Василий тёркин наяву
28 Апреля

Художник Юрий Непринцев (1909–1996) добровольцем ушёл на фронт, служил во флотских частях, защищал Ленинград. Командир взвода морской пехоты! На фронте он, как и многие красноармейцы и краснофлотцы, полюбил Василия Тёркина — героя поэмы Александра Твардовского, которая всю войну с продолжениями публиковалась в центральных и армейских газетах. Художник вспоминал: «Смена полевого караула отдыхала на нарах в землянке, которая служила и "дежуркой" дежурного по части. Меня поражало сильное, удивительно эмоциональное восприятие бойцами отрывков или глав из поэмы, печатавшихся в центральной "Правде". Кто-то из красноармейцев хорошо читал очередной отрывок. Я видел, как светлели лица уставших людей, какой дружный смех вызывали отдельные строфы. А время было суровое, скудный паек был сжат блокадой, голод в городе, а у многих там были близкие. И все это отступало при чтении "Василия Теркина", этого замечательного произведения о войне».
Замысел подъёмной, мажорной картины про бойцов родился на фронте, а работал над ней Непринцев с 1949 по 1951-й. Очередная Всесоюзная художественная выставка стала его триумфом. В балагуре с самокруткой узнавали Василия Тёркина!
Привалясь к стволу сосны,
Не щадя махорки,
На войне насчёт войны
Вёл беседу Тёркин.
Балагуру смотрят в рот,
Слово ловят жадно.
Хорошо, когда кто врёт
Весело и складно.
Бойцы смеются, у каждого — свой характер, свой норов. Есть усталость, но нет уныния. Композиция удалась на славу.
Картина приглянулась Сталину. Он подарил её Мао Цзэдуну — как символ непобедимой Советской России, а Непринцеву тут же заказали вторую авторскую версию для Большого Кремлёвского дворца. «Отдых после боя» принёс художнику прочную славу: и Сталинская премия, и статус классика, и миллионные тиражи разнообразных репродукций… Картина 1951 года так и осталась самой известной его работой, хотя Непринцев продолжал создавать шедевры, в том числе и посвящённые войне. Достаточно упомянуть незабываемый цикл офортов «Ленинградцы».
В День Победы мы непременно вспоминаем его работы. Душевная связь с ними не прерывается.