Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Владимир Мединский рассказывает об эпохе Анны Иоанновны

07 Сентября 2021

Императрицу Анну Иоанновну принято воспринимать критически — как тёмную страницу русской истории. Но десять лет её правления были временем сложных политических процессов — и об этом в своей недавней лекции рассказал Владимир Мединский, помощник президента России.

Владимир Мединский избрал современную форму видеолекций, чтобы рассказать о перипетиях русского XVIII века — «столетья безумного и мудрого». Он взглянул на образ Анны Ивановны (именно так, на взгляд Мединского, корректнее называть императрицу) без гнева и пристрастия.

В её судьбе многое было драматичным и даже невероятным. Дочь сводного брата Петра I вышла замуж за герцога Курляндского, но через несколько недель после свадьбы «от чрезмерного пития» её супруг скончался, Анна осталась вдовой. Она осталась жить в своём замке в Митаве, столице Курляндии, которая всё сильнее зависела от России. Эрнст Иоганн Бирон давно и тщетно пытался попасть на русскую службу. При этом она всегда сохраняла дружеские отношения с его женой. В Петербурге она бывала нечасто и производила на вельмож приятное впечатление — как тихая, несчастная вдова. Долгорукие, Остерманы, Голицыны считали эту 37-летнюю вдову кандидатом на престол, наиболее удобным для манипулирования. При этом других дочерей Ивана Алексеевича они по разным причинам отвергли… Как и детей самого Петра.

После смерти Петра II власть оказалась в руках Верховного тайного совета. Дмитрий Голицын предложил яркую идею — пригласить Анну Иоанновну на определённых «кондициях», ограничивавших царскую власть. Без согласия совета императрица не имела права ни на политическую, ни на личную инициативу — вплоть до вступления в брак. Верховники задумали и своеобразный двухпалатный парламент.

Они выступали от лица всего дворянства и общества, включая гвардию и армию… Но, по вполне обоснованному мнению Владимира Мединского, сплотить вокруг себя значительные силы им не удалось. В армии рассуждали так: «Раньше был один государь, а теперь будет восемь». Исследователь проводит аналогию с ГКЧП: верховники не продумали свою тактику, не нашли опору в тех кругах, которые в XVIII веке привыкли оказывать влияние на судьбы империи. Многие требовали расширения Верховного совета или его выборности. В итоге случился публичный конфуз. Гвардейские офицеры назвали кондиции подложным документом, а Анна прилюдно порвала кондиции, вернувшись к идеалами самодержавия. Так в России, не начавшись, закончилась конституционная монархия — и даже воспоминания о кондициях оказались под строгим запретом.

Императрица не оказывала действенного влияния на политику, но деятельность правительства в первые годы её правления оказалась разумной. Оно начало работать в кризисной ситуации и провело сокращение государственных расходов, усиление контроля за собираемостью налогов… Возобновились работы по строительству флота. Появились новые военно-учебные заведения. При этом сама императрица, по мнению Владимира Мединского, склонности к политике не имела. Её жизнь проходила в «забавах». Анна была хорошим стрелком, любила охоту. На каждом её подоконнике стояли заряженные ружья. Второе любимое развлечение — шуты и карлики. Всем известна трагическая коллизия, описанная в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом». Третье увлечение — сказители, она любила слушать сказки. Но не забывала и проводить показательные расправы над влиятельными семьями. Сохранившееся в истории мнение о невероятном влиянии Бирона, как и о привилегиях немцам, скорее можно отнести к политическим гиперболам. Данные о колоссальном казнокрадстве Бирона тоже не подтверждены. В то же время Владимир Мединский говорит о бытовой русофобии, свойственной Эрнсту Иоганну Бирону, о жестоких и порой бессмысленных репрессиях, которым подвергались главным образом выдающиеся представители элиты. Владимир Мединский отметил достаточно высокий уровень управленческого профессионализма в России в ту эпоху. 10 лет правления «бесчеловечной» императрицы не были потерянными для нашей страны. Но, когда на престол взошла дочь Петра — императрица Елизавета, стала особенно очевидной разница между «чудовищем в юбке» и «милостивой императрицей». Владимир Мединский призывает к более внимательному отношению к историческому прошлому, к отказу от штампов, накопившихся в нашем восприятии прошлого. В этом смысле его лекции крайне полезны для всех неравнодушных.

Рекомендуем к просмотру:  https://www.youtube.com/watch?v=T5vtVvRIFEs

Евгений Тростин