Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Предчувствие победы

15 Января

Изображение картины

О Куликовской битве написано и сказано столько, что интеллектуальное сражение тут давно перевешивает историческую сечу на Непрядве. Великая сеча воспринимается как символ борьбы русского народа за свободу и независимость, за объединение вокруг Москвы. Накануне сражения, вечером 7 сентября 1380-го, русские войска выстроились в боевом порядке. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах расположились полк литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди готовился к битве сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. Так и стояли на рассвете 8 сентября в густом тумане. Этот великий день и запечатлел советский художник Александр Бубнов.

Александр Павлович Бубнов родился в 1908 году в Тифлисе. Учиться в художественной школе начал в ранней юности, в разгар Гражданской войны. В предвоенные годы нашёл свою тему, увлёкся героикой Московской Руси. Вслед за Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным он искал «свою Русь». А в глазах витязей, идущих в бой, можно было прочитать мужественную решимость, свойственную нашим соотечественникам в 1941-м.

Свою главную картину он задумал в те дни, когда репродуктор сообщал об отступлениях Красной армии. Писал «Утро на Куликовом поле» несколько лет. Каждая деталь на этом полотне рождалась в поисках, в сомнениях. В картине есть динамика, драматизм. Это не просто красивый орнамент. Перед нами настоящие воины, многие из которых навсегда останутся на Куликовом поле. Один из бойцов трогает тетиву лука: скоро начнётся. Чётко вырисовывается на фоне чёрного знамени с золотым Спасом фигура князя Димитрия Донского. А ряды воинов продолжаются в тумане. Самое сильное впечатление от картины — предчувствие Победы, которая принадлежит и павшим, и живым.

На выставке 1947 года возле картины Бубнова останавливались многие. Сталинскую премию 1948-го он получил заслуженно: картина осталась классикой русской героики и спустя десятилетия.