Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Москва и москвичи в годы войны

27 Января 2016

В январе 1944 года в Москве открылся коммерческий ресторан «Астория». В годы войны это был один из самых популярных столичных кабаков. Впрочем, рестораны и кафе в Москве стали в массовом порядке открываться уже в начале 1942 года, как только немцев отогнали от города.

Регулировщица уличного движения. Сентябрь 1941 года

Удивительно, но факт: жизнь в Москве не замирала даже суровой осенью 1941 года, когда линия фронта проходила всего в тридцати вёрстах от центра города. Так, 21 сентября на Москве-реке прошли традиционные соревнования по академической гребле на приз газеты «Вечерняя Москва». 4 октября в Сокольниках состоялся традиционный массовый осенний кросс на 5 км. Как и в предыдущие, мирные, годы, поучаствовать в забеге пришли сотни москвичей всех возрастов. 23 ноября на Патриарших (Пионерских) прудах залили каток. Сначала там тренировались хоккеисты «Спартака», «Динамо», «Буревестника» и других столичных клубов, а затем разрешили кататься всем желающим.

В конце декабря в столице развернули ёлочные базары. Первый такой базар появился 23 декабря на Трубной площади. В последующие дни продажу новогодних ёлок организовали на Пушкинской площади, у Покровских и Никитских ворот, на площади Восстания и в других районах города. А накануне Нового года, 31 декабря, из государственных запасов каждому жителю столицы выдали по две бутылки вина…

Начиная с января 1942 года жизнь в Москве и вовсе стала походить на обычную, довоенную. О том, что всего в 150 км от города идут упорные бои, в самой Москве напоминали лишь сигналы воздушной тревоги да комендантский час, введённый ещё в октябре 1941 года. Правда, иногда и комендантский час власть позволяла нарушать. Так, например, в пасхальную ночь (а Пасха в 1942 году пришлась на 11 апреля) комендатура Москвы разрешила горожанам гулять по улицам до утра, чем москвичи не преминули воспользоваться.

Кстати, в преддверии пасхальных торжеств Моссовет дал указание городским предприятиям наладить выпуск свечей, примусов-горелок и чайных ложек. За один март 1942 года предприятия одного Таганского района выпустили 25 тыс. свечей, две тыс. горелок и 32 тыс. ложек.

Зимой серьёзные проблемы возникали с отоплением. В течение всех военных лет большинство жилых зданий в городе не отапливалось и не освещалось в тёмное время суток — экономили электричество. Однако на объекты соцкультбыта эти ограничения не распространялись. Так, к примеру, в столичных поликлиниках батареи центрального отопления всегда оставались горячими, даже в суровые январские морозы. Очевидцы вспоминают, что люди специально приходили в поликлиники погреться и под любыми предлогами старались оставаться в тепле как можно дольше.

В конце января — начале февраля в городе стали открываться рестораны и кафе. За четыре рубля в московских ресторанах того времени предлагали отведать мясной суп и жареную воблу с картошкой. От желающих не было отбоя. По свидетельствам очевидцев, москвичи и гости столицы готовы были стоять часами в очереди на морозе.

Дабы сократить очереди, городские власти постоянно расширяли сеть ресторанов и кафе. В феврале 1942 года, например, рестораны первого класса открылись на всех девяти железнодорожных вокзалах столицы. В любое время дня там кормили завтраками, обедами и ужинами по коммерческим ценам. Наличие карточек при этом не требовалось. Цены на еду в московских кафе и ресторанах устанавливались Наркоматом торговли СССР.

Пост противовоздушной обороны на крыше одного из домов в центре столицы. Лето 1943 года

В январе 1944 года открылись «Астория», «Аврора» и ещё несколько коммерческих ресторанов. В апреле того же года в городе появилось двадцать ночных ресторанов. Они работали до пяти часов утра, всю ночь там играл оркестр, и выступали артисты.

Кроме того, весной 1944 года в городе открылись восемь гастрономов, а также два мясных, два рыбных, один кондитерский, чайный, табачный и винный магазины. Торговали в них без карточек. Цены были выше, чем в обычной розничной торговле, однако для некоторых категорий граждан устанавливались скидки.

Занятия во многих столичных вузах, в том числе в университете, возобновились уже в начале 1942 года. Известно, что осенью 1941-го, во время одного из налётов немецкой авиации на Москву, бомбы повредили старое здание МГУ и памятник Ломоносову, установленный у входа. Так вот, в феврале 1942 года от этой бомбёжки не осталось и следа: всё было отремонтировано и вычищено, а разрушенный постамент у памятника полностью заменён.

Газеты и журналы в годы войны доставлялись москвичам так же пунктуально, как и в мирное время

Несмотря на тяжёлое военное время, власти проявляли постоянную заботу о тех, кто особо нуждался в помощи и защите, — об инвалидах. Так, 12 марта 1942 года исполком Моссовета принял решение открыть эвакуационный приёмник для инвалидов войны. В этом приёмнике любой фронтовик, получивший увечье в боях, мог рассчитывать на питание и медицинское обслуживание, а если человек не был москвичом, то и на последующую эвакуацию (по терминологии тех лет) к месту проживания или в инвалидные дома. На содержание приёмника из казны выделялись немалые средства.

4 августа 1942 года в городе открыли 25 специализированных столовых, где обслуживались инвалиды Великой Отечественной войны.

Столичный транспорт исправно работал все военные годы. Единственный день, когда не работало метро, — 15 октября 1941-го. В остальные дни подземка функционировала, как обычно. Правда, по ночам станции метро использовали в качестве бомбоубежища. Начиная с пяти часов вечера у входа в метро собирались люди, желающие провести ночь в подземке. Без очереди пускали стариков и женщин с детьми. Маленькие дети, как правило, ночевали в поездах метро, все остальные располагались на станциях и в вестибюлях.

А в середине декабря 1941 года после некоторого перерыва стали снова курсировать трамваи по Бульварному кольцу.

Так же бесперебойно работала и почта. Более того, начиная с весны 1942 года Московский почтамт значительно ускорил доставку писем по городу. По новым нормативам письма, опущенные в почтовые ящики до 18:00, уже на следующий день вручались адресатам.

Вот ещё несколько любопытных и малоизвестных фактов из жизни столицы в военное время. В феврале 1942 года московские газеты стали призывать горожан активнее заниматься садоводством и огородничеством. Для этого москвичам рекомендовалось использовать балконы жилых домов. Вместо плюща и настурций окна городских квартир предлагалось обвить обыкновенным горохом. Газоны же во дворах по весне засевать не красивой, но абсолютно бесполезной травкой, а съедобной зеленью — лучком, укропчиком и петрушкой.

Москвичи охотно вняли этим призывам. Уже в мае-июне город превратился в большой огород. Люди копали грядки, где попало и как попало. Даже в самом центре города, в Газетном переулке, жильцы близлежащих домов умудрились продырявить в асфальте дырки и разбить несколько грядок. Милиция смотрела на эти вольности сквозь пальцы.

12 июля 1942 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького установили политическую карту мира гигантских размеров. У карты постоянно находился лектор из общества «Знание», которому можно было задать любой вопрос и получить консультацию по международному положению.

1 января 1943 года для пассажиров открыли участок метро от станции «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») до станции «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская»). Новые станции метро открывались и в последующем. Так, в 1944 году было открыто сквозное движение поездов от станции «Курская» до станции «Измайловский парк имени Сталина» (ныне «Партизанская»). Кольцевую линию столичной подземки тоже начали строить в суровые военные годы.

В течение всего военного времени в Москве проводились спортивные соревнования различного уровня. Зимой — лыжные забеги и хоккейные матчи, летом — кроссы и футбольные состязания. Абсолютный рекорд по посещаемости был поставлен 5 марта 1943 года: в тот день в лыжном кроссе приняли участие 410 тыс. горожан.

Футбольный матч «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Москва), проводившийся 6 июня 1943 года, собрал на стадионе «Сталинец» свыше восьми тыс. зрителей.

12 сентября 1943 года в Елоховском соборе состоялась интронизация (вступление в должность) новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Сергия, а в декабре в Новодевичьем монастыре открыли двухгодичный Богословский институт.

В июне 1944 года в Москве основана Академия медицинских наук СССР. Кроме того, за время войны в Москве появились Академия педагогических наук РСФСР, Институт кристаллографии АН СССР, Ботанический сад МГУ имени Ломоносова. Золотые медали выпускникам школ за отличные успехи в учении и примерное поведение также учредили в разгар войны — летом 1944 года.

В конце 1944 года в Москве началось строительство основной газовой сети, протяжённость которой составила 115 км. Предполагалось, что газ в столицу будет поступать по трубопроводу Саратов — Москва, который в то время как раз проектировался. А в марте 1945 года на столичном заводе «Серп и молот» стартовал серийный выпуск газовых кухонных плит для москвичей.

Книги, выпущенные московскими издательствами в годы войны

В середине мая 1945 года на кондитерской фабрике имени Бабаева начали выпускать новый сорт шоколадных конфет «Победа». Первую партию конфет отправили воинам Красной армии, штурмовавшим Берлин.

Кроме того, в Москве в годы войны активно издавались книги, причём самой разной тематики. Современные библиофилы подсчитали, что в период с 1941 по 1945 год московские издательства подготовили к печати более трёхсот наименований книг.

К примеру, большими тиражами издавались произведения русских писателей: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Грибоедова, Антона Чехова, Льва Толстого, Евгения Баратынского, Николая Гоголя, Николая Лескова, Николая Некрасова. Выходили также произведения современных советских поэтов и прозаиков: Владимира Маяковского, Николая Тихонова, Ильи Эренбурга, Ванды Василевской, Константина Симонова.

На радость любителям истории увидели свет биографии великих русских полководцев и исторических деятелей. Среди них — Иван Грозный, Михаил Кутузов, Пётр Багратион и другие. Немалыми тиражами выпускались научные и научно-популярные труды, а также книги на языках народов СССР.

Всего же за годы войны в Советском Союзе издано свыше 10 тыс. наименований книг общим тиражом один млрд 691 млн 700 тыс. экземпляров. Я другой такой страны не знаю, где даже в разгар кровопролитной войны уделялось бы так много внимания просветительскому и книгоиздательскому делу.

Сергей ХОЛОДОВ

Сергей Холодов