Черноморский флот проявит себя героически. Его хоронили «по чумному обряду» — без людных проводов, траурных речей, ружейного салюта. В похоронах участвовал капитан 2-го ранга Фёдор Ушаков — будущий великий русский флотоводец. Сын Федота Клокачёва продолжил морскую династию. Но главное — продолжалась история Черноморского флота.