Сфинкс русской революции
09 Мая

Гелий Михайлович Коржев (1925–2012) — один из ярчайших художников послевоенного времени. Образы истории всегда присутствовали в его творчестве, но к жанру Ленинианы он обратился лишь единственный раз. И картина получилась настолько многозначной и беспощадной, что тиражировать в СССР её первоначально не стали. Зато в год 70-летия Октября, когда о вожде заговорили как о трагической фигуре, картина удостоилась Ленинской премии.
Сюжет вроде бы классический для советского канона: Ленин и представитель народа. Но в позе Ленина не ощущается железобетонная правота, не прочитывается простая метафора прозрения. Была бы грубым упрощением и трактовка в антиреволюционном ключе. Под козырьком кепки не видно глаз вождя. Рядом с ним — слепец, прорисованный подробно. Быть может, слеп и человек в кепке?
Они стоят где-то возле обветшалого старинного храма, возможно, закрытого, заколоченного. Символов новой жизни не заметно. Метафору можно трактовать по-разному. Перед нами два слепца, которые сами не знают, куда вести паству? Или — кряжистый вождь помогает слепцу (и, видимо, народу, пребывающему во тьме невежества) обрести зрение? Или — художник просто говорит о близости вождя к народу, о том, что Ильич прислушивался даже к старым горемыкам? А может быть, перед нами скрытый конфликт между атеистом и божьим странником? И старик, как юродивый у Пушкина, вот-вот бросит в лицо правителю неприглядную правду? И, кстати, почему картина называется «Беседа»? Ведь герои явно молчат на историческом распутье… Значит, беседа продолжается — в истории, в поколениях.
Главное, что картина вызывает споры, рождает противоположные суждения. Судьба России, по Коржеву, трагична, хотя и величественна. В этой творческой системе координат приукрашивать такой народ — значит унижать его. И Коржев всегда поразительно натуралистичен. Как всегда у Коржева, о многом говорят руки, руки слепца. Рук Ленина мы не видим, по-видимому, они сомкнуты за спиной. Русская революция представлена и в героике, и в парадной живописи, и в карикатурах, а это — картина-сфинкс. Картина-тайна.