Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Праздник общей войны

23 Февраля 2016

День защитника Отечества — один из самых неоднозначных наших праздников. Одни критикуют сомнительный выбор его даты, другие — слишком советский характер, предлагая заменить его годовщиной одной из прославленных побед русского оружия. Резон в этом есть: события 23 февраля 1918 года назвать победой трудно при всём желании.

Мирные переговоры в Брест-Литовске. Март 1918 года

Напомним, что происходило в то время на Восточном фронте Первой мировой войны, протянувшемся от Риги до Карпат. В ноябре 1917 года бои там фактически прекратились, и делегация нового большевистского правительства начала переговоры о мире с представителями германской и австро-венгерской армий в Брест-Литовске. Большевики во главе с замнаркома иностранных дел Абрамом Иоффе предложили немедленный мир при отказе их противников от любых аннексий и контрибуций.

Это было весьма самонадеянно: русская армия, разложенная антивоенной пропагандой, таяла с каждым днём, солдаты не могли и не хотели сражаться. Как ни удивительно, немцы согласились — они спешили высвободить силы на Востоке, чтобы противостоять всё более решительному натиску союзников на Западе. К тому же Россия разваливалась, как и её армия: об отделении от неё объявили Польша, Литва, Латвия, Украина, и немецкое командование было уверено, что сможет взять эти страны под свой контроль и использовать для нужд войны их немалые ресурсы.

Конечно, большевики тоже понимали это, поэтому тянули время. Нарком Лев Троцкий, возглавивший делегацию в декабре, произносил бесконечные речи, агитируя за мир немецких дипломатов, генералов и даже караульных солдат. В январе генерал Макс Гофман, участвовавший в переговорах от Генштаба, потеряв терпение, потребовал отказа России от Польши, Прибалтики и части Украины. Ленин настаивал, чтобы большевики приняли этот ультиматум — временно, пока в Германии не победила революция.

Это вызвало в партии острый кризис: против Владимира Ильича выступили его вернейшие соратники, включая Николая Бухарина и Феликса Дзержинского. В итоге он всё-таки продавил своё решение, но 9 февраля немцы выдвинули новый ультиматум. Заключив сепаратный договор с украинской Центральной радой, они теперь настаивали на уходе большевиков с Украины. Троцкий, узнав об этом, выдвинул знаменитый лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить», после чего прекратил переговоры и со всей делегацией вернулся в Петроград.

Дальнейшие события развивались быстро. 13 февраля германское командование решило возобновить военные действия и захватить максимум территории, а главное — зерно и прочие стратегические припасы. Узнав об этом, ЦК партии собрался на срочное заседание, но что делать, так и не решил. На Советскую Россию наступало около миллиона хорошо вооружённых и обученных солдат, а у неё на фронте остались разрозненные части, потерявшие управление и не желавшие воевать. Ещё в январе декрет Совнаркома объявил о создании новой Красной армии, хотя она существовала только на бумаге.

18 февраля немецкие части перешли в наступление; основная их часть двигалась по железной дороге. Услышав об их приближении, солдаты и красногвардейцы в спешке отходили, бросая позиции. Видный большевик Владимир Антонов-Овсеенко нехотя признавал:

«Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал Гофман. — Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд еще солдат и едешь дальше».

Двинск, где стоял пятитысячный русский гарнизон, был взят немецким отрядом из 100 человек. Газеты писали, что в Минске «охрана бросила свои посты и бросилась к вокзалам, принимая поезда приступом. Жители заперлись в домах, в городе угасло электричество. В 12 часов ночи в город вступили немецкие войска».

Город Люцин (Лудза в нынешней Латвии) захватили всего 42 немца: приехав в эшелоне, они первым делом заняли станционный буфет и сытно позавтракали. Потом задержали всех оставшихся в городе русских солдат, отобрали у них оружие и выгнали из города. Во многих местах немцы поручили наводить порядок царским офицерам и жандармам.

Лев Троцкий на параде частей Красной армии

Состоятельные граждане приветствовали «освободителей», их прихода ждали и в столице. 19 февраля Иван Бунин записывал в дневник:

«Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое…

Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а просто едут по железной дороге — занимать Петербург».

В этот день Ленин отправил генералу Гофману согласие заключить мир на немецких условиях, однако теперь уже тот тянул время, продолжая наступление. Немецкая 8-я армия наступала в двух направлениях: на Псков, откуда открывался путь к Москве, и на Нарву, Ямбург и Петроград. 21 февраля был создан Комитет обороны Петрограда, в Смольном заработал штаб Красной армии во главе с генералом Владимиром Бонч-Бруевичем. На другой день было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», объявившее массовый набор в армию. Тогда же немцы выдвинули новый ультиматум: в течение 48 часов вывести все красные части из «независимых» Прибалтики, Белоруссии и Украины, разоружить армию и флот.

Ультиматум в Петрограде получили 23 февраля. Тогда же в городе Валка наступавшие немцы впервые встретили сопротивление: с ними вступил в бой отряд латышских стрелков из 300 человек. К Пскову, где находилась отступившая от Двинска 12-я русская армия, подошли передовые немецкие части. Армия срочно отступила к Луге; остались лишь добровольцы, объединившиеся во 2-й красноармейский полк во главе со штабс-капитаном Александром Черепановым. 24 февраля солдаты и местные жители начали громить лавки; в наступившей суматохе немцы заняли вокзал и окружили центр города, где окопались красноармейцы. Черепанов приказал бойцам отступать, но многие из них защищались до последнего и были перебиты. В отместку русские взорвали пороховой склад рядом с вокзалом, где как раз находился немецкий батальон; погибло 270 оккупантов.

За это немцы расстреляли 140 взятых ими в плен красноармейцев и большевиков. И наступление прекратилось, а в начале марта натиск красных отрядов вынудил немецкий гарнизон перейти к обороне. Немалую роль сыграло распоряжение штаба взрывать повсюду железные дороги.

Как видим, бои в Пскове были достаточно кровопролитными, хотя имели место уже после 23 февраля. То же относится к Нарве, где первые немецкие части появились только 3 марта, заняв до этого всю Эстляндию. Город защищали латыши, венгры во главе с Бела Куном и прибывшие из Петрограда красные матросы во главе со знаменитым Павлом Дыбенко. Эти последние отличились в Нарве (как и в других местах) пьянством, грабежами и расстрелами «буржуев», которые с облегчением вздохнули, когда к городу подступили немцы.

Услышав об этом, красные в панике бежали; Дыбенко добежал до самой Самары, где его нашли и отдали под трибунал. Красноармейцы отступили в Ямбург (ныне Кингисепп), где их с трудом организовал прибывший из Петрограда бывший генерал Дмитрий Парский. Там возникла новая линия обороны, за которую немцы уже не пошли, да, впрочем, и не пытались.

Чем же знаменательно 23 февраля? Прежде всего тем, что в этот день в Крыму те же матросы начали массовые расстрелы офицеров, чиновников и прочей «контры» — было убито до тысячи человек в полном соответствии с «революционным правосудием». Упомянутое воззвание Совнаркома объявляло, что «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Случилось и другое событие: в этот день Ленин вынудил членов ЦК принять эти требования, угрожая в противном случае подать в отставку. «Обещайте им что угодно, — убеждал он, — только бы революция выжила».

С трудом сторонники мирного договора взяли верх благодаря поддержке Троцкого — прежде он выступал против мира, но на этот раз благоразумие победило. Правда, он ушёл в отставку, чтобы не подписывать «похабный» мир: эта участь досталась новому наркому Георгию Чичерину. Советская делегация вернулась в Брест 1 марта и через два дня без всяких обсуждений подписала договор под диктовку торжествующих немцев.

Германия не собиралась останавливаться на достигнутом: она захватила не просто Украину, но даже Ростов и Белгород, вторглась в Грузию, выдвинула претензии на бакинскую нефть. Вдобавок в августе советский посол в Берлине Иоффе заключил секретное соглашение, о котором не знали члены ЦК. По нему Россия обязалась выплатить Германии огромную контрибуцию — 245 т золота.

Брестский мир спас большевиков, однако дал козырь их противникам, давно уже называвшим Ленина и его товарищей немецкими агентами. Страны Антанты высадили в разных частях России свои войска, чтобы не дать немцам окончательно захватить её. При их помощи набрало силу Белое движение, разразилась кровавая Гражданская война.

Но насчёт Германии Ильич оказался прав: уже в ноябре не без помощи советских эмиссаров (включая того же посла Иоффе) там началась революция, и все захваченные в ходе войны области были потеряны. Однако всеевропейской революции, на которую надеялись большевики, так и не случилось, и им пришлось мало-помалу перейти к политике построения социализма в одной стране.

В этих условиях возрождались лозунги патриотизма и защиты Отечества (правда, с непременным добавлением «социалистического»). Красной армии, победившей всех врагов, требовался свой праздник. Ещё в 1919 году на эту роль было предложено 28 января — годовщина Декрета о создании РККА. Однако по техническим причинам праздник перенесли на 17 февраля, а поскольку это был будний день — на воскресенье 23 февраля.

В 1922 году эту дату вспомнили и отметили как годовщину Красной армии. Под этот факт решили подвести теоретическую базу, хотя это оказалось непросто. Сначала утверждали, что в этот день был опубликован декрет 28 января, но это явная бессмыслица: никто не стал бы затягивать публикацию такого важного документа на целый месяц. Говорили ещё, что именно тогда началась массовая запись добровольцев в Красную армию, однако и это историки опровергли: в армию действительно пошли многие (в то голодное время там хотя бы кормили), но запись в неё в Петрограде стартовала неделей позже.

Недовольство высказал сам нарком Климент Ворошилов, заявивший, что празднование годовщины РККА 23 февраля «носит довольно случайный и трудно объяснимый характер». А праздник прижился, перенесение его на другой день вызвало бы ненужные толки. И вот в 1938 году главный историк (и корифей всех прочих наук) товарищ Сталин в знаменитом «Кратком курсе истории ВКП(б)» внёс ясность: оказывается, в этот день под Псковом и Нарвой «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено».

Скоро разразилась Великая Отечественная война, что позволило увидеть в уже далёких событиях 1918 года параллель с современностью. Возрождение русских воинских традиций пришлось весьма кстати: ведь Александр Невский тоже сражался под Нарвой и Псковом, причём под Псковом именно с немцами. На эту тему сочинялись поэмы, писались картины, ставились спектакли. Никто не смел сомневаться, что 23 февраля Красная армия, как утверждал тот же Сталин, «наголову разбила немецких захватчиков».

Владимир Путин и Сергей Шойгу на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в День защитника Отечества. Фото Алексея Никольского — ТАСС

С окончанием советской эпохи в 1993 году День Советской армии и Военно-морского флота был нейтрально переименован в День защитников Отечества. В 2002 году его сделали нерабочим, а вскоре переименовали снова — в День защитника Отечества. Его широко отмечают также в Белоруссии, Армении, Киргизии и в других постсоветских странах.

В этот день ветераны приходят к Вечному огню, хотя кое-где это, мягко говоря, не поощряется. Да и у нас многим хочется заменить праздник военных, защитников Родины, на более мирный «мужской день». Такие дни отмечаются во многих странах мира: в США и Англии, например, это День отца, празднуемый в третье воскресенье июля.

В Италии и Испании — 19 марта (День святого Иосифа). В Германии — 17 мая. В Японии 5 мая отмечается День мальчиков (Танго-но сэкку). С 1960-х годов предпринимались попытки установить Международный мужской день, причём сначала его планировали праздновать именно 23 февраля, но потом перенесли на 19 ноября. В России некоторые тоже предлагают перенести праздник настоящих мужчин на этот день, однако у ревнителей традиций другое предложение — отмечать День святого Георгия Победоносца (6 мая), который издавна считался праздником русской армии.

Но у привычного нам Дня защитника Отечества сторонников гораздо больше. И вовсе не из-за приверженности коммунизму или желания лишний раз выпить-закусить. Дело в том, что эта дата напоминает нам о целой эпохе, полной подвигов и самопожертвования как на войне, так и в мирной жизни. И неважно, что в сам день 23 февраля ничего героического не случилось: возможно, как раз поэтому он стал символом многих других героических дней.

Вадим ЭРЛИХМАН

Вадим Эрлихман