Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ленин и революция

22 Апреля 2016

В следующем году Россия отметит 100-летие Октябрьской революции, но уже сейчас историки и политики начали готовиться к этому юбилею и обсуждать значение для сегодняшнего дня событий тех лет. Широкую дискуссию вокруг деятельности Владимира Ленина и большевиков неожиданно инициировал президент России Владимир Путин.

В конце января на заседании Совета по науке и образованию он подверг критике деятельность основателя Советского государства, откликнувшись на выступление главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, процитировавшего строки из поэмы Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которых тот говорил о Ленине:

«Он управлял теченьем мысли / И только потому — страной».

Напомню, что Путин отреагировал на цитату из Пастернака следующим образом:

«…управлять течением мысли — это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там — надо подумать ещё, какая мысль».

Журнал «Историк» едва ли не первым откликнулся на это высказывание Путина и решил «подумать» с научных позиций над тем, «какой мыслью» явилась революция 1917 года. 16 апреля в Доме Плеханова в Санкт-Петербурге журнал организовал круглый стол «Ленин и революция». Мероприятие было приурочено к 99-летию возвращения в Россию Владимира Ленина и обнародования им знаменитых «Апрельских тезисов», в которых излагалась его программа переустройства России. В дискуссии приняли участие главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, политолог Алексей Мартынов, философ Александр Ципко, историки Алексей ЛубковВладимир БулдаковТатьяна Филимонова и другие.

Любопытно, что согласно недавним опросам «Левада-центра» более половины россиян (56%) до сих пор сожалеет о распаде Советского Союза. Также за последние 10 лет доля россиян, положительно оценивающих роль Владимира Ленина в истории, выросла с 40 до 53%. Как отмечают авторы исследования, «чаще других такой точки зрения придерживаются пенсионеры — их около 67%. В целом, по данным опроса, положительно роль Ленина оценивают россияне старше 55 лет с образованием ниже среднего».

Выступая на круглом столе, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков подчеркнул, что Ленин, безусловно, одна из ключевых фигур русской истории XX века, и вместе с тем заявил:

«Другое дело, что к этой фигуре предъявляется в разные эпохи разный счёт». Ленин до революции по понятным причинам был объектом критики, Ленин после революции стал объектом невероятного культа, начиная с последних лет «перестройки» 1980-х годов Ленин вновь оказывался объектом критики, а иногда даже глумления. Думаю, сейчас мы уже живём в то время, когда можем посмотреть на эту фигуру более объективно».

Владимир Рудаков

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, недавно выпустивший книгу «Идеальный шторм. Технология разрушения государства» о 100-летии русской революции (см. о ней подробнее в блоге Олега Матвейчева), призвал понять подлинные причины крушения российской государственности, чтобы не допустить его в дальнейшем:

«Понимание механизмов, причин, почему так произошло, очень важно, чтобы не наступать на эти грабли снова и снова. Потому что то, что нам дважды удавалось воссоздать государство снова, возродить его, совершенно не означает, что нам и в третий раз удастся сделать это, в случае если мы его разрушим».

Также на круглом столе активно обсуждался вопрос о роли личности в истории и возможность извлекать из истории некие «уроки», ведь, как в своё время писал Василий Ключевский:

«История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Своеобразные итоги дискуссии подвёл философ Александр Ципко, призвавший изучать исторические факты «в контексте культуры, морали, судьбы национальной истории». По его мнению, главное, что было утрачено 100 лет назад, — это уникальная русская культура общественной мысли, «где люди искали правду, где рациональный подход всегда был связан с личностным сопереживанием исторического факта как факта своей собственной судьбы, своей страны».

Важно заметить, что круглый стол, который прошёл в Доме Плеханова — филиале Российской национальной библиотеки, стал всего лишь первым в череде запланированных журналом «Историк» обсуждений событий 1917 года, проводимых в преддверии столетнего юбилея революции. Цель журнала заключается в том, чтобы создавать дискуссионное пространство вокруг этой темы и формировать научный взгляд на российскую историю.

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ

(блог автора)

Николай Подосокорский