Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Василий тёркин наяву

15 Мая

Изображение картины

Художник Юрий Непринцев (1909–1996) добровольцем ушёл на фронт, служил во флотских частях, защищал Ленинград. Командир взвода морской пехоты! На фронте он, как и многие красноармейцы и краснофлотцы, полюбил Василия Тёркина — героя поэмы Александра Твардовского, которая всю войну с продолжениями публиковалась в центральных и армейских газетах. Художник вспоминал: «Смена полевого караула отдыхала на нарах в землянке, которая служила и "дежуркой" дежурного по части. Меня поражало сильное, удивительно эмоциональное восприятие бойцами отрывков или глав из поэмы, печатавшихся в центральной "Правде". Кто-то из красноармейцев хорошо читал очередной отрывок. Я видел, как светлели лица уставших людей, какой дружный смех вызывали отдельные строфы. А время было суровое, скудный паек был сжат блокадой, голод в городе, а у многих там были близкие. И все это отступало при чтении "Василия Теркина", этого замечательного произведения о войне».

Замысел подъёмной, мажорной картины про бойцов родился на фронте, а работал над ней Непринцев с 1949 по 1951-й. Очередная Всесоюзная художественная выставка стала его триумфом. В балагуре с самокруткой узнавали Василия Тёркина!

 

Привалясь к стволу сосны,

Не щадя махорки,

На войне насчёт войны

Вёл беседу Тёркин.

Балагуру смотрят в рот,

Слово ловят жадно.

Хорошо, когда кто врёт

Весело и складно.

 

Бойцы смеются, у каждого — свой характер, свой норов. Есть усталость, но нет уныния. Композиция удалась на славу.

Картина приглянулась Сталину. Он подарил её Мао Цзэдуну — как символ непобедимой Советской России, а Непринцеву тут же заказали вторую авторскую версию для Большого Кремлёвского дворца. «Отдых после боя» принёс художнику прочную славу: и Сталинская премия, и статус классика, и миллионные тиражи разнообразных репродукций… Картина 1951 года так и осталась самой известной его работой, хотя Непринцев продолжал создавать шедевры, в том числе и посвящённые войне. Достаточно упомянуть незабываемый цикл офортов «Ленинградцы».

В День Победы мы непременно вспоминаем его работы. Душевная связь с ними не прерывается.