Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Вологда купеческая. век xix

09 Февраля 2016

В XIX веке купеческие особняки в Вологде, как правило, строили из дерева, тем более что каменное строительство оставалось очень дорогим, а леса Вологодчины были всегда богаты строительным материалом. Поэтому в Вологде процветало деревянное зодчество — важная страница культуры нашего края. Причём деревянные дома строились в тех же стилях, что и каменные.

Скулябинская богадельня

Часто они меняли своих владельцев и в историю города входили под именами не первых, а последующих своих хозяев. Один из таких примеров — дом Волкова. Волковы — известная в Вологде фамилия, причём и дворянская, и купеческая. В данном случае речь идёт о купцах 1-й гильдии Волковых. Прежде всего из данного семейства следует назвать Евстратия Волкова (1795–1869), который имел двух сыновей — Александра (1816–1875) и Павла (1821/22–1869). Оба они возглавляли город: Павел — в 1868 году, а Александр — в 1871–1874/75 годах.

Сыном последнего был Николай (1854–?), побывавший градоначальником дважды: в 1893–1905 годах и в 1911–1916 годах. Также он являлся купеческим старостой (1883–1891), гласным Вологодской городской думы (1883–1887), членом учётного комитета при Вологодском отделении Государственного банка (1890–1897), членом Вологодского губернского податного (1892–1900) и по фабричным и горнозаводским делам присутствий (1905).

С его именем на карте города связан небольшой особняк в стиле ампир, «выполненный в приятных и уютных формах», построенный в первой трети XIX века на улице Петербургской (ныне Ленинградская), который Николай Александрович приобрёл в 1890 году у прежних владельцев. Первый хозяин дома, его заказчик, — дворянин Николай Баграков, служивший вологодским губернским предводителем дворянства в 1849–1850 годах и в 1857–1860 годах.

В конце XIX века дом перешёл к новому хозяину, с именем которого и попал в историю. В 1893 году семейство Волковых записали в потомственные почётные граждане Вологды — довольно важное звание для представителей русской буржуазии. Вместе с Николаем Александровичем этой почести удостоились его брат Сергей с женой и детьми, супруга Анна Петровна и дети самого Николая — Георгий и Елена.

Волковы являлись очень богатым семейством — в собственности Николая Александровича имелись предприятия (маслобойный завод по производству постного масла), каменный корпус лавок (бакалейные, хлебные, крендельно-пряничные), один каменный и шесть деревянных домов, село Осаново в Вологодском уезде (ныне в черте города), лесная дача в Вологодском уезде, дача в Кадниковском уезде и тысяча десятин земли в Тотемском уезде.

Волков входил во многие благотворительные организации: казначей лечебницы Вологодского благотворительного общества для приходящих больных (1884–1906), попечитель 3-го, 4-го мужских и 2-го женского приходских училищ (1885–1887), член совета богадельни купца Николая Немирова-Колодкина (1886–1893), почётный попечитель Александровского реального училища (1901–1916), член Вологодского уездного отделения епархиального училищного совета (1902–1914), председатель попечительского совета Александровского Вологодского купеческого благотворительного общества, созданного в 1886 году с целью оказания помощи неимущим лицам и целым семействам, которые сами или по происхождению принадлежали к вологодскому купеческому сословию, но выбыли из оного по причине каких-либо обстоятельств и впали в бедность (1889–1904), член совета (1895–1905) и директор (с 1906) Дома призрения Семёна Леденцова, пожизненный член попечительского общества о доме трудолюбия (с 1896-го), директор Скулябинской богадельни (1916). От имени вологжан подносил хлеб-соль на коронации Николая II.

Его дочь Елена Николаевна, с 1912 по 1920 год являвшаяся председателем Северного кружка любителей изящных искусств (именно он издал в 1914 году краеведческую работу Георгия Лукомского о Вологде), собрала весьма неплохую художественную коллекцию, ставшую доступной с 1916 года (после закрытия кружка в 1920 году коллекция составила основу будущей Вологодской областной картинной галереи). После 1917 года в доме открыли Вологодский художественный техникум, прекративший существование в 1924 году и давший рождение вологодской школе графики.

Из других деревянных купеческих и дворянских особняков можно отметить следующие.

Дом Засецких построен в 1790-х годах в стиле классицизма, перестраивался в 1896 году и на сегодня старейшее сохранившееся в городе деревянное здание. Его местонахождение — улица Ленинградская (прежде — Петербургская). Первоначально дом выглядел совершенно иначе, нежели сейчас: его главный фасад украшал величественный четырёхколонный портик. После перестройки он получил пышное декоративное оформление, характерное для эклектики: у здания появился мезонин, а над портиком — просторный балкон. Фасады особняка были усеяны изящной декоративной резьбой. Последний раз реставрационные работы проводились на нём в 1970-е годы, и в настоящее время здание вновь требует ремонта.

Дом Левашова

Дом Левашова, находящийся на улице Герцена (до революции — Екатерининская Дворянская) и названный Лукомским «лучшим и наиболее художественным образцом», построен в 1829 году губернским предводителем дворянства Александром Левашовым (в должности с 1826 по 1832 год; её же ранее занимал и его отец, Николай Степанович, с 1807 по 1808 год).

Это двухэтажное здание, построенное в стиле ампир. В 1861 году оно подверглось перестройке, однако общая композиция здания затронута не была. Восемь ионических колонн зрительно заканчиваются на уровне первого этажа, но на самом деле они, скрытые обшивкой, продолжаются до земли. Над четырьмя окнами второго этажа, выходящими на улицу, располагаются резные накладки в виде венков и медальонов, а карниз украшен деревянными плашками-дентикулами. На боковых фасадах декор значительно скромнее, а крайние оконные проёмы — ложные. С 1863 по 1925 год во фронтоне особняка находился герб Левашовых.

После революции 1917 года дом занимали учебные заведения и общежитие педагогического института. В начале XXI века здание было отреставрировано.

Рядом можно видеть дом Пузан-Пузыревского (правильный вариант написания фамилии — Пузыревский-Пузан). Он построен в начале 1830-х годов в стиле классицизма. Председатель Вологодской палаты гражданского суда тайный советник Павел Пузыревский-Пузан приобрёл его в 1868 году и несколько перестроил.

Дом Пузан-Пузыревского

С тех пор внешний вид дома не изменился, хотя в 1913 году с юго-восточной стороны была сделана пристройка, где сейчас находится вход в здание. В это время в особняке располагался фотосалон Ксенофонта Баранеева, а с 1914 по 1918 год — так называемый Клуб приказчиков. В конце февраля 1918 года в особняке размещалось американское посольство, эвакуированное из Петрограда. В советское время здание занимали различные учреждения (общежитие, санэпидстанция). С 1995 по 2012 год в нём находился частный музей дипломатического корпуса, однако за нарушение правил использования помещения его оттуда выселили. Сейчас дом пустует и нуждается в реставрации.

Дом Соковикова долгое время считался образцом вологодского купеческого дома. Однако череповецкая исследовательница Римма Лазарчук установила, что в 1830 году он был построен протоиереем церкви Иоанна Предтечи в Рощенье (расположена напротив) о. Петром (Васильевским). На втором этаже этого дома в 1833–1844 годах снимал пять комнат для своего душевнобольного дяди, поэта Константина Батюшкова, его племянник и опекун Григорий Гревенс (Гревениц), начальник Удельного ведомства Вологодской губернии.

В 1867 году особняк приобрёл купец 2-й гильдии Иван Соковиков, который, по некоторым сведениям, открыл в нём винный магазин и владел им до своей смерти в 1907 году. Потом здание перешло по наследству к сыну Ивану, владевшему им до 1917 года. После революции назначение дома постоянно менялось: здесь поочерёдно располагались книжный магазин и детсад, сапожные мастерские и областной туберкулёзный диспансер. В начале 1980-х годов в здании открыли Музей истории молодёжного движения. В настоящее время после проведённой реставрации в этом доме размещается Вологодская областная детская библиотека.

Дом Соковикова

О доме Юшина мало что известно. До сих пор не найдено сведений о том, кто и когда его построил. Долгое время считалось, что здание появилось на Рощенской улице (ныне — Советский проспект) в 1870-х годах, хотя в последующем время его строительства отнесли к первой пол. XIX века. Прежде на главном фасаде существовал четырёхколонный портик (на всех известных исторических фотографиях этого дома колонны отсутствуют). Во время переноса здания в ходе реставрации в начале 1970-х годов восстановили его первоначальный облик.

Долгое время здание связывалось с именем купца 2-й гильдии Якова Юшина, занимавшегося в Вологде «транспортировкой кладей», однако на самом деле он принадлежал его сыну, также Якову Яковлевичу, владевшему им до революции.

Дом Юшина

В советское время особняк приспособили под коммунальные квартиры. С 1970-х годов до недавнего времени его занимала Вологодская областная детская библиотека, которая из-за плохого состояния здания переместилась в стоящий рядом дом Соковикова. В Вологде присутствуют здания практически всех основных значимых европейских стилей.

Таков дух нашего города.

Сергей ЗЕЛЕНИН

Сергей Зеленин