Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

На книжной полке

13 Октября 2015

А.А. Замостьянов. Фельдмаршал Румянцев. — М.: Молодая гвардия, 2015. — (Жизнь замечательных людей — малая серия).

Испокон веку Россия была военной державой. Ей постоянно приходилось с кем-то воевать, поэтому военная история имеет для русского национального сознания огромное значение.

Не стал исключением и век XVIII, когда Россия под грохот орудий вышла на мировую арену и активно участвовала в европейской политике. Реформы Петра Великого создали русскую армию и русский военно-морской флот, которые позже император Александр III назовёт единственными союзниками России. В это время Россия воевала много и с разными результатами. С тех пор, как в начале века Пётр вывел Россию к Балтийскому морю и укрепил там её позиции, на всё последующее время была поставлена главная и жизненно важная задача — выйти к берегам Чёрного моря и закрепиться на них. Крайне важно ликвидировать угрозу набегов крымских татар, которые каждый год жгли города и сёла, угоняли в рабство сотни и тысячи русских людей. Ещё в XVII веке, с организацией засечной черты, удалось создать активное сопротивление крымцам, однако эта проблема требовала коренного решения, с ней следовало покончить раз и навсегда. Жившее за счёт работорговли Крымское ханство, осколок Орды, находилось в вассальной зависимости от Османской империи, поэтому, для того чтобы выполнить поставленную задачу, было необходимо бросить ей вызов и победить в боях турецкую армию.

В XVIII веке Россия принимала участие в четырёх Русско-турецких войнах, из которых наиболее удачными для неё явились две последние, где принимали участие многие великие русские военачальники. Именно в них стяжал свою славу самый известный русский полководец Александр Васильевич Суворов, чьё имя стало олицетворением русской воинской славы. Однако, к сожалению, сегодня не так известно и не настолько знаменито имя другого великого русского военачальника, который был учителем и наставником Александра Васильевича, — генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Именно ему посвятил свою книгу, вышедшую в этом году в издательстве «Молодая гвардия» в малой серии «ЖЗЛ», историк, литературовед и публицист Арсений Замостьянов.

Автор ставит благородную цель — напомнить русским людям о роли Румянцева в русской истории. Биография полководца выполнена хорошим русским литературным языком в научно-популярном стиле, поэтому читается  довольно легко. Она сама по себе достаточно интересна, как всякий жизненный путь любого военного, государственного или культурного деятеля XVIII века. Читатель может увидеть, как из молодого великосветского повесы, любителя разгульной и праздной жизни он стал требовательным и строгим начальником, профессионалом военного дела, а затем — триумфатором, героем Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа, Ларги и Кагула, правителем Малороссии и заслуженным героем русской истории. Сын петровского адъютанта и талантливого дипломата графа Александра Румянцева, карьеру он сделал тем не менее сам, хотя первые шаги были совершены при протекции отца. Однако к воинской славе он пришёл собственными усилиями и благодаря личным заслугам. Храбрый, решительный, мужественный и инициативный, Румянцев являлся также и глубоким военным мыслителем, не просто практиком, но и теоретиком, оставившим потомкам свой знаменитый трактат «Обряд службы». Он на основе заветов Петра Великого фактически создал русскую национальную военную школу, которая была довольно прогрессивной для своего времени, и русская армия превосходила в итоге все остальные европейские армии. Всё это совершалось и развивалось на основе национальных русских воинских традиций, на основе опыта, обретённого на полях сражений. Петра Александровича часто называли внебрачным сыном Петра I, тем более что его мать была фавориткой государя. Точно такие же разговоры и легенды ходили и про другого великого русского деятеля XVIII века — Михаила Васильевича Ломоносова. Как отмечает автор, «кого попало в бастарды императора не записывают», тем паче что и Румянцев, и Ломоносов были сами титанами под стать Петру. По сути, если он и являлся сыном великого императора, то не кровным, а сыном духовным, его наследником в области военного дела. Можно отметить тот факт, что в 1770 году Румянцев разбивает турок там, где первый русский император потерпел поражение в ходе неудачного Прутского похода. Автор приводит вирши знаменитого деятеля русского просвещения Феофана Прокоповича о тех событиях, начиная его упоминанием Рябой Могилы — места, где была одержана первая из серии побед кампании 1770 года. Как уже отмечалось, учеником Румянцева был великий Суворов, который уважительно отзывался о своём учителе, называя его «русским Нестором», по аналогии с героем «Илиады», старым и опытным военачальником. Другой ученик Румянцева, а также и Суворова — будущий генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, победитель Наполеона, сохранивший и приумноживший наследие своих великих учителей.

Впрочем, Румянцев являлся не только военным, но и государственным деятелем. Помимо таланта полководческого он обнаружил в себе и талант административный. Свыше 20 лет он руководил Малороссией и сделал всё, чтобы она явилась полноправной частью России. Малороссы вновь стали частью единой русской нации, и именно в её составе они могли и могут быть по-настоящему европейцами. И в этом огромная заслуга Румянцева. Он выдвинул таких будущих выдающихся русских государственных деятелей, как граф Александр Безбородко и граф Пётр Завадовский, происходивших из малороссов и сделавших много для славы России. Когда-нибудь, когда закончатся бури на этой многострадальной земле, в Киеве будет установлен памятник графу Румянцеву-Задунайскому, великому сыну России и русского народа, много сделавшему для укрепления южных рубежей России наряду с другими великими деятелями того времени.

Книга Арсения Замостьянова, основанная на документах, воспоминаниях очевидцев, исследованиях историков, включающая в себя цитаты из стихов и даже песен, будет очень интересна и полезна тем, кого интересует русская история, кто хочет узнать о ней больше. Будет полезна она и для воспитания подрастающего поколения, которому необходимо и важно знать о своих героических предках, о героических страницах истории нашей великой страны. Сегодня, в то время, когда Россия снова восстанавливает свой статус великой державы, ведя абсолютно чёткую и уверенную имперскую политику, крайне полезно обратиться к опыту и деяниям прошлого, временам, когда Россия была молодой и бодрой империей, утверждавшей себя в мировой политике и вошедшей в число великих держав.

Сергей ЗЕЛЕНИН

Сергей Зеленин