Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Три озера

18 Сентября 2019

В восточном Подмосковье не счесть крупных и мелких водоёмов, где можно посидеть в своё удовольствие с рыболовной снастью и отвести душу, вытаскивая из воды различную рыбёшку. А как говорят закоренелые рыбаки, время, проведённое с удочкой, Бог в счёт жизни не включает. Может, это и не так, но несомненно, что каждое озеро оставляет в памяти свои незабываемые впечатления. В Ногинском районе есть несколько водоёмов, о которых умолчать невозможно.

Начать хотелось бы с самого близкого к Москве, самого весомого с исторической точки зрения и моих личных воспоминаний озера Бисерова. Уже само название завораживает слух наших современников, а когда-то и без названия этот водоём, возникший ещё во времена ледникового периода, привлекал к себе первобытных людей. По данным исследователей, на побережье были обнаружены семь древних стоянок человека раннего неолита, что подтверждается большим количеством артефактов, найденных при археологических раскопках. Первое же письменное упоминание об этой местности датируется 1430 годом, когда князь Василий Тёмный освободил от ямской повинности жителей сельца Бисерова.

С тех пор селение много раз меняло статус и было то вотчиной Спасо-Андроникова монастыря, то относилось к стану Богородского уезда Московской губернии, и в 1814 году там уже имелась каменная церковь Богоявления Господня с приделами Казанской Божией Матери и Святого Сергия и трёхъярусной колокольней. Храм построен в стиле классицизма. В 1939 году его постигла печальная участь, но в наши дни он отреставрирован и снова открыт для прихожан.

Возвращаясь к истории Бисерова, хочу отметить, что в 1913 году в селе стояли 53 двора и церковно-приходская школа. Затем, в 1959-м, селение передали в административное подчинение рабочему посёлку Купавна, а в 2006 году оно вошло в состав городского поселения Старая Купавна. В наши дни, начиная с 2015 года, между Бисеровским шоссе и посёлком началось строительство микрорайона Новое Бисерово — 2.

Как у многих прекрасных и таинственных мест, у Бисерова есть своя легенда. Понятно, что село название своё позаимствовало у озера. Но, согласно легенде, когда-то красотой окрестностей любовалась сама императрица Екатерина II и, гуляя по берегу водоёма, уронила в воду украшение из бисера, которое отыскать почему-то так и не смогли, зато появилось эффектное название. Ведь действительно красиво — Бисерово! А самим озером можно любоваться бесконечно, особенно в солнечные дни, когда поверхность воды играет бисером солнечных бликов и россыпями ветряных брызг, приковывая к себе взгляд, завораживая и очаровывая. Кстати, озеро питают три ручья, два из которых впадают с западной его части, а третий — непосредственно возле села Бисерова. Из водоёма вытекает речка Шаловка, приток Клязьмы.

Сидеть на озере с удочкой и любоваться игрой водного бисера можно часами, и неважно, есть у тебя поклёвки или их нет вовсе. Поклёвки, конечно, случаются, и нередко, если прийти пораньше, с первыми лучами солнца, когда в парящем над водной гладью тумане ещё чувствуется сонное дыхание ночи, нарушаемое лишь редкими кругами гуляющего у поверхности воды малька. И, если поплавок удочки уверенно юркнет вниз, знай: взяла плотва. А коли его повело или приподняло — подошёл карась. Плотвы там много, а вот карась — редкий гость, бреет в основном у травы на мелководье. Можно попытать счастья и на пятнистую хищницу щуку или полосатого разбойника окуня, но для этого понадобится лодка. Правда, с этим возникнут проблемы, потому что озеро принадлежит рыбхозу, который диктует свои правила.

История хозяйства такова. Когда-то на огромной территории Ногинского и Щёлковского районов существовали торфяные разработки имени Максима Горького, действовавшие почти до нач. 1950-х годов. Торф со временем закончился, и на карьерах в 1961 году организовали Бисеровский рыбокомбинат. Теперь это солидная инфраструктура, куда входят несколько баз отдыха, грязевые лечебно-оздоровительные центры и рыбное хозяйство, занимающееся не только разведением рыбы, но и содержанием платной спортивной и любительской ловли. Бисерово озеро входит в состав рыбхоза. Хотите поймать щуку, карпа или форель — возьмите напрокат лодку. С удочкой посидеть тоже платно, правда, для спортсменов и любителей разные цены.

Могу подсказать маленькую хитрость. Необязательно идти на базу за билетом и ловить со специально выстроенных мостков — сытая рыба не всегда крутится возле этих надводных настилов. И рыбинспекторы нерегулярно обходят огромное многокилометровое озеро, чтобы прогнать притаившегося в далёких камышах непрошенного рыболова. Так что, господа, «дикарем» ещё можно рыбку удить. Днём смело идите на пляж, валяйтесь на песке под солнышком, а заодно и наслаждайтесь пейзажами этой замечательной местности. Тут есть чем полюбоваться, если уж сама Екатерина Великая когда-то так загляделась на здешние красоты, что оставила в подарок озеру свой царский бисер.

Если переместиться на десяток километров северо-восточнее Ногинска, можно посетить Луковое озеро. Своеобразное название!  И тоже не без исторической причины. Почти вплотную к водоёму подходит дорога, соединявшая Стромынку и Владимирский тракт, у которой в давние времена стояла кузница, а также и кабачок некоего Луки. Существование кузницы подтвердилось при строительных работах, когда были найдены старинные монеты и ржавые гвозди для подков. Поэтому связь имени с названием озера вполне очевидна.

Озеро представляет собой огромное кольцо воды, внутри которого находится живописный лесной остров, где расположен пионерский лагерь. Из озера вытекает мелкая речка Ретёмушка, приток Шерны. Сам же кольцеобразный источник воды имеет весьма древнее и необычное происхождение. Донные отложения на дне свидетельствуют о том, что образовались они 10–12 тыс. лет назад от взрыва болотного газа. Под действием кислой среды болотных вод он долго накапливался в пустотах известняков и доломитов древнего океана, дном которого была когда-то вся Московская область и Среднерусская равнина.

Луковое озеро более глубокое, чем Бисерово. Если в Бисеровом глубина от 2,5 до 3,8 м, то в Луковом только преобладающая составляет 3–4 м, а максимальная доходит до 12. Правда, кольцеобразный водоём не блещет кристально чистой водой, ибо вокруг расположены торфяники, связанные с озером земляным водоносным слоем. Впрочем, это не мешает озеру быть популярным у рыболовов и отдыхающих, ведь на острове расположен красивый сосновый бор, а вокруг водного пространства во все стороны раскинулись зелёные лесные массивы. Хочешь — грибы собирай, а хочешь — ягоды. На самом озере есть и песчаный пляж, и оборудованная автостоянка. Рыбалка тоже замечательная: водятся плотва, карась, окунь, щука… Карась тут настоящий торфяной, или красный, как его ещё называют. Водится и линь.

Помню, сидел я с удочкой со стороны леса на пологом берегу в осоке — клёв так себе, в час по мелкой рыбёшке. А ветер довольно сильный, и волна кидает поплавок так, что не поймёшь, когда происходит поклёвка. Поплавок совсем положило на бок — пора, думаю, перезабросить удочку. Потянул её вверх, да не тут-то было — зацеп за осоку произошёл. По крайней мере я так подумал. И вдруг чувствую, натянутую на ветру леску повело в сторону, и на крючке что-то затрепыхалось, потащило из водного окна в траву. Понял: рыба крупная, и упускать её не хочется, а она тянет во все стороны и всё норовит в траву занырнуть и сойти с крючка. Хитрая рыба линь, но опытный рыбак всегда хитрее. Так что вытащил я «лапоть» не меньше килограмма, а из линя суп — настоящая вкуснятина. Да если с обжаренным луком — пальчики оближешь. Может, и в старину рыбу, пойманную  на Луковом озере, готовили с луком? Название покоя не даёт.

Впрочем, была у известного водоёма и печальная история, засекреченная вплоть до нашего времени. Информация порой противоречивая, путаная, скрытая, и мало кто знает правду об этом трагическом событии.

Трагедия произошла в июне 1960 года, когда в Луковом озере утонули сразу почти тридцать человек. В те времена в пионерском лагере на острове бытовала традиция водных прогулок на лодках. На небольшом причале имелось несколько пришвартованных деревянных лодок и самодельный катамаран, сделанный всё из тех же не особо надёжных плавсредств: две скреплённые между собой досками лодки, на одной из которых крепился подвесной мотор. Количество мест было ограничено и строго регламентировано. Ребятишек катали по расписанию и тщательно следили за дисциплиной прогулочных процедур.

В тот роковой день 10 июня моторист проверял мотор на самодельном судёнышке, а младший 8-й отряд шёл по берегу с прогулки вокруг озера. Маленькие ребятишки в возрасте 8–10 лет устали, и воспитательница упросила моториста добросить отряд с берега в лагерь прямо через озеро, хотя детей было больше, чем позволял для перевозки регламент. В нескольких десятках метров от берега мотор неожиданно заглох. Очевидцы утверждают, что всё произошло в мгновение ока — никто толком ничего не успел понять. Катамаран наклонился на бок, дети из него стали падать в воду, и одна лодка ушла вниз, утянув за собой другую. За несколько минут на воде никого не осталось, кроме многочисленных белых панамок.

С берега кинулся на помощь сидевший с удочкой рыболов — ему удалось вытащить из воды одну девочку. Других спасти уже не получилось. Со стороны лагеря пытались помочь ребята из старших отрядов. Говорят, спасли паренька, родители которого после этого юному спасателю даже подарили наручные часы. Ещё двое мальцов добрались до берега самостоятельно. Это всё, что мы знаем о тех, кто выжил.

Водолазы нашли на дне озера тела 26 ребятишек и двух взрослых — моториста и воспитательницы. Взрослые ничем не могли помочь и ушли на дно вместе с малышами, поскольку в них мёртвой хваткой вцепились десятки рук утопающих детей. Всех их так и нашли вместе. На несколько тел наткнулись чуть дальше. Кто-то, видимо, на поверхности воды ещё барахтался, но плыл куда попало, не определив берега, а сил не хватило. Чуть позже патологоанатомы определят, что воспитательница была беременна — ещё одна жертва той трагедии. Впрочем, нет — не одна. Необходимо было найти виновных, и тюремный срок дали директору пионерского лагеря, который, отсидев, через два года умер. Итог трагедии — тридцать человеческих жизней. А сколько ещё от горя ушло из жизни матерей и близких? Недаром сейчас на старом кладбище Электростали в промзоне улицы Красной многие могилки и памятники жертв той трагедии полностью заброшены — никого не осталось, чтобы приводить их в порядок.

Как же так получилось, что катамаран перевернулся? Есть версия, что, когда мотор заглох, резко остановившееся и перегруженное плавсредство клюнуло носом, и одна из лодок, черпанув воды, пошла на дно, утянув и другую. Ещё одна версия состоит в том, что ребятишки не поняли серьёзности ситуации и стали баловаться. Кто-то кого-то толкнул — тот свалился в воду, а остальные наклонились, чтобы помочь, и лодка резко ушла в глубокий крен. Была ещё одна версия, рассказанная, вероятно, кем-то из спасшихся детей. Моторист, пытаясь завести мотор, дёрнул шнур стартера. Рука соскользнула, и мужчина с силой локтем ударил сидящую рядом девочку, которая упала с лодки в воду. Это оказалась дочка той самой воспитательницы отряда, и молодая женщина кинулась её спасать, а дети разом наклонились все в одну сторону. Дальнейшая трагическая картина уже известна.

Вскоре к Луковому озеру приехали милиция, скорая помощь и подразделение солдат, оцепившее подступы к берегу. О страшном происшествии стало известно жителям Ногинска и Электростали. Заводчане Электростали, чьи дети в основном и отдыхали в лагере, ринулись к месту трагедии кто на чём: на автобусах, попутках, велосипедах… Жители соседних с озером деревень Горки и Жилино слышали,  как в голос кричали и выли матери, искавшие своих детей.

Через несколько дней состоялись похороны. Погибших ребятишек провожал весь город Электросталь. Но о трагедии молчали официальные власти и газеты — всё было засекречено. Однако информацию оперативно распространили американские «радиоголоса».

Пионерский лагерь «Луковое озеро» переименовали в «Орлёнок». Был закуплен большой прогулочный катер, на котором в дальнейшем посчастливилось прокатиться и мне, когда я юнцом в 1970-х там отдыхал. Ощущение, что тебя посадили в огромную железную посудину с иллюминаторами, в которые нам запрещали смотреть, ибо они находились выше наших сидячих кресел. Гулко работал двигатель, и мы понимали, что катер совершает на воде какие-то манёвры, но ничего не видели.

В дальнейшем я не раз со взрослыми приезжал на Луковку ловить рыбу. Добирались на автобусе, а после с тяжёлыми рюкзаками шли вокруг водоёма, ставили на лесном берегу брезентовую палатку и были счастливы вечерним и утренним уловом.

В наши дни, когда почти у всех есть личный автотранспорт, его можно оставить на оборудованной платной автостоянке. И дальше с удочкой вдоль берега, а там уж кому как повезёт, ибо рыбацкое счастье весьма непредсказуемо. По крайней мере насладиться красотой необычной формы озера с лесистым островом, полюбоваться прибрежными пейзажами, искупаться и отдохнуть — это вполне гарантировано.

Ногинский район богат на необычные водоёмы. Есть неподалёку ещё одно реликтовое озеро, глубина которого достигает уже почти 20 м. Оно расположено в долине реки Шерны, вблизи от селения Большое Буньково и всего в паре километров от Горьковского шоссе.

Оно относится к Тимковской группе озёр, но имеет не торфяной окрас, как многие другие представители Подмосковной Мещёры, а кристально чистую, прозрачную воду. Дно там воронкообразное, что наводит на мысль о его тектоническом происхождении. Вокруг расположен смешанный лес, но встречаются и чисто сосновые боровые массивы. В одном из них на берегу озера в 1966 году была построена туристическая база ЦДСА «Боровое». Название говорит само за себя. Благодаря хвойной растительности воздух тут всегда свеж, приятен, целебен. И база в 1980–1990-х годах потихоньку превратилась в современный спальный комплекс из кирпичных корпусов. Летом там вполне людно, а зимой не заманишь даже рыбалкой — подмосковные зоны отдыха в эту пору бедствуют.

Рыбалка на глубоком озере своеобразная. Как известно, рыба весьма капризна к погодным переменам и частенько меняет места своей дислокации то на мель, то на глубину. И попробуй доберись — лески на катушке удилища не хватит. Помню, одним погожим летним утром почти весь берег рыбаками был забит, и ни у кого нет ни одной поклёвки. Сидят с удочками, донками, закидушками… Какие насадки только не применяли, чем только не прикармливали — рыба словно вымерла. Теребят поплавки лишь мелкий окунёк да плотица.

Посмотрел я на эту унылую картину и решил уйти к лесу напротив корпусов базы, где ловить не очень удобно: мелко, травы много и ветки прибрежных деревьев мешают. Зато можно в уединении подумать о чём-то своём, не отвлекаясь на досадливую болтовню рыболовов. Закинул удочку на водную дорожку между тростником и не успел даже глубину как следует вымерить, как поплавок ушёл под воду. Думал, ротан с ходу схватил наживку — он любитель кинуться на всё, что шевелится. Но леску лихорадочно начало дёргать сильными толчками, и в моём улове появился первый приличных размеров карась. За утро в траве на мелководье я их натаскал довольно много. Так что не всегда на глубоком водоёме нужно ловить именно на глубине.

База ЦДСА «Боровое» возникла не на пустом месте у озера. Земля принадлежит сельскому поселению Буньковское, которое включает в себя ещё такие населённые пункты, как Богослово, Караваево, Затишье… И нередко поселковое образование путают просто с деревней Буньково, откуда с Горьковки необходимо свернуть на базу, а само Боровое иногда ошибочно именуют как Боровково, но это разные селения. У каждого из них своя история возникновения. Человек неразрывно связан с историей и природой, и на реликтовых озёрах нередко испытываешь особую благодать, если чувствуешь её душой, впитывая в себя всю глубину пространства и времени.

Олег Будин