Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«я умру в крещенские морозы…»

19 Января 2016

В январе 1970 года выдающийся русский поэт Николай Рубцов написал одно из самых известных своих стихотворений: «Я умру в крещенские морозы…». Стихотворение, увы, оказалось пророческим. Ровно через год Рубцова не стало.

Николай Рубцов

…Со своей будущей невестой — уроженкой Воронежа Людмилой Грановской-ДербинойНиколай Рубцов познакомился в мае 1963 года в московском общежитии Литературного института имени Горького.

Тогда Николай ещё не был известным поэтом, и провинциальная ценительница «богемных тусовок» Людмила Грановская-Дербина не обратила на скромного парня особого внимания.

Прошло несколько лет. Рубцова стали активно издавать, приняли в Союз писателей СССР. И тогда Грановская вспомнила о своём старом знакомом. Разведясь с мужем, в августе 1969-го Людмила приехала в Вологду, где жил Рубцов, и устроилась заведующей библиотекой. А затем, узнав в Вологодском отделении Союза писателей адрес Рубцова, нагрянула к нему в гости.

Перед напором Люды Рубцов не устоял. Быстро сблизившись с Грановской-Дербиной, он искренне пытался увидеть в ней родственную душу. Однако у друзей и знакомых поэта было тревожное предчувствие, что союз с Дербиной до добра не доведёт.

Вологодская поэтесса и журналист Нинель Старичкова, хорошо знавшая Рубцова, в конце 1970 года даже отправила именитому земляку поздравительную открытку с припиской: «Береги голову, пока не поздно».

Рубцов не внял совету. Наоборот, 9 января 1971 года Рубцов и Дербина подали заявление в ЗАГС, и на 19 февраля назначили официальную регистрацию их брака. Но вышло так, что обручился Рубцов… с убийцей.

Как явствует из материалов уголовного дела, события развивались следующим образом. Утром 19 января, аккурат в Крещение, в милицию пришла Людмила Дербина и сообщила о том, что накануне между ней и Рубцовым состоялась ссора, в результате которой Николай погиб.

Людмила Дербина

Из показаний Дербиной, данных на предварительном следствии:

«…Он всячески оскорблял меня нецензурной бранью, унижал. Стал ломать мне руки, плевал на меня, бросал зажженные спички. Я заявила Рубцову, что ухожу от него. Николай сказал, что не пустит меня, запер дверь на ключ. Спустя некоторое время Рубцов стал пинать меня в грудь, лицо. Затем он открыл дверь на балкон, запрещая мне одеваться. Стал бросать и бить пластинки, бросил в меня стакан, разбил его.

Осколки стакана посыпались на постель. Рубцов искал нож, но не нашел, потому что я предварительно убрала его. Затем Рубцов подошел к балкону: там стояла металлическая лопата.

Рубцов сказал: "Нет, я лучше тебя молотком! ".

И пошел в ванную комнату искать молоток. В этот момент Рубцов был взвинчен, и я, зная, что в ванной есть молоток и Рубцов может убить меня, забеспокоилась. Я вышла из комнаты. Рубцов выскочил из ванной с охапкой белья (молоток он искал под грязным бельем) и затолкнул меня обратно в комнату. Я стала успокаивать его, уложила на кровать. Он ударил меня ногами в грудь и вскочил, уронив при этом стол.

Оба мы упали на пол. Я разозлилась, схватила его за волосы. Рубцов старался схватить меня за горло, но я укусила его за руку, а затем схватила за горло и стала давить его. Мне было безразлично, что будет дальше. Я сильно давила Рубцова, пока он не посинел, и после этого отпустила его. Подняла тряпки с пола, вымыла руки и пошла в милицию».

Фото из материалов уголовного дела

Впрочем, у следователей возникли некоторые сомнения в правдивости показаний. А потому по ходу допроса следователь стал задавать уточняющие вопросы, которые тщательно фиксировались в протоколе.

Из материалов уголовного дела:

«— Когда вы убрали стекла от битого стакана? — поинтересовался следователь.

— Сразу после того, как он бросил в меня стакан…

— Зачем вы убрали тряпки, которые принес из ванной Рубцов?

— Машинально, — последовал ответ».

Следователь не мог не задать вопрос и об обгорелых спичках, которые, по утверждению Грановской-Дербиной, в неё якобы бросал Рубцов:

«— При осмотре места происшествия спичек не обнаружено. Как это объяснить?

— Рубцов в меня бросил спичек восемь–десять. Он их держал, пока они разгорались, а потом бросал в меня. Возможно, спички рассыпались в пепел».

Не очень убедительные ответы Дербиной заставили следствие усомниться в том, что события в ту роковую ночь развивались именно так, как описывала их подозреваемая. Видимо, Дербина почувствовала недоверие, а потому на закрытом судебном заседании, состоявшемся в начале апреля 1971 года, из уст подсудимой прозвучала окончательно «отредактированная» версия того, как погиб Рубцов:

«Я хотела уйти, но он запер дверь на второй ключ, — сообщила Дербина гражданам судьям, — схватил ботинок и ударил им меня по губе. Затем закричал: "Уходи!". Было это в 24 часа. Он бегал по комнате, кричал, бросал в меня зажженные спички.

Допил оставшееся вино, бросил стакан. Я подмела стекла и спички. Разбил пластинку, замахнулся на меня бутылкой, ходил и везде искал нож. Я взяла одеяло, зарылась на диване, он раскрыл балкон, стащил с меня одеяло, чтобы мне было холодно.

Он не прилег ни на минуту, сильно хлопал дверью. Часа в четыре утра он одетый лег на кровать, затем подбежал ко мне и сказал, чтобы я ложилась к нему. Я отказалась. Тогда он схватил меня и начал ломать руки и тащить на кровать для того, чтобы с ним спать. Он хотел схватить меня за горло, я его руку сильно укусила. Потом взяла пальцами за горло и держала…

Когда он перевернулся на живот, то воздух, видимо, не стал проникать. Я не догадалась его перевернуть…»

Обвинительный приговор Вологодского городского суда был оглашён 6 апреля 1971 года. Как ни старалась подсудимая объяснить свои действия вынужденной самообороной, суд не поверил и покарал Дербину восемью годами лишения свободы по статье 103 УК РСФСР, то есть за умышленное убийство. Впрочем, пробыв за решёткой неполных шесть лет, Дербина досрочно вышла на свободу.

Сначала работала в библиотеке города Вельска Архангельской области, а затем, в 1980 году, получила квартиру в Ленинграде. В постперестроечное время выпустила несколько стихотворных сборников.

Любопытно, что в одном из стихотворений Грановской-Дербиной есть такие строки:

Люблю волков за их клыки во рту,

За то, что их никто не любит,

За то, что их так безрассудно губят,

Природы попирая красоту.

Следует также упомянуть, что в подшитом в уголовное дело протоколе осмотра места происшествия зафиксированы телесные повреждения убитого Рубцова: «…На горле трупа имеются множественные царапины… На правом и левом локте имеются ссадины…» Так что действия Грановской в отношении Рубцова вряд ли ограничивались простым нажатием пальцев на шею.

В акте судебно-психиатрической экспертизы, по итогам которой Дербину признали вменяемой, чёрным по белому написано:

«…Сам характер убийства, множественные ссадины на горле Рубцова свидетельствуют о том, что подозреваемая Грановская как бы рвала горло руками…»

А в заключение несколько слов о биографии Николая Рубцова. Будущий поэт родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе с семьёй в Вологду, где Рубцовых застала война.

Его отец, Михаил Андрианович Рубцов (1900–1962), ушёл на фронт и, как считали дети, погиб. На самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде после войны. В 1942-м умерла мать, и Николая направили в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.

Памятник Николаю Рубцову в Вологде

С 1950 по 1952 год Николай учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем работал кочегаром в тресте «Севрыба». С 1953 по 1955 год учился в горно-химическом техникуме в Кировске (Мурманская область). Интересно, что здесь в это же время заканчивал школу другой детдомовец и будущий известный писатель Венедикт Ерофеев.

С 1955 по 1959 год Рубцов проходил службу на Северном флоте. После демобилизации жил в Ленинграде, работал на Кировском заводе.

В 1962-м поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. В середине 1960-х выходят первые сборники стихов Николая Рубцова.

В 1969-м Рубцов получил первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру в Вологде.

19 января 1971 года погиб в результате семейной ссоры у себя дома.

Александр ДМИТРИЕВ, Сергей ХОЛОДОВ

Александр Дмитриев